Привет, уважаемая публика!
Что может быть хуже неработающей зарядной станции? Только зарядная станция, которая была подключена, запущена в работу и успешно работала, но в какой-то момент вдруг перестала функционировать. История ниже как раз о такой.
Болгар как одна из точек развития зарядной инфраструктуры
В городе Болгар в Татарстане целых две зарядных станции: быстрая и медленная. И для города с населением 8 тысяч человек - на сегодняшний день такое в диковинку.
Но тут стоит отметить, что Болгар сейчас - один из главных туристических центров республики. Поэтому, по хорошему, станций здесь должно быть ещё больше...
Так вот, быстрая зарядная станция установлена Сетевой компанией на территории вблизи Белой Мечети, и она худо-бедно, но работает. Тариф - 17 руб./кВтч.
Медленная зарядная станция расположена на парковке у главного входа в музей-заповедник. Тариф - 12 руб./кВтч. Есть кабели Type1 и Type2.
На этой станции я неоднократно заряжался. И когда она ещё была бесплатной, и после того, как она стала платной. Запуск и управление зарядкой на этой станции идёт через приложение Electrifly.
Проблемы со станцией...
Но весной, в какой-то момент, значок станции почему-то стал серым в приложении. И оставался в таком недоступном состоянии довольно долго.
В начале мая из Казани в Болгар и обратно состоялся пробег на электромобилях. В нём в основном принимали участие дорогие "электрички": Tesla, Skywell, Voyah и т.п.
Из профильных чатов я узнал, что ребята заморочились и вернули эту медленную станцию в работу: для этого достаточно было просто включить выключившийся "автомат". И два-три дня станция действительно отображалась активной. Но затем снова посерела, и зарядиться на ней вновь стало невозможно...
Пробуем реанимировать...
Поскольку в конце мая у меня намечалась поездка в Болгар, я связался с тех. поддержкой Electrifly и уточнил по перспективам работы этой станции. Техподдержка отреагировала адекватно, но ничем помочь не смогла: "мы видим, что у станции, скорее всего, снова выключился "автомат", информацию собственнику станции передали, больше ничего сделать не можем".
Через неделю я снова поинтересовался, но ответ был аналогичным: "ещё раз напомнили собственнику станции о проблеме, ждём, когда он её включит...".
"Придётся решать на месте" - подумал я, и оказался прав.
На месте
Приехав в Болгар и убедившись, что станция по прежнему отображается в приложении в недоступном состоянии, я обратился в администрацию музея с просьбой пригласить электрика для включения "автомата". Нужно отдать им должное: меня не послали, а прониклись проблемой и стали куда-то кому-то звонить.
Как я понял, электрик музея ушёл в отказную, и администрация вызвала к станции представителей местных электрических сетей, (у нас эти структуры сокращённо называют РЭС'ами).
Ребята внимательно выслушали меня и... послали нафиг сообщили, что поскольку станция им не принадлежит, они ничем помочь не могут.
Не без помощи эмоций и аргументов о поддержке развития зарядной инфраструктуры, (в стране в целом и на уровне республики в частности), мне удалось убедить их в том, что проблему нужно решить. К тому же, на носу самый пик туристического сезона, и работающая зарядная станция на парковке музея точно будет полезнее, чем просто ящик с металлом...
Оперативно был найден телефон человека, подававшего заявку на подключение станции к электрическим сетям. Он и является владельцем зарядной станции.
Дозвонился с первого раза, кстати. Включить станцию он не мог, (как я понял, находится от Болгара достаточно далеко), но дал на это добро сотрудникам РЭСа.
Тут я хочу отвлечься и поблагодарить сотрудников Болгарского РЭСа за то, что они провели эти работы, хотя в их обязанности это не входит
Итак, что же было сделано, (всё оказалось не так просто).
После открытия станции обнаружили, что вводной "автомат" включен! Но некоторые другие "автоматы" почему-то были выключены.
Выключили вводной, после чего он отказался взводиться. Как пояснили знающие люди, скорее всего, это говорит о том, что он помирает.
Выключили все остальные "автоматы" на станции, после чего вводной всё-таки взвёлся.
Включили абсолютно все "автоматы" и стали ждать...
Однако, станция ни в какую не переходила в активный режим!
Не хочет оживать
Снова созвонился с Electrifly, ребята посоветовали замерить напряжение на входе в станцию и на выходе из вводного автомата. Для этих процедур был вызван специально обученный сотрудник РЭСа с соответствующим оборудованием.
Замеры показали, что всё в норме: напряжение везде, где оно должно быть, присутствует. Почему же станция не заработала?
Снова созвонился с собственником станции: уточнил, не должно ли быть каких-либо действий в такой ситуации с его стороны? Он заверил, что станция самостоятельно должна активироваться. С его стороны Интернет на сим-карте оплачен, а больше ничего и не нужно.
Казалось бы, ситуация зашла в тупик, но в этот момент на помощь пришёл опыт. Опыт руководителя из РЭСа по имени Ренат. Он предложил выключить все "автоматы" на станции и дать станции "заснуть", подождав минут десять.
Так и сделали. Пока ждали, обсуждали электромобильные темы. Я рассказывал о своём Лифе, а они - о некоторых моментах содержания зарядной станции, (быстрой, у мечети)...
После очередного включения всех "автоматов" станция... появилась в сети менее, чем за минуту! И я, наконец-то, подключил к ней свой Nissan Leaf - победа!
P. S. Теперь обнаружилась другая проблема: вблизи станции нет никаких знаков и никакой специализированной разметки. И в разгар сезона здесь паркуются авто с ДВС...
Что ж, попробуем решить и эту задачу? :-)