В начале мая я на полном серьёзе была готова купить дачу - срочно! Чтобы успеть с посадками для предстоящего сезона. Опубликовала пост:
Пост, а не публикацию, потому что торопилась. Я задавала вопрос бывалым дачникам, какие нужны документы для правильного оформления сделки, чтобы стать полноценными собственниками, а не пустить деньги на ветер. Мы с дочерью должны были со дня на день, в первый же день без дождя, ехать смотреть выбранный участок.
Спасибо всем, кто откликнулся - дали ценные советы!
Выбирали мы несколько месяцев. Обсуждали.
Подходило местоположение. От моего дома 15 минут неспешного шага до электрички, на электричке 60 мин, и ещё минут 15 от станции до участка. Вполне приемлемо)))
И домик такой жизнеспособный. И крыша обновлена. Интернет ловит прилично. С водой вот только проблемно - нужно делать собственную скважину. Но неизвестно на какой глубине будет приличная питьевая вода. И всё равно - решаемо.
Даже с соседями удачно встретилась - они уже начали весенние посадки. Почти мои сверстники. Дачу брали ещё их родители. Они всем довольны.
Одно огромное НО! Из документов у всех - только книжка членов садоводческого общества. А в комментариях на мой пост я получила внятные ответы, какие документы должны быть для правильного оформления покупки - ещё раз спасибо всем моим друзьям)))
И получается, что люди реально ничем не владеют! И неизвестно, возможно ли узаконить эту собственность. Может это СНТ и вовсе какое-то липовое. Пока до них не добралась районная администрация, так и будут сажать свои огороды. Никаких капитальных домов вблизи я не увидела.
Получается, что народ по инерции с конца 80-х или начала 90-х годов считает это своими дачами, а на деле это миф?
И во многих объявлениях, которые мы просматривали, было тоже указано наличие лишь садоводческой книжки.
Были, конечно, приемлемые объявления с полным пакетом документов, но неподходящим местоположением - на расстоянии трёх часов на собственном транспорте, ещё и по непонятного качества дорогам(((
Поначалу только это остановило меня от того, чтобы отдавать задаток.
Вернулись с дочерью ко мне домой. Решили смотреть другие варианты.
И вот здесь началось моё отрезвление. Смогу ли я хотя бы ещё ближайшие лет пять пару дней в неделю с мая до конца октября проводить на даче, создавая новые посадки и ухаживая за ними?
Моя идея заключалась в создании красивого уголка для отдыха от города на природе. Что-то вроде того, как было в моём старом доме, когда я убрала все овощные посадки, создала красивый цветник.
Приблизительно как на этих фотографиях...
Дочь с зятем однозначно не готовы пока посвятить себя еженедельным поездкам на дачу.
На следующий день после той поездки мой хронический радикулит решил напомнить о себе.
Вот эти два звоночка - абсолютно неподходящие для законной сделки документы и спина - сказали мне, что это абсолютно бредовая идея!
Как только я объявила дочери, что мысли о даче были неправильные, перестала замечать свою спину)))
После той поездки уже утекло много воды, почти два месяца...
Я с удовольствием разъезжаю по интересным местам в городе, по музеям. И познала лишь малую толику такого интересного для меня и нового города, в который переехала меньше дух лет назад. Вот на этом и буду строить свою дальнейшую жизнь)))
Нужно вовремя смириться с возрастом!
Нет! - я не считаю себя старой и бессильной, но есть уже виды деятельности, которые не принесут мне пользы и радости.