Дневник городской жизни в дальнем Подмосковье. Публикую за субботу, 24.06. Но возмущения будут не по этой теме.
Мысли по дороге на вокзал. Зачем я туда ходила, читайте ниже, но это не главное.
У нас в городе есть вокзал. Он грязный и неухоженный, как я уже много раз рассказывала и показывала. Как и множество провинциальных вокзалов...
Сегодня надо было дойти туда, решить вопрос с картой «Тройка».
Пешком 30 минут в одну сторону – потому что шаги нужны. А вопрос с картой в том, что старшая дочка не смогла пополнить её наличкой, она торопилась, купила обычный билет и уехала. Я подумала, может карта заблокирована, и пошла выяснять в кассе (приложения у меня нет).
И вот, иду по улице и думаю. Сегодня день молодёжи. Он у нас складывается достаточно удачно: были в Сбербанке утром и заказали карту МИР для Анфисы (именную, не моментум, её делают три дня).
Вернувшись домой, оформили ей профиль на госуслугах. В понедельник надо его подтверждать в МФЦ. Госуслуги я не люблю, но всё прошло нормально (хоть и не с первого раза).
Теперь девочка у меня становится полноценным «цифровым» гражданином. Гражданкой)
По дороге в отделение банка разговаривали о плюсах и минусах цифровизации, чисто бытовых.
Об этом как-нибудь в другой раз. Думала я о нынешней молодёжи...
Самой то мне 39. Нет, 25-летних я пока не называю малолетками, и нет, не вздыхаю о том, каким красавчиком был Ричард Гир в молодости 🤭😜
И всё же
Навстречу мне всё те же картины:
Курящие и матерящиеся молодые люди. Я сейчас о возрасте от 15 до 21.
Ну что у нас сегодня, девушку матом подозвать к себе – это норма?
Неужели не осталось ни одного молодого человека порядочного, кто бы к девятикласснице подошёл и сказал «привет», и какой-нибудь комплимент простой. Цветочек подарил, ромашку с клумбы. Нет. Все на ходу ругаются *🤬пи…ц, пи.лять, да она ё…[ну].тая. (это два парня о ком-то говорили)
Хоть дурой обозвал, уже приятнее было бы.
Неужели все приличные слова в нашем языке закончились? Да или пусть любые дурацкие слова, но не маты.
Подошёл парень к девушке (девочке) – пи.лять… и пошло поехало.
Да лучше б неудачно пошутил над её веснушками, или как мой (на тот момент будущий) муж говорил мне (когда нам было по 17): тебе бы тут прибавить, а тут убавить (показывая на мой бюст и жо). Тупой придурок в ответ – это прям как комплимент идёт))
Не обязательно изъясняться как Евгений Онегин (а он для своего времени, как известно, был тот ещё франт).
Не, я тоже иногда кое-что говорю такое, когда раздаю ц/у, все мы не без греха, но масштабы то...
Я уже у вокзала. Иду мимо двух (алкашей), не знаю, как назвать этих личностей… "Ох, водку после самогонки то пить не стал, бее, не идёт, м.л..ть"
__
Решив вопрос с картой, выхожу и взгляд мой задержался на памятной доске на фасаде здания.
У нас недалеко (в сторону из Москвы) есть ж/д станция «имени Барсученко». Так и называется платформа. Я раньше не знала историю названия, а теперь знаю.
Барсученко – фамилия девушки, которая 28 ноября 1941 года обеспечивала движение бронепоезда по путям в нашем городе. И в эти дни ход боевых действий под Москвой был переломлен, как мы знаем. Москву отстояли, враг не прошёл.
Стрелочница она была
(Переводила стрелки рельсов. Это нелёгкий труд). Вот так. За отвагу во время Великой Отечественной Войны девушка была награждена Орденом Красной Звезды.
Интересно, сейчас есть такая профессия как стрелочники? И слово то какое, в обиходе имеет известный подтекст. А оно вон как…
__
Если вы не понимаете, о чём речь, ничего страшного, см. название канала) Может быть, когда-нибудь, я сделаю подборки, чтобы вам было легче ориентироваться. А пока подписывайтесь и смотрите мою ленту, самое интересное находится в закрепе📌