Слово «морепродукты» давно стало в сознании потребителя синонимом выражения «здоровое питание». Любой человек, читающий инет, уверенно расскажет, сколько хорошего дают едоку так называемые «морские гады» и насколько они предпочтительнее всяких там бифштексов. Посмотрим с этой точки зрения на наших крабов и крабоидов.
Скажи мне, что ты ешь…
Изучая истории неполнохвостых и короткохвостых раков, мы уяснили, что эти ребята весьма неразборчивы в еде. Лопают всё, что попадётся – от падали до себе подобных. Поэтому их сырыми не едят и тепловой обработке подвергают обязательно живыми: в их пищеварительной системе столько недружественных нам веществ и существ, что они отравляют мясо неживого хозяина практически мгновенно. Это и бактерии, и водоросли, и гельминты. Часть из них находится с носителем в симбиозе, а часть паразитирует на нём. Некоторые с удовольствием переходят в качестве паразитических сожителей к человеку и другим млекопитающим. Словом, с этой живностью лучше не сталкиваться, а значит, необходимо умертвить её одновременно с ракообразным. Вот и варят их, сердешных, в живом виде, хоть и жалко! Есть, кстати, распространённое мнение, что ракообразные не чувствуют боли, когда их кидают в кипяток. Эта гипотеза – предмет научной дискуссии. Но нам ведь хочется думать, что они не мучились, правда?
Скажи мне, кто твой симбионт…
Среди настоящих крабов есть семейство Xanthidae, самое многочисленное во всём инфраотряде Brachyura. Некоторые крабы этого семейства завели себе таких симбиотических приятелей, что в дрожь бросает. В их пищеварительном тракте и тканях живут бактерии рода Vibrio, они вырабатывают яды, близкие по составу к нейротоксинам, содержащимся в органах рыб рода Takifugu, знаменитых смертельно ядовитых иглобрюхов, в кулинарном обиходе именуемых «фугу». От этих нейротоксинов противоядия, как от яда змей, не существует, и при их попадании в организм помереть можно запросто. Удача в том, что эти токсичные виды пищевой и тем более промысловой ценности не представляют, рыбаки и краболовы их хорошо знают и не трогают.
Скажи мне, где ты живёшь…
Отравленные ткани и органы имеют не только крабы семейства Xanthidae. Насобирать в организм разной дряни может любой морской обитатель, если море загрязнено. В мясе ракообразных накапливаются соединения тяжёлых металлов и радиоактивных элементов, поэтому выловленные в экологически неблагополучных регионах крабы вполне смогут стать причиной плохого самочувствия.
…И я скажу, можно ли тебя есть
Очевидно, что можно – при условии, повторимся, качественной тепловой обработки, а также при гарантии, что добычу ловили в относительно чистой воде ответственные, знающие своё дело люди. Медицинские и научно-популярные ресурсы в один голос предостерегают: только не объедайтесь! С крабовым мясом вы поглощаете набор весьма активных белков в сочетании с обширным списком витаминов и микроэлементов. Например, белка-аллергена тропомиозина в мясе ракообразных больше, чем в моллюсках. Поэтому рекомендуется быть осторожными в первую очередь тем, у кого есть чувствительность к белкам. Понемножку и нечасто можно крабов будущим матерям, а кормящим матерям советуют воздержаться вовсе. Детям разрешается давать деликатес не ранее шестилетнего возраста и тоже небольшими порциями. Вот, собственно, и все ограничения по здоровью на употребление мяса крабов. Ну и, разумеется, нужно тщательно выбирать продукт, проверять срок годности и сертификат производителя. И да – даже нормально приготовленное мясо краба быстро портится, если его неправильно хранить. Один из советов: стараться не держать даже в холодильнике целого краба (лучше разделать и оставить только съедобные части), а тем более живого – долго не протянет!
…И кому тебя есть нужно
Здоровым людям без склонности к аллергиям мясо крабов принесёт большое благо. Начнём с того, что белок легко усваиваивается, весьма питателен, надолго насыщает человека и полностью, не откладываясь в организме, превращается в энергию. Жиров же и углеводов в крабовом мясе почти нет, поэтому оно ценно для желающих похудеть, для приверженцев диетического питания, для людей, перенёсших операции и длительное лечение, для спортсменов, для тех, кто учится и вообще много шевелит мозгами. На мозги положительно влияет сульфокислота таурин. Активно рекомендуют мясо крабов при определённых заболеваниях: повышенном давлении, панкреатите и холецистите, подагре, сахарном диабете (гликемический индекс мяса краба, как и мяса морских гребешков, – ноль единиц). Никотиновая кислота, магний и другие компоненты могут снижать нервное напряжение, повышать настроение и даже улучшать память.
… И сколько в тебе пользы
В нашем деликатесе присутствуют витамины группы В – правда, они не любят тепловую обработку, но не все. Например, витамин В1 (улучшает пищеварение, обмен веществ, сопротивление инфекциям) теряет при варке меньше половины полезных свойств, витамин В2 (участвует в процессах роста и кроветворения) – всего 10 процентов биоактивности, а витамин В6 (препятствует старению и поддерживает иммунитет) после приготовления продукта даже лучше усваивается. Много в крабах и витамина А – он, как всем известно, важен для зрения и тоже высоких температур не боится. Полезные микро- и макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, цинк, селен) также при отваривании мяса не страдают, как и ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, улучшающие состав крови. Конечно же, в мясе крабов в изобилии присутствует йод – широко известный «целитель» щитовидки и других желёз. Все эти драгоценные компоненты продукта действуют на организм комплексно, поэтому люди замечают повышение работоспособности, улучшение самочувствия и внешнего вида – становятся красивее кожа, волосы и ногти. Доказано позитивное действие деликатеса на мужское здоровье, что напрямую ведёт к повышению уверенности в себе и настроения. В общем, крабы не только «вкусны и нежны» (с чего мы начинали разговор), но и необычайно полезны!