Найти тему
Не могу сидеть дома

Древнейшие времена Дмитрова...

Первоначально я хотела посетить 1 или 2 музея, но когда я подошла к кассе, то продавец - замечательная женщина, сказала, что можно купить за 300 рублей комплексный билет во все пять музеев. Я подумала, почему бы и нет. Этот филиал расположен по адресу: Историческая площадь 16.

Экспозиция называется «Дмитровский край с древнейших времён до начала XVIII века». Почему же здесь представлена эта экспозиция?
Все дело в том, что примерно триста миллионов лет назад на этой местности, где я сейчас - находилось море.

-2

Только полтора миллиона лет назад здесь начал появляться рельеф, который немного похож на сегодняшний. Миллион лет назад ледник, который пришел сюда с Кольского полуострова, растаял со временем и оставил глину и песок. А когда он растаял, на земле остались глина и песок.

-3

На стенде в музее было сказано, что человек на этой земле появился в период позднего мезолита (примерно 7-5 век до нашей эры). В советское время, 1968-1969 году была исследована стоянка первобытного человека в деревне Давыдково ученым Владимиром Владимировичем Сидоровым.

-4

Археологи выяснили, что древние люди на этой местности занимались рыболовством, охотой и собирательством. Найденные находки датируются серединой 6 века до .н.э.

-5

Все заготовки и изделия из кремня датируются 4-3 веками до нашей эры.

-6

Больше всего мне понравилась часть черепа мамонтёнка, которая была недалеко обнаружена, в пойме Яхромы.

-7

-8

-9

На территории Дмитровской местности археологами были обнаружены стоянки. Именно в этот период население начинает вести оседлый образ жизни и на первое место у них встает земледелие.

-10

Перед нами маленькие части керамических сосудов дьяковского типа.
Дьяковская культура - вид археологической культуры раннего железного века (7-5 век до н.э.). Располагался он в таких областях нашей страны, как Московская, Владимирская, Ярославская и другие.

-11

На этой витрине рассказывается о том, что в конце 9 и начале 10 веков в этой местности жили кривичи и вятичи. На стенде мы видим семилопастные височные кольца вятичей и височные кольца кривичей в виде простой круглой проволоки.

-12

Первые археологические раскопки были произведены в 1930-1931 году. По сути, весь музей состоит из предметов, которые были найдены на раскопках, и это придает ему уникальность. До посещения этого музея я например не знала, что Дмитровский район настолько богат на древние экспонаты.

-13

Хочется сказать, что музейные работники потрудились на славу, подробно все рассказано и расписано, в тексте раскрыта вся информация о той или иной находке. Молодцы!

Здесь, например, они подробно рассказывают о бусах 12-13 веков. Чтобы все не пересказывать Вам, приезжайте, посмотрите сами. Уверяю, будет интересно.

-14

На этом стенде представлены изделия из кости 12-13 веков. Где номер 4, это приспособление для чистки ушей, в то время называлось оно "Копоушка". Цифра пять ,как вы могли уже догадаться - вилка.

-15

Копия креста Борисоглебского монастыря. 1647 год.

-16

-17

Дмитров в 16 веке.
Копия с произведения Васнецова Аполлинария Михайловича (младший брат знаменитого
Виктора Васнецова). 1920 год.

-18

Говорят, что с игрушки начинается познание мира человеком. Свистулька является одной из самых старых и популярных игрушек на Руси. Появились, они, кстати, примерно в 10 веке. В то время, звуки, издаваемые из этих глиняных изделий считались средством общения с духами.

-19

Также существует версия, что свистульки наоборот защищали ребенка своими звуками от злых духов.

-20

В музее даже есть такой экспонат, как печать польского шляхтича.

-21

Вот какой интересный колокол даже есть.

-22

А это пушки, найденные в Дмитрове и Дмитровском районе. Сделанные в 17-18 веках.

-23

А это кувшин - одно из изделий, сделанное дмитровскими гончарными мастерами. 16-17 век.

-24

Макет кремля. Музей был интересный, я получила много информации с витрин, музейные работники сделали замечательные экспозиции. Я была очень довольна. Ну а теперь пора в следующий музей!