Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психотерапия — блаж богатых, или о том, за что я плачу на самом деле

Небольшая преамбула. Один мудрый человек сказал мне как-то, что хочет дожить до 115 лет и стать миллионером — потому что в 115 годах миллион часов жизни. В этой статье я хочу показать, как еще можно стать богатым.

Иногда люди спрашивают меня, мне в этом случае нужен психолог или нет?

Правда, всегда хочется сказать, если ты задаешься этим вопросом — с удовольствием иди. И я не про то, что мы все нездоровы, или что там еще обычно люди говорят? Во-первых, для меня психотерапия — это прежде всего практика познания себя.

А во-вторых, нет по факту четких границ того, в каких случаях обращаться. Движимы желанием — смело идем. В «Психопатологии обыденной жизни» Фрейд самим названием-оксюмороном показывает нам, что нет нормы и патологии, что психика «больного» человека функционирует не как-то иначе, а по одним и тем же механизмам, как у «здоровых» людей.

Далее, возможно вы спросите — я итак себя познаю, зачем мне за это платить деньги?

Да, вы действительно в течение жизни узнаете себя. Но. Гораздо дольше.

Об другого как-то быстрее познается. Особенно если этот другой — имеет третье ухо, натренированное слышать по-особенному.

А следствия такого исследования себя — внутренние изменения. И иное качество жизни почти гарантируется👌🏻

Контрольный вопрос — за что мы платим?

Мы платим за самый бесценный неисчерпаемый ресурс — в р е м я. То, что можно было понять в течение десятилетий обыденной жизни, можно понять гораздо раньше в рамках психотерапии.

Ролло Мэй, экзистенциальный психотерапевт, вообще говорил своим пациентам, что психотерапия — это сейчас самое главное, что есть в их жизни. Пациенты ходили к нему несколько раз в неделю, и после каждой сессии им нужно было оставлять время для того, чтобы осмыслить произошедшее на сессии.

Как говорил Ницше, чтобы что-то услышать, нужно увеличить громкость. Доведя до максимы, приведу пример, который ярко показывает разницу.

В одной из книг психоаналитик Михаил Решетников, работая с пациентами, в анамнезе которых есть сексуализированое насилие со стороны родителей, пишет:

«Все завершилось как в ее сновидении, которое она рассказала на одной из сессий:
«…Горе уходит, проходит много времени, и я вдруг начинаю жить какой-то своей жизнью. У меня муж, дети».

Читатель, скорее всего, спросит: «А, может быть, все и так бы постепенно прошло и

забылось?».

— Возможно, но вероятность такого варианта ничтожно мала. К счастью для этой пациентки, она обратилась к терапии в «остром» периоде — на пике ее

интрапсихического и межличностного конфликта. В двух других подобных случаях, с которыми мне приходилось сталкиваться, когда первая встреча с терапевтом состоялась только через 15–20 лет после психической травмы, ситуация была намного печальнее.

Длительные и безуспешные попытки самостоятельного преодоления ее последствий сопровождались целой чередой межличностных конфликтов, сексуальных дисгармоний и психосоматических расстройств и в конечном итоге потребовали обращения к помощи психиатров и онкологов».

Автор: Юлия Зайцева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru