Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, для чего столичные милиционеры используют беспилотники.
В летний период милиция уделяет особое внимание охране общественного порядка в городских парках, скверах и на пляжах. Порой эти территории растягиваются на много километров, и нескольким нарядам проблематично охватить их. Для более качественного несения службы в каждом столичном РУВД с недавних пор появились дроны.
Операторы беспилотных летательных аппаратов обычно следят за порядком в гражданской одежде и передвигаются на велосипедах. Картинка, которую фиксирует камера, сохраняется и при необходимости служит доказательной базой.
— Сегодня беспилотники дали новые возможности для наблюдения, координации оперативных действий, анализа ситуации, поиска нарушителей и потерпевших, — рассказывает милиционер роты патрульно-постовой службы милиции Ленинского РУВД Федор Маслак. — В нашем подразделении за дроном закреплены несколько сотрудников, которые предварительно прошли соответствующее обучение.
Вместе с Федором Маслаком и его коллегой Никитой Лашко мы отправились в Лошицкий парк, чтобы посмотреть новый девайс в действии. Сотрудники запустили дрон — в считаные секунды он поднялся, издавая слабое жужжание пропеллерами, над кронами деревьев.
— Разрешение камеры этого квадрокоптера достаточно высокое, что позволяет рассмотреть все до мелочей, — говорит младший сержант милиции Никита Лашко. — Картинка в режиме онлайн транслируется на экран пульта дистанционного управления. Если замечаем какое-либо правонарушение, то по радиостанции тотчас сообщаем об этом пешему наряду, который проверит полученную информацию.
Прохожие с интересом наблюдали за действиями милиционеров.
Вскоре на экране пульта правоохранители заметили парочку, расположившуюся на скамейке, чтобы выпить пива. Поскольку это было недалеко, патрульные подошли к ним сами — мужчина даже не успел открыть бутылку. Федор Маслак проверил у них документы и напомнил, что распитие алкогольных напитков и пива в общественных местах запрещено. Минчане извинились и пообещали не нарушать закон.
— Иногда оказываем помощь коллегам из других подразделений, — продолжает Федор Николаевич. — Был случай, когда оперативники угрозыска приехали задерживать подозреваемого в совершении преступления. Тот заперся в квартире и не открывал. Мы подняли беспилотник на уровне его окон и увидели на экране пульта дистанционного управления злоумышленника, притаившегося в комнате.
Вдруг к моим спутникам подошла взволнованная женщина с ребенком и сообщила, что потеряла в парке сына. Пока она качала на качелях годовалую дочку, пятилетний мальчишка играл неподалеку, но в какой-то момент пропал из виду. Патрульные уточнили его приметы — он был одет в оранжевую кепку и синюю футболку — и подняли квадрокоптер в небо. Оказалось, любопытный детсадовец отошел от площадки буквально на несколько сотен метров и с интересом наблюдал за сверстником, рассекавшим по дорожкам парка на детском электромобиле. Молодая мама была очень признательна милиционерам за помощь.
По данным милиции, в последние годы в столичных парках любителей отдохнуть с алкоголем стало намного меньше. Лишь изредка можно встретить компании, которые в укромных местах коротают время со спиртным. Им делают замечание и, как правило, те извиняются и сворачивают «банкет».
Не во всех столичных водоемах разрешено купание. Однако, несмотря на запрещающие таблички, находятся отчаянные горожане, которые лезут в воду. Благодаря беспилотникам таких нарушителей теперь выявлять гораздо проще.
— Мы больше работаем на профилактику, — говорит Никита Лашко. — Обычно граждане адекватно реагируют на наши просьбы и замечания, очень редко кого-то доставляем для разбирательства в ближайший опорный пункт охраны правопорядка.
Справочно
Милиционеры не запускают беспилотники, не уведомив об этом специальное подразделение Вооруженных Сил. Таков порядок.
Фото автора
Смотрите также: