В этой статье я хочу раскрыть взаимосвязь реакции на стрессовые ситуации и потенциала человека как лидера, его способности добиваться жизненных результатов.
Способность возвращаться к обычному ритму жизни и работы, после стрессо-образующего события- показатель потенциала лидера.
Чем больше стресс от события, тем больше это обсуждается. И тем меньше потенциал. Если событие выбивает из колеи- потенциал низок.
Вы видели красивые эпизоды в кино, где герой спокойно уходит никак не реагируя на то, что за спиной его происходит масштабный взрыв? Это об этом.
Второй параметр — это волнение перед будущей, ожидаемой стрессовой ситуацией.
Чем ранее включается триггер беспокойства по поводу будущего стресса, ожидания конфликта, тем ниже лидерский потенциал.
Именно это соотношение содержится в понятии «уверенность в себе», когда человеку не нужно морально готовится к ситуации, в которой предполагается стресс.
Например, Рой Джонс профессиональный боксер, перед тем как выйти на бой, в тот же день перед боем играл в баскетбол с профессионалами НБА.
Навык быстро переходить к обычному режиму после стрессовой ситуации, а так же не погружаться в тревогу и беспокойство по поводу предстоящего, позволяет избежать синдрома «ожидания жизни», когда мы не живем в моменте, а проживаем «психологическое время», находимся мыслями в прошлом или будущем.
В аспекте продуктивности, это является важным фактором. Способность спокойно работать над одной задачей не срываясь в останавливающий мыслительный процесс, из-за беспокойства по поводу задачи следующей.
Неспособность преодолевать конфликтные ситуации и стрессовые состояния, не выходя из равновесия и с потерей работоспособности, ведут к понижению в иерархии.
Личности спокойно выполняющие свои задачи в стрессовой обстановке легче переходят по иерархии вверх, потом как способны принимать решения «не теряя головы» и меньше совершают ошибок.
Желание постоянно избегать конфликта, борьбы, сложности во многих ситуациях ведут к тому, что человек не получает или не выбирает сам лучшую должность, не открывает бизнес, не контактирует с нужными людьми.
При этом зачастую человек объясняет себе такой выбор словами из песни Земфиры «ты не такой как все и не любишь дискотеки»- что, переводя сказанное означает: Я боюсь общения в обстановке, где я буду выглядеть хуже других, в сравнении.
Не умею танцевать, боюсь выглядеть глупо в общении, стесняюсь общаться с противоположным полом.
Но убеждаю себя, что я просто выше всего этого, остаюсь в стороне, потому что все это перерос и качественно отличаюсь. Но настоящей причиной является боязнь сравнения себя с другими.
Что дает лидеру стрессоустойчивость?
Способность принимать верные решения, не поддаваясь панике в стрессовой ситуации, это именно тот навык, который делает руководителями, главарями, вожаками, совсем не самых умных, сильных или вооруженных.
Их делает лидерами умение нормально воспринимать конфликтную ситуацию и действовать, оставаясь невосприимчивым к кортизолу и стрессу. И где надо продавливать свою позицию, либо приходить к компромиссу, контролируя ситуацию.
Эта невосприимчивость к стрессу является навыком, который развивается тренировкой, то есть контролируемым периодическим погружением себя в стрессовую ситуацию.
Отсюда ценность соревнований, турниров, конкурентной борьбы. Занятия боевыми искусствами и соревновательными видами спорта.
Они особенно ценны, потому что контролируемый правилами стресс модулирует ситуацию конфликта интересов с другими, живыми людьми, которых надо переиграть.
А как Вы развиваете стрессоустойчивость? Или заботитесь только о том, чтобы снять стресс и учитесь его избегать? Напишите в комментариях.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, если Вам интересно о психологии лидерства. А так же заглядывайте на канал в Телеграмм https://t.me/mentalvizir