Так сложилось, что мы вошли в переломный, исторический и тяжелый период для всех людей. Такие периоды, как правило, не проходят быстро и могут длиться не днями и даже не месяцами, а годами. Всё это длительное тревожное время сменяется затишьем и обострением конфликтов, постоянными тревожными новостями. Пока пишется история, непосредственные участники событий, а в данном случае это мы с вами переживаем затяжной стресс и изнашиваем не такие уж и бесконечные ресурсы нашей нервной системы. Изменения привычного образа жизни, негативные и трагические новости, лишения и ограничения не проходят для нас бесследно. Нервная система у всех разная, кто-то более стрессоустойчив, кто-то менее, но учитывая глобальные обстоятельства мы все подвержены постоянному негативу и стрессу на источник которого повлиять не в наших силах. И вот здесь самое важное уметь понимать и контролировать свое состояние и не допустить перейти стрессу в хроническое течение и депрессию. Давайте поговорим о том, почему нужно контролировать свое и что происходит с нашим организмом при стрессе и чем мы себе можем помочь.
Сразу хочу обратить внимание, что многие недооценивают значение стресса, а некоторые считают его уделом слабых, но в том то коварство стресса, что он подтачивает нервную систему абсолютно всех людей медленно, коварно и неизбежно, просто стрессоустойчивость у всех разная. В жизни периодический и умеренный стресс в какой то степени полезен, ведь как говорится " жизнь прожить, не поле перейти" , но перетекающий стресс в хроническое течение в корне меняет ситуацию. Наш организм переходит в режим траты своих ресурсов, а это вызывает работу организма на износ. Как результат- физические и психические заболевания. При стрессе мозг, как военноначальник мобилизует те органы и системы организма, которые отвечают за выживание организма в данный момент , это сердце, сосуды, мышцы, легкие, а такие системы как пищеварительная, эндокринная и репродуктивная система уходят на второй план (длительный стресс может привести к ряду заболеваний таких как гипертония, инфаркт, инсульт,сахарный диабет 2-го типа язва желудка на нервной почве, головные боли, бронхиальная астма и т. д.
Как распознать стресс?
Принято разделять стресс на три стадии.
1 стадия (Тревоги).
Симптомы 1-й стадии указывают на то, что уже нарушена адаптация организма к стрессу, человек становится раздражительным, плаксивым, со вспышками гнева, уставшим. Важно уже на этом этапе начать оказывать помощь себе или своим близким, чем быстрее, тем лучше.
2 стадия (Адаптация или сопротивление). Организм включает в работу все свои ресурсы адаптации. Если источник стресса ликвидирован, то организм имеет возможность еще самостоятельно справиться и вернуться в ресурсное состояние. Симптоматически вторая фаза может проявиться тем, что к вышеперечисленным симптомам присоединяются следующие расстройства : хроническая усталость, потливость, сердцебиение, диарея, запор, бессонница.
3 стадия (Истощения). Данная фаза характеризуется сбоем не только физических сил, но и серьезным нарушениям психики ему сложно сосредоточиться и завершать начатые дела, утрачено чувство юмора и нет желания отдыхать и развлекаться, развиваются апатия и депрессия.
Что же делать?
На 1 стадии первое что необходимо сделать, это устранить или уменьшить воздействие травмирующего фактора вызвавшего стресс. Если возможности такой нет, то можно проконсультироваться с психологом, которой поможет увидеть ситуацию под разным углом зрения, научит расслабляться и медитировать. Постарайтесь найти источники положительных эмоций ( встречи с друзьями, выставки, отдых на природе, музыка) займитесь спортом ( идеальный вариант йога, пилатес или бокс(!)) Можно принимать препараты с успокаивающим эффектом на основе растительных экстрактов валерианы, ромашки, мелисы, шалфея и др. Экспериментируйте с успокоительными чаями на травах, это принесет массу положительных эмоций и уравновесит нервную систему. Также не забывайте о благотворном влиянии витаминов и минералов, которое являются незаменимыми помощниками для нервной системы при стрессе.
На второй и третьей стадии без обращения к специалисту справиться с развившимся состоянием будет сложно или даже невозможно. Однозначно правильным решением будет посещение психотерапевта, так как для лечения этих стадий специалисты используют такие группы средств как анксиолитики, антидепрессанты, нейролептики.
Прислушивайтесь к себе и к своему состоянию, не игнорируйте симптомы и не занимайтесь самолечением!
С заботой о вашем здоровье, доктор Ремез Елена.