Кухни с барной стойкой хоть и не считаются сегодня редкостью, но до сих пор вызывают восторженные эмоции как у обычных покупателей, так и у профессиональных дизайнеров интерьеров. Но так ли удобно пользоваться подобными конструкциями в повседневной жизни? Рассказываем, при обустройстве каких помещений стойка станет удачным решением, а где от этого элемента мебели лучше отказаться.
Классификация барных стоек
Чаще всего барные стойки классифицируют по конструкционным характеристикам (мини, двухуровневая, складная, угловая, трансформер) и по способу размещения (пристенная, отдельностоящая, передвижная, разделительная). Отдельное внимание необходимо уделить материалу изготовления столешницы. Для классических антуражей идеальным вариантом станут модели, выполненные из массива дерева, натурального камня или его акрилового аналога. В современные интерьеры органично интегрируются стойки из ЛДСП, МДФ или HPL-пластика, обладающего повышенной стойкостью к механическим воздействиям и факторам окружающей среды.
Основные преимущества барной стойки на кухне
Технически любая барная стойка представляет собой компактную столешницу на высокой опоре, которая является продолжением кухонного гарнитура или устанавливается автономно. Это настоящее спасение для студий открытой планировки и квартир с совмещенной кухней-гостиной, в которых существует потребность разграничения пространства на разные функциональные участки. В этом случае барная стойка выступает в качестве условного барьера или перегородки между зонами, не занимает лишнего места и помогает более рационально использовать полезную площадь комнаты.
Помимо этого, у барной стойки на кухне имеются и другие, не менее важные преимущества:
- яркий и креативный внешний облик, подчеркивающий оригинальный вкус владельцев недвижимости;
- возможность оборудования дополнительных секций для хранения посуды и продуктовых запасов;
- расширение рабочей поверхности и, как следствие, оптимизация процессов приготовления пищи на кухне;
- стилистическое разнообразие, позволяющее вписать барную стойку в любые концепции оформления.
Когда барную стойку лучше заменить обеденным столом
Несмотря на очевидные достоинства, барные стойки актуальны далеко не на всех кухнях. И этому есть вполне логичное объяснение.
Такие изделия вряд ли будут удобны маленьким детям, пожилым и людям с ограничениями по здоровью, ведь их высота значительно превышает размеры стандартного обеденного стола. Именно из-за этой особенности эксплуатация барной стойки невозможна без специальных барных стульев или табуретов, а значит, вам придется потратиться на приобретение новых предметов обстановки. Не последнюю роль играет и организация подходящей иллюминации, включающей подвесные светильники, поворотные споты или встроенную LED-подсветку столешницы. Ведь одной центральной люстры для полноценного освещения барной стойки будет недостаточно.
Заключение
Суммируя все «за» и «против», можно прийти к следующим выводам:
- барная стойка – отличный инструмент зонирования, усиливающий эргономику интерьера;
- лучше всего подходит молодым парам и семьям без малышей детсадовского возраста;
- безупречна как площадка для перекусов, но едва ли вместит большую компанию гостей.
Производитель мебели Mr.Doors предлагает широкий ассортимент кухонь с барными стойками и с традиционными обеденными группами, способными сформировать атмосферу красоты и гармонии в доме. Обратившись к нашим специалистам, вы получите детально проработанный проект, полностью адаптированный под ваши требования к эстетике и функционалу.