Найти в Дзене
Биореактор

Птица мира в ловушке капитала

С мест сообщают – в одном из магазинов одной крупной продуктовой сети на Калужском шоссе в Москве вывеска установлена таким образом, что голуби, попавшие под неё в поисках убежища, попадают в ловушку и погибают там. Не будем называть сообщителей конкретно, чтоб лишний раз не рекомендовать их, дабы нас не обвинили в рекламе сомнительных сообществ. Собственно, как не будем называть и сам сомнительный магазин, чтобы не возбуждать к активности ФАС, и чтобы нас не обвинили в антирекламе.

Но ближе к делу. Итак, если верить сообщителям, то к просьбам неравнодушных граждан администрация магазина осталась глуха и даже (по словам участника событий) применила силу. По словам той же участницы в настоящее время под вывеской скопилось значительное количество мёртвых и умирающих птиц.

Оставим в стороне морально-правовую сторону вопроса и постараемся разобраться в событии с биологической точки зрения. Голубь, безусловно, птица мира (хотя, уверен, что ни одна птица войны не хочет), и птичку жалко, но в городах, в т.ч. и в Москве эти птицы превратились в форменное бедствие. Расплодившись на чердаках и практически не имея естественных врагов, они представляют собой инвазивный вид со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Инвазивным считается вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию. Но как голубь сизокрылый может угрожать биологическому разнообразию, если он и летает-то с мучительным трудом?

Давайте разбираться вместе.

Для начала, откуда взялись голуби в Москве? Родиной сизого голубя является Южная Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Короче говоря, Средиземноморье – колыбель человеческой цивилизации. В природе голуби селятся на прибрежных скалах, в горных ущельях, вдоль обрывистых берегов рек. А поскольку эти птицы издревле были соседями человека, их одомашнивание было вопросом времени. По некоторым данным, голубь стал первой птицей, приручённой человеком.

-2

Так или иначе, но древнейшее изображение голубя относится 4500 годам до н.э. и происходит из Месопотамии. Изначально голубей разводили в качестве источника мяса («голубь, ежели в подливке, то не хуже глухаря», ага). Но со временем люди установили способность голубей возвращаться в родной дом и применили это для доставки корреспонденции.

Так это и продолжалось до XVIII–XIX веков, когда «класс угнетатель» — буржуазия, осоловев от безделья (шутка), принялась массово выводить декоративные породы домашних животных. Среди таких «бездельников», кстати, был и отец эволюционной теории Чарльз Дарвин, и голуби сыграли не последнюю роль в окончательном оформлении теории. Благодаря голубиной изменчивости, в короткие сроки было выведено огромное количество декоративных пород. Это занятие – голубеводство – приобрело широчайший размах, и им занялись любители во многих странах мира.

Вероятно, так первые голуби и попали в Россию и, в частности, в Москву. До настоящего времени на территории города можно найти множество голубятен (хотя заметно меньше, чем во времена детства автора, когда голубятня была, без преувеличения, в каждом дворе).

-3

Естественно, часть голубей «сбегало» и «дичало», но с контролем их численности успешно справлялись другие животные города – в первую очередь кошки. И так продолжалось до 1957 года, когда произошло страшное событие – IV Всемирный фестиваль Молодёжи и студентов.

Решением партии в качестве жеста, символизирующего стремлении молодёжи Земли к миру, было разведено несколько тысяч голубей (по некоторым данным до 40 000), которых выпустили на свободу. Отловом естественно, никто не озадачился. К такому удару экосистема города была не готова. Началось голубиное нашествие.

-4

Одичавшие птицы быстро скрестились с местными сизарями и дали ряд удивительных морф, ничуть не уступая искусственно выведенным по красоте, но сильно превосходя их по живучести. В настоящее время в Москве насчитывается около 2 миллионов голубей, т.е. в среднем на одного голубя приходится 7,5 жителей.

Основные неприятности голуби, конечно, доставляют работникам коммунальных служб, марая своим помётом объекты недвижимости. Но это не всё – помёт можно отмыть. Беда в том, что микроскопические семена, которые склёвывают голуби, вместе с помётом могут попадать в трещины стен и памятников, а растения, проросшие из таких семян, довершат процесс разрушения.

Так что косвенно голуби ответственны за гибель архитектурных шедевров и излишеств. Для борьбы с этим в Нью-Йорке введены денежные штрафы в отношении тех, кто подкармливает «летучих крыс», в корм, который рассыпают муниципальные службы, добавляют противозачаточные химикаты, а также специально разводят хищных птиц.

В городе голуби занимают нишу господствующих зерноядных птиц, и, благодаря своей численности, смогли сильно потеснить привычных для Москвы синиц, зарянок, щеглов и даже воробьёв. Вот тут-то и происходит снижение биоразнообразия города.

Вполне естественно, что «пряников сладких, всегда не хватает», и голуби оккупировали городские свалки и помойки. На больших свалках, правда, у них нашёлся конкурент в лице, а вернее в клюве, озёрной чайки. Так что борьба продолжается.

Но снижение видового разнообразия птиц — это полбеды. Второй проблемой стало то, что голуби превратились в «кормовую базу» для другого бича города – крыс. Крысы в природе с удовольствием поедают яйца и молодняк голубей. Порой они готовы лезть за ними в гнёзда у обрывистых берегов рек и водоёмов.

Но в городских условиях на чердаках домов крысы, как правило, не встречаются. Зато они тусуются у помоек, там же, где и голуби. Потому грызуны научились охотиться и на молодых, и на взрослых птиц.

Однако, поедая голубей, грызуны, к сожалению, не снизили их численность. Зато можно с уверенностью утверждать, что они увеличили число своей собственной популяции, в том числе и на дополнительной голубиной подкормке. В свою очередь, возрастание числа крыс, что логично, ухудшает эпидемиологическую обстановку.

К слову о ней. Вопреки распространённому мнению о голубях, как о «грязных» птицах, они представляют весьма ограниченную опасность как переносчики инфекционных заболеваний.

Из тех заболеваний, которыми они болеют (а их больше 40), непосредственную опасность для людей представляют всего несколько (зато каких): птичий грипп, гистоплазмоз, орнитоз, криптококкоз, листериоз, псевдотуберкулёз, туляремия, токсоплазмоз, сальмонеллёз и болезнь Ньюкасла (кстати голуби могут даже бешенство переносить, но, к счастью, такие случаи зафиксированы только в лабораторных условиях).

-6

Кроме того, голуби могут являться прокормителями клещей – переносчиков лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита. И тут мы возвращаемся к ситуации вокруг продуктового магазина и к возможному ухудшению эпидемиологической обстановки.

Как видно из приведённого списка заболеваний, большинство из них относится к острым кишечным инфекциям или инфекциям, передающимся алиментарным путём.

Теперь смоделируем картину: работник магазина идёт выгребать мёртвых и умирающих птиц, а потом в той же одежде или не помыв руки (а исследования показывают, что даже после посещения туалета руки моют всего 30% людей) заходит в торговый зал и начинает выполнять функцию тифозной Мэри, радостно распространяя вокруг себя патогенные микроорганизмы. Хороша картинка?

Мне кажется, что не очень. А потому да. Голубь в городе является скорее вредным животным, численность которого нужно тщательно контролировать. И для этого существуют специальные государственные службы.

Но в случае, если массовая гибель птиц происходит по причине или по вине случайных граждан, необходимо решать эту проблему в кратчайшие сроки. И решать это нужно людьми, для которых санитарные правила и техника безопасности — не пустой звук.

И уж точно протухшее и умирающее мясо голубей не должны трогать граждане с улицы, которые о сан. гигиенических нормах слышали только в кино.

-7

В заключении хочу сказать, что этот пост создан явно не только из соображений защиты животных и абстрактного гуманизма. От наших с вами действий может зависеть жизнь и здоровье людей. И именно эти вещи в сотни раз важнее, чем благополучие инвазивного вида. А значит, бейте во все колокола, чтоб этой ситуацией занялись специализированные государственные органы. Всем добра и мира. Берегите себя.

Автор: Артемий Липилин