Здравствуйте, друзья!
В комментариях часто спрашивают: "Что такого есть на завтрак, чтобы не было высокого сахара в крови после?". Вариантов завтраков для диабетиков очень много. Для себя же я выбрал несколько вариантов, которые могу легко компенсировать и после приема пищи оставить уровень сахара практически без изменений.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Одно время для меня было нормальным есть с утра овсяную или пшенную кашу на воде с добавлением кусочка масла. Спустя полутора лет я отошел от этой привычки, потому что приходилось делать инъекцию инсулина гораздо больше, чем на ту же еду я бы ставил днем. И причина эта весомая.
Если вы не знаете про углеводный коэффициент и для чего он нужен, то я кратко вам расскажу. Углеводный коэффициент - количество единиц инсулина, которое надо ввести на количество углеводов (количество углеводов измеряется в ХЕ или в граммах). Грубо говоря, у диабетика на инсулине, 1 ед. инсулина компенсирует съеденную 1 ХЕ пищи. (1ХЕ = 10гр. углеводов). Арифметика простая. В течение дня углеводный коэффициент может меняться у человека, так происходит и у меня. В утренние часы дозировки инсулина на еду повышаются чуть ли не в 2 раза. Это вызывает дополнительные сложности с компенсацией, но к этому привыкаешь, главное правильно рассчитать дозу инсулина.
По причине больших доз инсулина утром на углеводы, я придерживаюсь стратегии: "есть меньше углеводов утром и маленькие порции". Замену кашам нашел, и со временем появилось разнообразие блюд, которые лично я могу компенсировать без последствий высокого сахара. Говорить про 100% успех не могу, ведь случаются непредвиденные ситуации, когда уровень сахара все-таки шалит и летит вверх.
Итак, мой небольшой список еды на завтрак:
- Яйца вареные, либо омлет без молоко, но с добавлением томата;
- Овсяноблин - небольшое количество овсянки (грамм 20-30) с яйцом, готовить на сковороде;
- Хлебцы (НЕ хлеб) с творожным сыром или маслом и твердым сыром (пару штук) или с авокадо, либо с ветчиной.
- Овощи (огурцы,томаты) в совокупности с перечисленными выше;
- Сырники или творожные вафли - 2-4 штуки.
Что вы готовите себе на завтрак и как после него ведет себя сахар в крови? Расскажите в комментариях!
С утра мне хватает немного еды, поэтому ближе к обеду мне нужен перекус в виде яблока или орехов.
Примеры моих завтраков наверняка подойдет не всем, так как есть ограничения у людей или непереносимость.
Что касается сахара в крови, то с утра не всегда удается сделать паузу перед приемом пищи, поэтому приходится жертвовать углеводами, отсюда и маленькие порции. Но зато сахар в крови через 2 часа после еды не повышается выше. С кашей мне приходилось делать 8-10 единиц инсулина, а с менее углеводными завтраками уже 4-6 единиц инсулина
Берегите себя и своё здоровье!
Ставьте палец ВВЕРХ и подписывайтесь - это приятная поддержка моего труда и стимул выпускать новые материалы!
Читайте прошлые материалы: