Я скажу так - при устройстве крыши для своего частного дома совершенно не стоит заморачиваться всякими недостойными практичного домовладельца фабричными кровельными материалами, которые не только не принесут счастья, но и навредят организму человека, в первую очередь – нервам. А надо просто взять доски, уложить их вместо кровли, как делают многие нормальные загородные граждане, и горя не знать хоть сто лет в обед.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Я НЕ СОБИРАЮСЬ НИКОГО УЧИТЬ, КАК СТРОИТЬ ЧАСТНЫЙ ДОМ. Я ПРОСТО ПЫТАЮСЬ НАПРАВИТЬ МЫШЛЕНИЕ БУДУЩИХ ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕВ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ. МОЖЕТЕ МНЕ НЕ ВЕРИТЬ, НО ПЕРЕПРОВЕРИТЬ ВСЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ БОЛЕЕ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ. ДЛЯ ТОГО Я И НУЖЕН, А ТО МНОГИЕ ЗАСТРОЙЩИКИ ВООБЩЕ НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ О ПРОБЛЕМАХ, КОТОРЫЕ Я ОСВЕЩАЮ.
Многие загородные домостроители из числа будущих домовладельцев с очень серьезным видом рассуждают о преимуществах кровельного покрытия типа металлическая черепица, узнав, что она состоит из якобы прочного металла. Другие с еще более серьезным видом рассказывают про достоинства ондулина, получив сведения о том, что он состоит из совершенно непромокаемого картона. Третьи поют песни битумной черепице, вычитав в какой-то книге, что битум – это не только герметично, но еще и навечно, и американцы этим битумом кроются хоть сто лет и горя не знают даже в обед.
Есть еще любители асбестоцементного шифера, распространяя информацию о том, что если в крышу не кидать камни, то этот шифер никогда не треснет, и тоже сто лет в обед, как и американский шифер битумный. А есть еще апологеты более дорогих, но не менее столетних кровельных гаджетов, таких, как черепица бетонная, керамическая, сланцевая, а то и вообще медные тазики… пардон – листы фальцевого типа.
Но я думаю, что последние четыре варианта – это вообще уже для эстетов с каменными домами и доходами как у Бори Робиновича. Основная масса наших загородных домовладельцев выбирает что попроще – ондулин, и это статистический факт. Ведь металлочерепица – штука очень хлопотная в монтаже и эксплуатации, а шифер – это только до первого града, как и металлическая черепица, впрочем. Поэтому и всплывает в сознании наших строителей ондулин – и дешевый, и легкий, и практичный, потому как если он испортится на следующий сезон, то можно просто скинуть его с крыши и пустить на растопку. С металлочерепицей или шифером такой фокус не проделать – последний в печке не горит, а взрывается, а поржавевшие дырявые металлические листы даже на металлолом не сдать.
И почему-то никто не задумывается о том, что все эти теоретические гипотезы и хлопоты по монтажу железно-каменно-пластмассовых крыш совершенно непродуктивные. Мало того – это такой гимерой, что ни в сказке сказать, ни пером описать хоть сто лет в обед. Наши предки не заморачивались всякими новомодными кровельными материалами и горя не знали хоть сто лет в обед, ну, это я уже повторяюсь. В общем, они не натягивали себе на голову медный тазик, а просто делали деревянные кровли и горя не знали… так, пора сменить пластинку.
Короче, самая лучшая кровля по всем параметрам – деревянная. Просто берем доски, укладываем их на крышу, и горя… ну, в общем, дальнейшими всеми схемами по внедрению кровельного покрытия в систему теплового контура дома не заморачиваемся. Дерево не гниет и не ржавеет, как битумная черепица или металлический лист, мало того, под деревянной кровлей не образуется конденсат, потому ни на какие пленки тратиться не надо. Дерево очень теплое, потому не тратимся и на минеральную вату. А так как дерево еще и красиво само по себе, то не тратимся и на краску.
Кроме того, окрашивание дерева – это вообще моветон. Во-первых, древесина под краской без доступа свежего воздуха может быстро загнивать как бы не только сама по себе, но и благодаря всяким бацииллам, которые любят жить в не вентилируемом пространстве. А так после дождя на свежем воздухе дерево очень быстро высыхает даже в пасмурную погоду. Если бы это было не так, то у нас уже давно сгнили бы все леса, и все люди на Земле жили бы в какой-то глобальной пустыне Сахара, в которой ничего не гниет, потому что всё уже давно сгнило.
Понятно, что в свете приведенной выше мысли и лакировать дерево нельзя, а пропитывать его огнебиотиками – это на голову не налезет. Разве стены деревянного дома пропитывают всякими гадостями? Нет, конечно. Дерево должно жить и дышать как дерево, а не чахнуть как китайский болванчик в целлофановой упаковке.
В общем, мысль моя такова – берем доски, все что под руку попадутся, зачищаем их, и строим себе из них самую практичную во всем частном загородном строительстве деревянную кровлю. И горя не знаем хоть сто лет в обед. А если кто-то хочет уточнить самые разные детали, то для этого есть комментарии. Я никого в комментах не баню, если только он не оскорбляет меня и моих адекватных читателей матюками и прочими непристойностями.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО КРЫШУ ДОМА МОЕГО:
Сколько стоит крыша каменного дома с учетом материалов, их доставки и работы кровельщиков
Как обустроить тёплую стеклянную крышу. Ответы на некоторые животрепещущие вопросы
Дома без водостоков и даже без отмостки. Как они выживают в нашем страшном дождливом мире?