Всем привет.
Сегодня мы обсудим еще одно утверждение психологического опросника: я довольно мало знаю о делах своего сына (дочери).
С взрослением детей часто возникает такая ситуация, когда родители осознают, что они знают очень мало о жизни своего ребенка. Это может быть вызвано различными причинами, включая занятость родителей, отсутствие общения и недостаток взаимопонимания.
Времена меняются, и современные дети отличаются от своих родителей во многих аспектах. Они выросли в эпоху цифровых технологий и социальных сетей, их интересы и образ жизни могут значительно отличаться от того, что было в их собственном детстве. Это может создать преграды в общении между родителями и детьми.
Вспомните наше детство. Мы были все лето на улице. Играли в прятки, резиночку, куклы, казаки-разбойники, вышибалы и так далее. Я гуляла меньше своих сверстников, но это не мешало мне отдыхать летом. А Оксана (да и дети моих знакомы) гуляет в разы меньше, шумных детских компаний во дворе я не вижу.
Одной из основных причин недостатка информации о делах своего ребенка может быть занятость родителей. В современном обществе родители часто работают на полную ставку, у них много обязанностей и ответственностей. В результате они тратят много времени на работу и меньше времени уделяют общению с детьми. Это может привести к тому, что они пропускают множество моментов в жизни своего ребенка и не знают о его успехах, интересах и проблемах.
У меня много знакомых с детьми подростками. И большинство не в курсе с кем и где проводят свое свободное время их дети. С утра на работу, вечером через магазин домой, готовить есть, отдыхать у телевизора и спать. Времени на то, чтобы сходить с ребенком погулять, поесть мороженого и поговорить не остается. У меня такая работа, что позволяет проводить с дочерью большую часть времени. Но ей и не нужно столько. Она не любит много внимания к себе. Когда Оксане что-то необходимо (ласка, обнимашки, разговор, поцелуй) она подходит ко мне и говорит. В такие моменты главное не отмахнуться, отвлечься от своих забот и сделать то, что просит ребенок. Мне это не всегда удается.
Благодаря характеру Оксаны я могу сказать, что многое знаю о ее жизни. Но врать не буду. В интернете – это совсем другой ребенок и у нее начинают появляться свои секретики, которые она не хочет обсуждать. Как это исправить, я не знаю. Может Вы что подскажете?
Все статьи по утверждениям психологического опросника читайте в разделе рубрикатора «Вопросы психолога» на главной странице канала.