Найти тему
Море, таксы и еда ♡

Абрикосовое варенье, по рецепту бабушки Шуры.

Добрый день всем!

Любители варенья, рассказываю как я варю варенье из абрикос.

Так варила моя бабушка Шура. Только сорт абрикосов у неё был другой. Ананаски тогда не росло в частных садах Крыма.

Что нужно -

* Абрикосы сорт ананаска, ещё называют белые абрикосы. Не крупные и не переспелые - 6 кг,

* Сахар - 6 кг,

* Лимон - 1 небольшой или 1/2 от крупного,

* Ром или коньяк - 100 мл,

* Вода - 1 литр.

Что делать -

* Абрикосы перебрать, вымыть и дать полностью стечь воде. Можно подсушить на солнце.

* Деревянной палочкой ( можно взять палочку для суши ) аккуратно вытолкнуть из абрикосов косточку.

* Подготовленные абрикосы сложить в таз для варенья, пересыпая сахаром.

* Добавить воду.

* Поставить на очень слабый огонь и закипятить.

* 1/4 часть косточек аккуратно достать из скорлупы и добавить в варенье.

Это пока всё.

* На следующий день с утра аккуратно, на слабом огне, проварить варенье минут 5 -7.

Мешать варенье ложкой не нужно. Только слегка помешивать вертикальными движениями, с помощью деревянной тонкой мешалки. Наша задача - не повредить абрикосы, чтобы остались целыми. . Оставить варенье до вечера. Вечером снова проварить, так же, как и утром.

* На следующий день, с утра, добавить в варенье очень тонко нарезанный лимон и проварить, на слабом огне, после закипания, пять - семь минут. Вечером добавить ром и проварить 5 минут.

* На следующий день аккуратно проварить варенье и в горячем виде разложить по банкам.

-2

Ничего сложного)