Добрый день всем!
Любители варенья, рассказываю как я варю варенье из абрикос.
Так варила моя бабушка Шура. Только сорт абрикосов у неё был другой. Ананаски тогда не росло в частных садах Крыма.
Что нужно -
* Абрикосы сорт ананаска, ещё называют белые абрикосы. Не крупные и не переспелые - 6 кг,
* Сахар - 6 кг,
* Лимон - 1 небольшой или 1/2 от крупного,
* Ром или коньяк - 100 мл,
* Вода - 1 литр.
Что делать -
* Абрикосы перебрать, вымыть и дать полностью стечь воде. Можно подсушить на солнце.
* Деревянной палочкой ( можно взять палочку для суши ) аккуратно вытолкнуть из абрикосов косточку.
* Подготовленные абрикосы сложить в таз для варенья, пересыпая сахаром.
* Добавить воду.
* Поставить на очень слабый огонь и закипятить.
* 1/4 часть косточек аккуратно достать из скорлупы и добавить в варенье.
Это пока всё.
* На следующий день с утра аккуратно, на слабом огне, проварить варенье минут 5 -7.
Мешать варенье ложкой не нужно. Только слегка помешивать вертикальными движениями, с помощью деревянной тонкой мешалки. Наша задача - не повредить абрикосы, чтобы остались целыми. . Оставить варенье до вечера. Вечером снова проварить, так же, как и утром.
* На следующий день, с утра, добавить в варенье очень тонко нарезанный лимон и проварить, на слабом огне, после закипания, пять - семь минут. Вечером добавить ром и проварить 5 минут.
* На следующий день аккуратно проварить варенье и в горячем виде разложить по банкам.
Ничего сложного)