Найти в Дзене

Как понравиться самому себе или что такое нормальная самооценка

Сравнивать себя с другими естественно для человека. Однако истинная самооценка встречается крайне редко. Когда человек действительно сам оценивает себя, свои действия, свои эмоциональные реакции. Чаще всего мы встречаемся с оценкой так называемых внутренних наблюдателей, которые следят за каждым нашим шагом и критикуют нас (“Ну ты и дурак!”)

Это происходит потому что, когда человек рождается, все его действия, поведение, всё что он говорит подвергается направлению и корректировке. Мама или папа направляют маленького человека, их ребёнка, чтобы он говорил и делал в соответствии с тем как нужно, как принято, как это стоит делать. И это очень важная часть часть нашего детства - так мы учимся ходить, говорить, выражать своё мнение, делать какие-то простые операции для того чтобы выжить. То есть, самооценка - это очень важный навык и часть воспитания в человеческом обществе.

Что не так. Однако в какой-то момент взрослым, воспитывающим ребёнка необходимо передать эту самооценку в руки человеку, в его управление. Для того, чтобы ребенок уже сам глядя на себя со стороны мог анализировать и оценивать критически то, что он делает. И насколько это эффективно у него это получается: добивается он тех результатов, которых хотел или нет.

Но чаще всего такой передачи самооценки не происходит. И человек вырастает оставаясь с внутренней оценкой тех значимых взрослых, которые оказали на него влияние. И тогда мы имеем дело с так называемой само концепцией (self концепцией). Это представление о себе: какой вы или какая вы, вообще и в каких-то частных ситуациях.

Редко это бывает самая лучшая девочка и умница или самый лучший мальчик и супер-герой. Зачастую, это плохая, глупая неумеха или тупой, бездарность, бездельник.

Такая искореженная самооценка безусловно влияет на всю жизнь и вносит ограничения. Человек делает что-то, постоянно находясь под наблюдением и критикой, тех взрослых которые живут у него внутри. Его папа, мама, бабушка или другие какие-то значимые взрослые так долго, из лучших побуждений говорили и оценивали его, что человек привык так думать о себе и так называть себя.

Само концепция безусловно влияет на выбор партнёра. Человек будет выбирать себе партнёра по чему-то: по уму, по красоте, по достатку, по привычному досугу. Человек может всю жизнь находится в плену своих негативных представлений о самом себе.

Что делать чтобы исправить или вернуть самооценку в свои руки?

Если вы специалист - вы знаете что нужно делать. Если вы не специалист то единственный путь - это пойти к хорошему практическому психологу или личностно-ориентированному психотерапевту и вернуть себе самооценку. К специалисту, который знает и применяет технологии современной психотерапии.

Никакие книжки, аутотренинги, прикладывание рецептов в данном случае не помогут. Аутотренинги возведут лишь красивый фасад, заполируют травмированную часть психики. И при попадании в стрессовую ситуацию, человек снова и снова будет сваливаться в свою маленькую девочку или маленького мальчика, и всё пойдет привычно и не эффективно.

Что дальше? После работы с психологом можно и нужно повышать и взращивать самооценку. Экологичный способ повышения самооценки у мужчин - это спорт, активная деятельность, занятия бизнесом. Для женщин - это уход за собой, признание близкими, какие-то групповые тренинги. Женские круги, медитации, погружения, ретриты - все это очень способствует повышению самооценки именно у женщин.

Главное чтобы вам эту самооценку регулярно не роняли какие-то люди из вашего окружения, с которыми вы взаимодействуете.

Что получим при нормальной самооценке? Для женщины - это взрослая, спокойная, доброжелательная, красивая женщина. Красота здесь критерий не физический, а внутреннее ощущение этой женщины о самой себе. Для мужчины - взрослый, спокойный, доброжелательный мужчина.