2023 год стал прорывным для развития беспилотной авиации в России — правительство по поручению президента Владимира Путина утвердило Стратегию развития беспилотной авиации, дорабатывается новый нацпроект, полностью посвященный дронам. Также стартовала работа над интеграцией беспилотных систем в российское воздушное пространство.
Сформирован предварительный госзаказ на поставки беспилотников гражданского и военного назначения. По предварительной оценке, инвестиции в отрасль до 2030 года составят порядка 1 трлн рублей, при этом на государственный заказ приходится примерно пятая часть. В контексте важности темы беспилотников регионы УрФО активно включились в решение актуальных задач. Каждый хочет свой кусок пирога.
Одним из пилотных регионов программы по развитию грузовых перевозок с помощью дронов стал Ямал (губернатор Дмитрий Артюхов)— здесь заработал экспериментальный правовой режим, в 2024 году аэродромы ЯНАО в Салехарде, Салемале, Питляре, Панаевске и Лопхарях оснастят унифицированной системой связи, управления и наблюдения за полетами беспилотных воздушных систем.
Курганская область (губернатор Вадим Шумков) одной из первых организовала системное обучение операторов беспилотников — в апреле в регионе стартовали соответствующие курсы, приоритет отдается гражданам, которые планируют подписать контракт для прохождения армейской службы.
В Свердловской области (губернатор Евгений Куйвашев) открылась профессиональная трасса для испытания БПЛА, на которой военные и гражданские операторы могут отрабатывать свои навыки. Уральская компания «Беспилотные аппараты» разработала реактивный дрон-камикадзе К-5. Также регион наладил сборку боевого FPV-дрона «Упырь».
Тюменская область (губернатор Александр Моор) разработала в интересах военных титановый дрон «Зорчий» с шифрованным каналом связи, способный поднимать грузы до 5 килограммов на высоту до 1,5 километра. Запущены профильные смены для подростков, в рамках которых они смогут освоить базовые принципы и технику пилотирования БПЛА.
Беспилотный разведывательный дрон самолетного типа представили разработчики из Челябинской области (губернатор Алексей Текслер) — в настоящее время он проходит испытания в боевых условиях. После доработок планируется запустить серийное производство.
ХМАО (губернатор Наталья Комарова) запустил экспериментальные полеты беспилотников, которые доставляют грузы в отдаленные районы округа. По расчетам экспертов, дроны в перспективе увеличат объемы грузопотока в округе в 11 раз при двукратном снижении стоимости логистики.
Очевидно, что интерес к теме БПЛА в регионах УрФО разносторонний — субъекты с мощными промышленными кластерами рассчитывают наладить серийное производство востребованных аппаратов и претендовать на получение крупных госзаказов. В свою очередь, ресурсные регионы нацелены на массовое внедрение беспилотной авиации в интересах перевозчиков, энергетиков, газовиков и нефтяников.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд