Найти тему
DUBVENIK.RU

Выбираем веник, как профи

6 секретов оценки качества веника от профессиональных пармастеров

Раскрываем секреты выбора веников
Раскрываем секреты выбора веников

Друзья, не секрет, что мы дружим со многими пармастерами.

Ииии… всегда рады обменяться с ними опытом по банным ритуалам, инструментам, узнать, как что работает, чтобы потом этими знаниями делиться.

Сегодня расскажем профессиональные критерии выбора
дубового веника. Как оценивают и на что смотрят пармастера, чтобы взять веник для работы.

Правила выбора:

  • Без торчащих веток —

веник должен быть без колючих веток и внутри (если раздвинуть листву), и снаружи.

Для проверки возьмите
веник в руку — рукоятка гладкая? Проведите ладонью по листве с двух сторон — ничего не колет и не царапает?

Всё ок? смотрим дальше

  • Без постороннего запаха —

поднесите веник к лицу, закройте глаза, вдохните запах.

Чувствуете дух леса, дуба, трав? Значит веник правильно сушили, формовали, хранили.

По этому пункту зачёт, теперь смотрим, чтобы была

  • Правильная форма —

это плоский и с высокой плотностью листвы.

Это важно. Плоский и округлый. Не куст, не шар, не слишком толстый и не тонкий.

Объёмный веник будет хуже доставлять пар, не будет равномерно прогреваться (компресс таким веником не сделаешь). Толстый веник станет тяжёлым, тонкий — весь пар по дороге растеряет.

  • Удобная, плотно перемотанная рукоятка —

Веник связан плотно — будет хорошо держаться во время работы.
Ветки в незапаренном венике гуляют — скорее всего в процессе парения он развалится.

Рукоятка удобно лежит в руке: длинная будет задевать и царапать, короткая выпадать.

  • Ровный зеленый цвет

Без жёлтого, без черного, без каких-то других оттенков, говорящих о низком качестве.

  • Качественный, не пересушенный лист и ветки —

Лист преимущественно смотрит на вас тыльной стороной. Дуб на тыльной стороне накапливает все полезные вещества. Поэтому она должна контактировать с вами при парении.

Лайфхак:

При сгибании веника — ветки гнутся, а не ломаются? Тогда сорвите 1 лист. Сложите его в несколько раз и разверните. Лист не сломался?

Веник идеально высушен и не пересушен, хоть сейчас запаривай и в баньку.


Подписывайтесь на нашу группу и парьтесь с пониманием!