Нежнейшее, ароматнейшее и простейшее блюдо, в котором крахмалистый привкус янтарного картофеля переплетается с мягкими капустными нотками с еле ощутимым ореховым оттенком, приятной остринкой чёрного перца и паприки, слегка терпкой отдушинкой имбиря и пряностью куркумы.
Популярное в Индии блюдо готовится из тех овощей, которые доступны в этой стране круглый год: "алу" - картофель, "гоби" - цветная капуста. Ну и, конечно, какое индийское блюдо без специй? Последнее время я стала интересоваться гаммами вкусов пряных и острых специй и недавно наткнулась на этот удивительно простой рецепт. Результат меня поразил, и я хочу поделиться с вами рецептом.
Итак, у меня осталось пару шапочек цветной капусты, я разбираю их на соцветия и пока откладываю в сторону. Пару-тройку относительно мелких картофелин я промываю, чищу и нарезаю кубиками. Оба вида овощей я буду складывать в сковороду сразу. Наливаю примерно 2 столовые ложки тягучего растительного масло на сковороду и добавляю специи, они пропитывают весь воздух на кухне своим душистым пряным ароматом. Я видела разные рецепты, кто-то добавляет молотый кумин, чили, кто-то предпочитает готовить с зирой, тмином или кардамоном, некоторые кладут имбирь или карри пасту, но я пока попробовала смешать (примерно по пол чайной ложки) чёрный молотый перец, куркуму, копчёную паприку, молотый имбирь. Мне понравилось такое сочетание специй, но когда я добавила немного хмели-сунели, мне показалось, что блюдо стало аппетитнее, так что не бойтесь экспериментировать!
Все специи на сковороде, обжарены буквально пару минут, теперь выкладываю пока ещё хрустящие овощи, хорошо перемешиваю в течение пары минут, заливаю овощи почти до самого верха сковороды водой, накрываю крышкой и оставляю тушиться на слабом упримерно на 20 минут. В течение этого времени я пару раз перемешивала овощи. Ах, какой дивный пряный запах...
Обычно Алу Гоби подают с рисом, но блюдо можно использовать и как самостоятельное. Бесподобный вкус этого простого блюда удивит ваши вкусовые сосочки, обязательно попробуйте приготовить!