22 июня состоялась премьера двух эпизодов второго сезона сериала «И просто так» — спин-офф героинь культового «Секса в большом городе».
Знаете в чем парадокс таких проектов? Когда оригинальный сериал заканчивается, его поклонники сильно расстраиваются и просят сделать ещё один-два сезона. Когда создатели объявляют о продолжении — эти же поклонники начинают плеваться и говорить: «Зачем? Нового ничего не можете придумать?».
С «Большим городом» происходило примерно то же самое — хотели возвращения, но когда узнали новость о выходе продолжения и увидели постаревших актрис, пошли в обратную. Неудивительно, что в первом сезоне и тем более во втором, центральные темы сериала стали борьба с эйджизмом и принятием нового статуса существования в обществе. Так как же в итоге новое время поменяло героинь оригинального шоу?
Как было
В середине 90х и в начале нулевых Кэрри, Миранда, Саманта и Шарлотта стали первопроходцами на телеэкране и обсуждали темы, которые в обществе были табу. Саманта, как яркий представитель self-made, стала вдохновением и примером для женщин.
Благодаря насыщенному жизненному опыту, Саманта давала советы подругам, и при этом никого не осуждала.
Однако к концу оригинального шоу создатели подверглись критике со стороны фанатов сериала, так как финальная серия всё равно привела героинь под мужское крепкое плечо.
Получается, что всё, что мы видели 6 лет ничего не значат, и они все равно зависят от мужчин? В полнометражных фильмах этот нюанс пытались исправить путем резких сюжетных поворотов.
Так, например, Миранда дает отпор начальнику и увольняется из адвокатской конторы, а Саманта бросает Смита, потому что «себя она любит больше и не привыкла жить в ожидании мужчины».
Также замечу, что в момент выхода фильмов — 2008 и 2010 годы, героини были в тренде: следили за модой, изучали новое и путешествовали.
Как сейчас
Премьера первого сезона «И просто так» состоялась в 2021 году — сюжетный разрыв между последним фильмом и новым сезоном составил 11 лет.
Мы не знаем, как жили героини эти годы. Кроме Миранды, которая в пятом эпизоде первого сезона призналась, что ненавидит свою жизнь. И эта неудовлетворённость привела к алкоголизму на пандемии. Не смотря на это, женщины пытаются жить и двигаться дальше.
Сериал пытается донести то, что жизнь можно и нужно проживать по-разному. Это борьба со стереотипами, что после 50 люди должны вести себя сдержанно, посвятить себя семье и забыть о гулянках, которые случались по молодости.
Естественно, когда эпизоды вышли в свет и мы увидели, как на экране женщины 55+ продолжают жить активной жизнью — это снова вызвало шквал критики со стороны общества. Но давайте посмотрим на этой с другой стороны: сериал повторяет идею оригинала — говорить об этом открыто.
Конечно, в 2023 году шоу на пикантную тему много и этим никого не удивишь. Но этот контент больше для молодой аудитории. А «И просто так» разрывает шаблон уже в другом возрастном сегменте.
Первые серии второго сезона пытаются создать видимую форму сюжета, который снежным комом выкатили в первом. Пока создателям это удается, но с большим трудом: Кэрри в своем подкасте пытается дать советы молодым на тему взаимоотношений, но сталкивается с большим пробелом в знаниях. Общество сильно изменилось.
То что работало раньше, не работает сейчас. За этим интересно наблюдать, как героиня начинает, наконец-то, эволюционировать и «расти». Во всяком случае её инфантилизм уже не так заметен. Да, иногда она продолжает одеваться как городская сумасшедшая. Но согласитесь, что если бы она одевалась скромно и по возрасту — это была бы уже не Кэрри Брэдшоу.
Шарлотта также борется со своей «внутренней девочкой, мечтающей о розовом единороге» и продолжает идти на уступки в семье. И за этим особенно интересно наблюдать — противостояние консервативного общества (Шарлотта и Гарри) и либерализма со стороны детей.
Миранда хоть и стала откровенной (особенно во втором сезоне), но в то же время осталась рассудительной и принимает взвешенные решения. Например, ради решения проблем сына она готова оставить отношения и вернуться домой (в первом сезоне она переехала в Л.А.).
В сериале теперь толерантный перекос, без которого сейчас не обходится почти ни один зарубежный проект. Но на данный момент это не выглядит так очевидно. Во всяком случае, в трех сериях.
Чем этот сериал может раздражать? Например, для российского зрителя новая реальность, в которой живут героини может оказаться сказкой. Ну действительно, так ли просто сменить карьеру после 40 женщине, пойти учиться и попробовать себя в чем-то новом? Особенно в регионах. Думаю, что нет.
Откровенности некоторых героев также могут вызывать недоумения. Но давайте будем честны, в первую очередь этот сериал рассчитан на американскую аудиторию. У них свой менталитет, законы и порядки.
Пока рано делать какой-то общий вывод по второму сезону. Будем смотреть всё. Ведь впереди нас ждут встречи со старыми героями - Эйданом Шоу и Самантой Джонс.
А вы смотрели уже новый сезон?