Мама родила Митю поздно, в тридцать девять. Мальчик родился слабенький, болезненный. Алле было двенадцать и, если первое время мама уделяла малышу всё своё время, то постепенно забота о нём легла на плечи сестры. Брата надо было холить и лелеять, он же болел. Алла покорно выполняла мамины просьбы, указания, приказы. А попробуй не выполни. Ладно, если мама накричит, а ведь мог ещё и папа подключиться.
Бить девочку, не били, врать не буду, но воспитательную работу проводили жестко. А учитывая, что папа был не родной, много становится понятным. Он не обижал Аллу, но мог долго и нудно объяснять, что она должна быть благодарна за то-то и то-то, и с радостью делать всё, что её попросят. А девочка и делала. Пусть без радости, но выбора не было, и она делала. Сидела с малышом, гуляла, убирала за ним, купала и еще много чего, что вообще-то было заботой родителей.
Мальчик рос, и рано начал понимать положение дел в семье. Папа главный, потом он — Митя, потом мама и всё. Аллу он даже в расчет не брал. И если девочка первое время брата любила, ей нравилось возиться с малышом, чувствовать себя взрослой, то постепенно это чувство сошло на нет. Она знала, что это её обязанность, также как хорошо учиться, помогать по дому и слушаться родителей. Мальчик рос избалованным, капризным, эгоистичным. Папа почему-то считал это проявлением характера. А мама, мама считала, как папа, и не перечила ему.
Её не отпустили учиться в другой город, как она хотела. Мама настояла, чтобы девушка поступила дома, ведь с ребенком надо помогать, да и папа стал прибаливать, требовать все больше внимания. Алла не стала перечить, поступила и выучилась на медсестру, как советовала мама.
Аллочка была славной девушкой, но всех её ухажеров мама браковала, выискивая у них недостатки, настоящие и мнимые. И девушка продолжала жить с родителями, обслуживая их и брата, который воспринимал эту помощь, как само собой разумеющееся. Она понимала, что это неправильно, что бывают другие отношения в семье, что надо что-то делать, но ничего изменить не могла. А может и не хотела.
И вот уже брату двадцать два, он женился. Алла надеялась, что будет полегче. Она стала уставать на сменах. Денег не хватало, приходилось брать дополнительные смены, а силы были уже не те. Но легче не стало. Молодая жена брата и не думала помогать. За собой тарелку не мыла, что уж говорить об остальных делах.
Появился малыш, а молодые и не собирались съезжать. А зачем? Здесь приготовят, уберут, продукты купят и с ребенком помогут. Всех, всё устраивает. Ну и что, что в одной квартире. Трёшка большая, крупногабаритная, не так уж и тесно.
Так и шла бы жизнь своим чередом без изменений и перемен, но заболела Алла. Совершенно случайно, на очередном медосмотре выяснилась проблема с почками. Опухоль. Нужна операция. Мать вздохнула и поджала губы.
— Ну ложись, куда деваться. Как не вовремя. Захарчик как раз разболелся.
На кухню зашёл Митя:
— Вообще-то мы планировали на эти выходные с Дашей съездить к друзьям, за город, с ночёвкой. Никак нельзя отложить там, или перенести?
Алла подняла глаза на родственников, внимательно посмотрела на одного, потом на другого и молча вышла из кухни.
Операция прошла успешно. Опухоль оказалась не онкологическая и Аллочка выдохнула с облегчением. Надо ли говорить, что в больнице её никто не навещал. А зачем? Там всё дают. Родители старенькие, им тяжело, а у брата с невесткой дела.
Когда женщина вернулась домой, ей были рады. Надо было наводить порядок, генералить квартиру. Шутка ли, её больше недели дома не было. Ну и что, что после операции. Потихоньку, полегоньку, никто ведь не гонит. А тут еще и радость — у Мити скоро второй ребенок появится.
Закрылась Алла в ванной, поплакала. А потом сделала один телефонный звонок, молча собрала свои немногочисленные вещи, и, не отвечая на вопросы родственников, не реагируя на их изумленные глаза, положила ключи на столик в прихожей и шагнула за порог.
Не всегда женщина уходила на дополнительные смены. Встречалась с врачом их отделения, приятным вдовцом с двенадцатилетней дочкой. Он давно звал Аллу жить к себе, да она как-то не решалась. А тут в один миг всё решила. Бывает так. Человек долго терпит, но решает быстро и бесповоротно.
Там, куда она ушла, её любили, берегли и уважали. Она нашла то, чего никогда не получала от родственников. А как сложилась дальнейшая судьба её родни, не знаю. Наверное, сами научились хозяйство вести.
Дорогие друзья, подписывайтесь, читайте и делитесь своим мнением.