Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Мы - это лишь 50%, остальное - ситуация.

Вот к каким размышлениям я прихожу сейчас за 3 года знакомства с гештальт-терапией:

Интерес этого направления в том, что исследуется не столько сам человек, сколько то, как он устанавливает взаимоотношения со средой, в которой находится. Иными словами, не столько сам человек влияет на происходящее в его жизни, сколько ситуация, поле пространство где он находится - назовите как угодно.

Например, в кругу близких людей человек может себя ощущать более уверенно, чем в незнакомой для себя обстановке. Пример очень простой, но дающий понимание, что на человека оказывает влияние ситуация. Да, у человека есть и собственные ресурсы, это тоже принимается во внимание. Но понимание этого принципа очень сильно помогает видеть новые возможности для действия.

Это легче будет объяснить на популярных житейских примерах: в компании алкоголиков трезвенник тоже скорее всего станет алкоголиком; находясь среди богатых людей можно заработать в разы больше, чем в окружении с низким доходом; если у всего вашего окружения нет высшего образования, у вас тоже может не быть мотивации его получить; когда вокруг хаос, чувствовать стабильность может быть сложнее; и т.д.

Признаюсь, я к пониманию этого принципа пришёл недавно. И сейчас с большим интересом вспоминаю многие сессии в роли клиента, когда мой терапевт обращал внимание на то, в каких обстоятельствах я нахожусь. Иными словами, какое поле вокруг меня.

И этот принцип очень сильно помогает разделить ответственность и не брать на себя непосильную ношу.

Это просто большая вспомогательная палочка, например, при работе с чувством вины. Очень часто человек считает себя ответственным за какое-либо событие, в котором он находился. Но если рассмотреть ситуацию более детально и рассмотреть поле, в котором находился человек в той ситуации, то становятся заметными и другие нюансы. Например, там были и другие люди, которые тоже несли ответственность. Или человек находился в ситуации, когда он не мог поступить иначе в силу своего возраста, т.е. у него не было ресурсов для этого.

Такой взгляд помогает более здоровому функционированию. Особенно, когда вокруг появляется много людей, пропагандирующих идею "всё зависит от тебя". Люди верят чужим неврозам и начинают виноватить себя за то, что не получается так же, забывая о том, что у каждого человека было своё неповторимое поле.

Автор: Айрат Такиуллин
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru