С моей точки зрения никто не занимался так успешно дискредитацией коммунистического движения как человек, о котором мы сегодня поговорим. Что самое поразительное он сам себя как раз наоборот позиционирует как ярого коммуниста. Занимается этим он уже не одно десятилетие и можно сказать, что партию превратил в своё собственное детище. Хотя такого не было во времена Ленина и Сталина. Как раз наоборот партия изначально и задумывалась для того чтобы избегать подобных сценариев. Но со времен Хрущева в политику партии внесли свои корректировки и то, что мы видим сейчас, вряд ли имеет какое-то отношение к изначальной идее. Зюганов же в моём понимании стал неким монополистом. Ведь именно с ним ассоциируется сейчас коммунистическая символика. Только вряд ли люди, выстраивавшие партию сто лет назад, могли себе вообразить, что их детище станет тем, чем оно стало.
Возможность получить власть и стать избранным народом у Зюганова была в 90-е годы. Он имел тогда неплохие шансы стать у руля нашей страны, но не стал. Я не буду вдаваться в какие-то версии о договоренностях с Ельциным, потому что такими фактами мы не располагаем. Но зато я точно знаю, кто был в тот период времени его электоратом. С молодежью Зюганов не хотел работать категорически. И вместо того чтобы объединить свои силы с условным Лимоновым он наоборот старался держать дистанцию. Видимо казалось ему излишне радикальным всё это. Только и времечко тогда было лихое, соответственно и требовало оно людей другого формата.
О том, что молодежь упущена, Зюганов вспомнил уже в 00-е годы. Как раз к тому времени, когда у него не было никаких шансов стать президентом. Он к слову четырежды пытался сесть в это кресло, но если посмотреть в процентном соотношении, то видно, как с каждыми выборами коммунисты теряли голоса избирателей. Просто вдумайтесь в цифры. В 1996 году Зюганова поддерживали 40% избирателей, а в 2012 году 17%. По-моему, уже тогда ему стоило задуматься о завершении карьеры.
Вместо этого был изобретен некий кандидат от народа. Кстати где он? А нет его. Будто исчез вообще из информационного поля. Вместо него по-прежнему мы видим Зюганова. Так вот тот кандидат набрал всего-то 11% голосов. То есть свои позиции, коммунисты продолжили терять. А всё почему? Да потому что от народа они продолжили отдаляться. Однако Зюганова видимо это как раз устраивает. Свой процент у его партии имеется, а надрываться ему явно лень. Да и давайте будем честны. Всё чего он мог достичь в жизни, он достиг. Мечтать о том, что он сможет добиться чего-то большего было бы глупо. Да и шанс он свой упустил ещё в прошлом столетии.
Если попробовать посмотреть на всю нашу историю, то стоит признать, что такой шанс как был в 90-е годы у Зюганова выпадает один раз в жизни. И человек действительно желающий отстаивать свои убеждения не проходит мимо него. Если же мы ведём речь о целой партии, позиционирующей себя как коммунистическую, то как минимум такого руководителя партии она бы сняла. Ведь он себя полностью дискредитировал. Но нет, вместо какого-то снятия Зюганов благополучно встроился в систему и стал её неотъемлемой частью. В итоге от коммунистической партии осталась лишь атрибутика, призванная вызывать ностальгические чувства.
Ничему другому эта атрибутика не служит. Проблема в том, что кроме атрибутики в партии должна быть идеология. С моей точки зрения на сегодняшний день она отсутствует. И кому кроме руководителя тут надо задавать вопросы? Да в общем-то больше и некому. В идеальной модели такого руководителя необходимо было бы снимать с должности, но такое было возможно в советской России, когда партия только создавалась. Когда она была наполнена идейными людьми. Сейчас же это просто очередное место где люди работают и чувствуют себя комфортно. То есть партия превратилась в средство обогащения. Вряд ли такой подход имеет что-то общее с коммунистической идеологией.
Зюганову давно пора отойти от дел и сидеть дома на пенсии. И сделать это было необходимо ещё в 90-х. Сейчас, наверное, даже его уход из партии уже ничего не сможет изменить. И как бы дико это не звучало, но отечественным коммунистам, тем, которые действительно хотят строить новую партию и страну требуются консультации китайских товарищей. Другого выхода из ситуации я лично не вижу. Не надо бояться Китая, коммунизм он для всех народов, и он интернационален. Тем более учение Маркса не догма. Оно гибкое и может подстраиваться под современные реалии.
Надеюсь разум в итоге победит. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.