Мария Ивановна слегка поежилась от ветра и с опаской взглянула на небо. Тучи стали более густыми и темными. В воздухе чувствовалось приближение дождя.
Да и ноги, ноги с некоторых пор стали хорошим барометром. Загодя сообщали, что быть ненастью болезненным свербением в области колен.
Женщина огляделась по сторонам. Прохожие шли по своим делам, торопливо обгоняя друг друга, словно хотели убежать от надвигающегося дождя. Оно и правильно, в непогодь не очень приятно сидеть на лавочке, даже если это прогулочная дорожка в сквере.
Но Мария Ивановне не спешила, некуда было спешить. Сын с работы придет еще не скоро, а сноха дома прямым текстом выставила ее на улицу, предложив погулять часика 3-4. Вот и сидела она на виду у всех, разглядывая прохожих и разводы-трещинки на асфальте.
Мария Ивановна и в молодости то никогда столько не гуляла, а сейчас тем более не знала чем заняться. Когда погода была получше, она ходила тихонько по дорожкам, грелась на солнышке, сидя на скамейке, вспоминала свою жизнь по годам, по дням, по часам. А сейчас холодно и пасмурно, как в природе, так и на душе. Но и домой идти не хотелось.
Не жаловала ее невестка, не жаловала и не скрывала этого. Все замечания делала, да отправляла к себе в комнату, на диване посидеть. Так и говорила: «Не мозольте мне глаза, надоела уже». Но это было, когда сына дома не было. А когда Витюша с работы приходил, все менялось. Невестка хоть и не становилась ласковей, но терпела ее присутствие рядом, особенно за столом.
- Чего расселась, красавица, дождь начинается? Или подрасти хочешь, - услышала Мария Ивановна голос и подняла голову. Перед ней остановился мужчина в светлой стеганной куртке и смешной вязанной шапочке на голове. Шапочка была похожа на детскую и только подчеркивала возраст мужчины.
«Не молодой уже, лет 60, не меньше», - почему-то первое, что пришло в голову женщине.
- Ага, садись и ты рядом, вместе расти будем, - в тон мужчине ответила Мария Ивановна.
- Нет уж, не согласен, вместе, так в тепле, чего под дождем мокнуть. Или дома никто не ждет?
- Не ждет, - согласно кивнула Мария Ивановна, - кто ждет, тот не скоро с работы вернется, а тем, кто дома, я только мешаю. Вот и гуляю, здоровье укрепляю. А ты ступай, дождь пойдет – промокнешь, меня винить станешь. Она сама удивилась и своей речи, и тому, что решилась разом все сказать про себя незнакомому человеку.
- И долго сидеть думаешь?
- Посижу еще. А ты чего такой любопытный? Или тоже делать нечего?
- Нечего. Вот в аптеку ходил, да в магазин зашел. Туда шел – ты сидишь, обратно иду, все еще сидишь. Интересно стало. Почему в такую погоду человек сидит и не уходит.
- Теперь узнал, иди своей дорогой, - Мария Ивановна махнула в сторону рукой и отвернулась, давая понять, что разговор окончен.
- Как-то не по-людски тебя здесь оставлять то. Дождь уже капает. Промокнешь ведь. Пойдем вон в кафе, чаю горячего выпьем. Там хоть тепло и дождя нет.
- Я с незнакомыми мужчинами по кафе не хожу, - вдруг улыбнулась Мария Ивановна, а потом тихо добавила, - и вообще не хожу. Нет привычки такой.
- И я не хожу, только дождь то все сильнее, чего зря мокнуть. А познакомиться недолго, Я вот Федор Михалыч, как Достоевский. А тебя как зовут-величают?
- Мария я, Мария Ивановна, самое распространенное имя на Руси.
- Вот и отлично, Мария Ивановна, вот и познакомились. Давай побежали в кафе, промокнем ведь.
Дождь и правда набирал силу и уже забирался потихоньку за воротник курточки Марии Ивановны. Она с улыбкой встала со скамейки.
- А побежали, только бегать я могу как черепаха, так что догоняй. И направилась в сторону кафе, которое находилось при входе в сквер.
Федор Михайлович приноровился к ее шагу и пошел рядом.
- Надо же, три дня ходил с зонтом в пакете, а сегодня выложил. А дождь вот он, нате, здрасти.
Он еще что-то говорил, Мария Ивановна слушала и ловила себя на мысли, что ей стало веселее от того, что кто-то просто идет рядом и без умолку рассказывает что-то о простых житейских вещах.
В кафе они добрались уже изрядно промокшие. Дождь совсем разошелся и поливал землю как из лейки. Как оказалось, не одни они были такие умные. В кафе было много народу, которые хотели спрятаться от дождя. Кто-то стоял прямо у входа, нетерпеливо поглядывая на дверь. Кто-то сидел за столиками, но ничего не заказывал. Группа молодежи стояли кружком около раздевалки и весело смеялись.
Федор Михайлович остановился в нерешительности. Видно было, что он не ожидал увидеть столько людей.
- Может, уйдем отсюда, - тихо спросила Мария Ивановна, - вон сколько народу, тут и сесть то некуда.
- Не волнуйся, сейчас что-нибудь придумаем, - произнес мужчина, вглядываясь в конец зала, и решительно направился к одному из столиков.
- Федор Михайлович, рады вас видеть, - окликнула мужчину женщина за кассовым аппаратом.
- Олюшка, попроси, чтобы нас посадили куда-нибудь, - тихо произнес Федор Михайлович и оглянулся на свою спутницу.
- Катя, Катерина, - позвала кассир девушку из подсобки.
- Посади гостя и прими у них заказ, - распорядилась она, когда маленькая, худенькая девочка подошла к Ольге.
Увидев Федора Михайловича, Катерина расплылась в улыбке, приветливо кивнула и ловко заскользила между столами. Она подошла к маленькому столику в самом углу зала. За столиком было всего 2 стула и стоял он так укромно, что со стороны зала его можно было и не заметить, зато за столом вид открывался на сквер и широкую часть улицы, проходящую мимо сквера.
- Вот здесь будет удобно, Федор Михайлович, присаживайтесь, я сейчас меню принесу, - сказала девушка и отодвинула стул для Марии Ивановны.
- Не надо меню, Катюша. Нам горячий чай и горячие же круассаны. Мы согреться пришли, - с мягкой улыбкой ответил Федор Михайлович.
- Вас тут все знают, а говорите, в кафе не ходите, - с любопытством оглядывая помещение, заметила Мария Ивановна.
- Это единственное кафе, куда я иногда захожу пообедать. Пенсионер уже, готовить для себя не всегда бывает охота, а девочки здесь все сделают быстро и аккуратно.
- А мы разве перешли на «Вы», на ты мне больше нравится, как-то ближе что ли, не так официально.
- Да я посмотрела, как тебя тут встречают и оробела, может ты олигарх какой.
Федор Михайлович рассмеялся.
- Ох, насмешила, олигарх. Насколько я знаю, олигархи пешком под дождем не ходят.
Они одновременно взглянули на дождь за окном и рассмеялись. А за окном непогода разошлась не на шутку. Теперь дождь уже поливал не из лейки, а из ведра. Улица быстро опустели, лишь машины медленно проплывали в потоке воды, мчащейся по дороге.
- Представляешь, сидела бы ты сейчас на скамейке, там в сквере. Тебя бы уже смыло дождем, - указывая за окно, пошутил Федор Михайлович.
- Что ж я, по-твоему, совсем потерянная, я бы уже домой вернулась, ну ее эту Нинку, - задумчиво глядя на потоки воды за окном, отвечала Мария Ивановна, - или в подъезде бы сына подождала, - совсем тихо добавила она.
Катерина принесла чайник с горячим чаем и стала быстро сервировать стол, потом поставила тарелку с маленькими, похожими на рогалики, круассанами. От тарелки вкусно пахло свежей выпечкой и Мария Ивановна вспомнила, что утром выпила наспех только чашку чая.
- Вкусно пахнет, - заметила она, - как будто пирожки с яблочным повидлом.
- Налетай, пока горячие, я угощаю, - весело произнес Федор Михайлович и принялся разливать ароматный чай по маленьким чашечкам.
- Девочки здесь заваривают очень вкусный чай. То ли травку какую добавляют, то ли своей молодости кусочек. Но я как попью этого чаю, так молодею на несколько лет, летать хочется. Попробуй.
И он поставил чашку перед Марией Ивановной.
- Отлетала уже, теперь бы на своих ногах остаться до смерти, не обезножить совсем, - с горечью в голосе проговорила женщина. Но от угощения оказываться не стало. Ломаться она не привыкла, да и желудок жалобно подсасывал, прося пищи и горячего питья.
Они просидели в кафе достаточно долго. Дождь все не унимался. А под его аккомпанемент беседа двух пожилых людей текла ровно и спокойно.
Мария Ивановна сама не заметила, как рассказала своему новому знакомому и про свою жизнь в деревне, и про продажу дома, и про отношение невестки к ней. Классика жанра, не она первая, не она последняя.
Федор Михайлович внимательно слушал, иногда задавал вопросы. А потом и сам рассказал, что давно овдовел, живет один. А кафе, в котором они сидят когда-то принадлежало ему. Только теперь он отошел от дел, всем заправляет его единственный сын Егор Федорович.
Живет он отдельно от семьи сына, но очень любит бывать у него в гостях, да и внуков иногда привозят к деду погостить. Со снохой у него отношения ровные. Может и любви большой нет, но есть уважение, а это тоже что-нибудь, да стоит.
- Я не пряник, меня любить не обязательно, пусть сына моего любит, да о семье заботится. Мне этого вполне достаточно, - говорил Федор Михайлович.
Оказалось, что они одного возраста и даже родились и выросли в одной сельской местности, только деревни разные. Федор Михайлович как ушел в армию, так в деревню больше не вернулся.
А вот Мария Ивановна всю жизнь прожила. Уехала только, когда овдовела. И то сын со снохой уговорили, решили жилплощадь расширить, комнату ей выделить.
Комнату выделили, да только радости это не принесло. Скучает Мария Ивановна по своей деревне, по дому, по земле своей.
- Там у меня и ноги так не болели, все ведь в движении. А тут, сидишь сиднем, даже делать нечего. По первости, пыталась снохе по дому помочь. Да все не так, все не по ней. Я и отстала.
Мария Ивановна замолчала, вспомнив, как ругала ее Нина за то, что не в той кастрюле кашу сварила, как укоряла, что не так полотенца в ванной комнате развесила, да и много еще чего, но рассказывать эти детали уже не стала. Мелочи жизни, из которых все ее проживание в семье сына складывается.
Между тем дождь прекратился. Ветер так быстро разогнал тучи, что вечернее солнышко заиграло своими лучами на капельках дождя, стекающих с деревьев.
- Смотри, радуга, - вдруг радостно произнес Федор Михайлович, показывая за окно, - это хороший знак.
- Какой знак? – не поняла Мария Ивановна, - у нас в деревне говорили, кто под радугой пройдет, навек счастливым будет.
- Вот и я о том же, давай попробуем. Лично у меня еще ни разу не получилась, а так хочется.
- Так я думаю, что ни у кого не получилось. Наверняка многие пробовали, - с улыбкой отвечала женщина. Она согрелась, от тепла и душевного разговора разгладились морщинки озабоченности на ее лице, засияли ясным васильковым светом глаза. А мягкая улыбка преобразила черты лица, сделав его добрее и моложе.
- Ни у кого не получилось, а у нас получится, пошли скорее, пока радугу видно, - торопил свою новую знакомую Федор Михайлович.
Они вышли из-за стола. Федор Михайлович подошел к кассирше Оле, переговорил с ней, та согласно закивала головой и что-то крикнула в открытые двери подсобки.
Мария Ивановна скромно отошла к входной двери. Она видела, как Катерина вышла из подсобки с пакетом в руках и передала его мужчине. Федор Михайлович попрощался и тоже пошел к выходу.
На улице уже никакой радуги не было. Было прохладно, свежий ветер продолжал разгонять облака, а солнышко сушить дождевые капли. Но радуги не было.
- Где же она, ведь только что была, - растерянно проговорила Мария Ивановна. В голосе слышались нотки сожаления.
- Сейчас завернем за угол, а она там. Окно кафе, где мы сидели, выходит на другую сторону, - успокаивал ее Федор Михайлович.
Но и там радуги не было. По улице торопливо шли прохожие, старательно обходя лужи, и никто не обращал внимания на двух пожилых людей вглядывающихся в вечернее небо.
- Ну что ж, значит не судьба, - наконец произнесла Мария Ивановна, - спасибо тебе. Я долго буду помнить этот дождь, даже если мы и не прошли под радугой. Мне пора. Сын, наверное, уже вернулся. Будь здоров, Федор Михайлович, как Достоевский.
- Запомнила, - заулыбался мужчина.
- А как же, я в школе на одни пятерки училась, а «Преступление и наказание» даже несколько раз перечитывала.
- Я тебя провожу, не хочется расставаться, - мужчина решительно взял Марию Ивановну под руку и направился в сторону сквера.
- А провожать меня в другую сторону, - засмеялась она и шутливо развернула мужчину на 180 градусов.
Они уже подходили к дому Марии Ивановны, когда Федор Михайлович воскликнул:
- Смотри, вот она, радуга.
И показал рукой на причудливо изогнутую ветку дерева, наклонившуюся прямо на тротуар.
- Не вижу никакой радуги, - тихо ответила женщина, - выдумываешь ты все.
- Да вот же, приглядись и мы с тобой сейчас под ней пройдем.
И тут она заметила ее, радугу. Она переливалась в сотнях капелек, скопившихся на ветке дерева. Солнце осветило ветку так, что капли вспыхнули всеми цветами радуги. Это было очень красиво.
Они прошли под веткой, потом оглянулись, не сговариваясь, вернулись еще раз назад и снова прошли, теперь уже крепко взявшись за руки.
Взглянули друг на друга и весело рассмеялись. Федор Михайлович легонько коснулся ветки дерева и стряхнул капельки.
- Зачем? Это было так красиво!
- Пускай это будет только наша радуга. Сама природа постаралась соединить нас под ней.
Здравствуйте, дорогие мои подписчики, друзья и гости канала.
Предлагаю новый рассказ. Очень хочется верить, что он вам понравится. Каждый может вспомнить что-то свое, давно забытое и очень приятное.
Буду рада, если поделитесь в комментариях. Ваши лайки очень приветствуются.