Человек всегда пытался разгадать тайны бытия и решить проблемы смысла жизни и страха смерти. Смерть-это самый серьезный и проникающий во все "кризис". Экзистенциальный кризис. Сама мысль о ней пробуждает серьезную тревогу.
Современный человек мало об этом говорит и даже избегает думать. Здесь сказывается и первобытный страх, и боязнь "самосбывающихся" пророчеств. Если я подумаю о ней, а вдруг что-то со мной случится? В лучшем случае, мы символически откупаемся от смерти, отправляя деньги например, на поддержку хосписа и на этом закрываем для себя тему.
Отменяет ли смерть смысл нашей жизни? Ни в коем случае. Как не бывает истории без конца, так не бывает жизни без смерти. В жизни не существует ситуаций, которые были бы действительно лишены смысла и здесь можно вспомнить слова великого Ницше: "У кого есть "зачем" жить, может вынести почти любое "как"».
Страх смерти всегда лежит на поверхности. Он преследует нас в течение всей жизни и мы создаем защитные барьеры, чтобы справиться с ним. Но мы не можем не думать об этом. Этот страх проникает в наши фантазии и сны.
Но если это нас так страшит, то нужно ли об этом говорить?
Считается, что психотерапевты должны говорить с клиентами об этой сложной теме. Это нужно, чтобы люди пришли к осознанию великого значения этого явления в их жизни, ведь жизнь и смерть-взаимозависимы. Мы должны найти свой путь, чтобы жить вопреки страху и увяданию, чтобы жить хорошо и счастливо. Эта тема дает основу всем беседам о старении, физических изменениях, жизненных этапах и событиях жизни. Если терапевты невозмутимы при обсуждении этой темы, то и их пациенты поднимают эту тему гораздо чаще и спокойнее принимают ее.
Есть ли для вас смысл в древнем высказывании Memento mori (помни о смерти)? Беспокоит ли вас страх смерти? Давайте посмотрим этому страху в глаза вместе.
Подписывайтесь на наш канал, мы часто делимся важной и самое главное, поддерживающей информацией.
Ирина Табакова, психолог проекта "ТЕТА"