Есть мнение, что Потоп был если и не всемирным, то огромным. Под водой оказалась вся Северная Африка, – свидетельством чего ныне остаются барханы песка. И это мнение оказалось для меня неожиданным. Как-то не ожидал я, что объяснять откуда берётся песок – надо.
...А вот поди ж ты… Надо.
Начать же стоит с того, что если где-то на Земле и нет песка, – совсем нет, – то это на дне моря. Не на том, однако, дне, которое можно видеть с берега или с поверхности. Именно песчаные пляжи, уходящие в глубину при приливе, порождают, вероятно, миф, что песок для моря характерен. Но это не так, разумеется.
Для того, чтобы получить песок, нужно раздробить, а потом и перемолоть камень, трением осколков друг от друга. Как ясно уже из сказанного, дело это не быстрое, и требующее высоких затрат энергии. Непрерывного, – в течение тысяч лет, – воздействия на скалы движущейся среды. Это может быть воздух, – так песок появляется в пустынях, – или вода.
Но если ветер есть везде, движение воды относительно камня наблюдается или в реках, или в узкой полосе прибоя.
Учитывая, что шельф – выточенная за десятки миллионов лет прибоем «полка», песок обычен в море до глубины 200 метров. На материковом склоне и собственно на дне моря он не встречается. В глубинах вода неподвижна. Ложе океана покрывает своеобразная «глина», состоящая из скелетов морских организмов и космической пыли.
...Кстати, там, где песок в море образуется, это всегда местный песок. В отличие от ветра, дующего с высокой скоростью, вода песок на значимые расстояния не переносит. Так что, чёрные (вулканические) и снежно белые пляжи лишь отражают цвет горных пород побережья, миллионами лет перемалываемых волнами.
Песок же Сахары – вообще сухопутный, «ветровой». С морским он имеет мало общего, и легко может быть отличён благодаря отсутствию относительно свежих (могут быть фрагменты окаменевших) панцирей морских животных.