Есть мнение, что элементарные частицы можно представить, как турбулентность пространства времени под воздействием энергии. Не знаю. Если и можно, то мне – не удалось. А я многое способен представить. И завывающие бездны Пандемониума, и висящие в пустоте пики Геенны, и затянутые вечным туманом серые пустоши Гадеса. Так что, думаю, другим – без столь основательной подготовки, – тут и браться не стоит.
...С другой же стороны, «не могу представить», «не могу понять» – не критерии. Тут о каких-то сугубо личных затруднениях. Рабочих эпохи Древнего Царства не смущало, что через тысячи лет кто-то там не сможет представить, как гранит можно сверлить полой костью или пилить медной полосой и песком. При отсутствии же меди – просто верёвкой. Это были не их проблемы. У рабочих хватало своих проблем. Верёвка быстро расходовалась.
И это просто какие-то чуваки в набедренных повязках. Если же речь о вселенной? Ей-то какое дело, если кто-то не может представить расширение бесконечного пространства?
...Но расширение бесконечного пространства я представить могу. Частицы, как безразмерные объекты не имеющие однозначной пространственной локализации, – тоже. Или их же, как многомерные вибрации континуума вдоль свёрнутых до Планковского радиуса осей. Тут вообще легко.
А турбулентность под воздействием энергии – не получается. Слишком сложное что-то.
Не способность что-то представить – не критерий, но давайте, насколько это возможно, придерживаться объяснений простейших.