А что если я сама своими руками своротила сыну психику окончательно и бесповоротно? И он теперь будет думать, что с ним разговаривают предметы, у каждого из них есть свое мнение и инициативы?
Из рабочего процесса:
В один ужасный день( снег,холод, ветер) мы возвращались с сыном домой, так как мой сын активный, вертлявый, любознательный и везде хотящий поиграть и что- то посмотреть, не давал мне спокойно двигаться к уютному дому, где тепло и комфортно. Мои просьбы игнорировались, что я только не придумывала: и что замерзла и что братик домой хочет и т.п. Чтобы ускориться, а ускориться - это значит спокойно идти, не останавливаясь возле каждого сугроба, машины и прочих интересных отвлекающих факторов, я сказала такую фразу: "Пожалуйста, пойдем скорее, коляске (я еще тащила коляску с младшим) тяжело ехать по этим сугробам и она!(коляска) хочет домой." Я не знаю, зачем я это сказала. От отчаяния, наверно, и не придала особого смысла этой фразе... А сын задумался, успокоился (перестал отвлекаться) и зашагал послушно рядом молча! Через метров сто переспросил: "А она правда так сказала?" В тот момент я думала только о том, как бы скорее очутиться дома, говорю:"правда!" И он всю дорогу шагал переваривая, наверное, как это коляска сказала, почему она говорит, где у нее рот, почему она мне не сказала, а сказала маме и т.п. (Это я так думаю, так как сын шел всю дорогу молча, спокойно).
С тех пор он начал спрашивать постоянно: "А что он( какой-либо предмет) говорит?" Я отвечала со своей выгодой. И даже тогда до меня не дошло, что нужно остановиться. Я наоборот увидела в этой игре пользу и начала активно ею пользоваться. Например, книжки стали говорить что они хотят позаниматься с ним. Игрушки хотят ,чтобы их на место убрали. Уроки, что давно их не делали... а каша, чтобы её съели и т.п. А он шел и делал.
Я не могу понять:
1. Сын понимает, что это игра, и игра ему нравится?
2. Или сын на самом деле думает, что предметы умеют говорить?
Это нормально? Как мне прекратить этот обман?
Сыну пять с половиной лет.
Думаю ,что ничего страшного не происходит. Вы со своей идеей говорить от предметов попали в пиковую фазу развития у Вашего ребенка магического мышления.
Магическое мышление у детей раннего возраста является общим и естественным явлением. Хотя родители не желают признавать, но некоторые особенности этого типа процесса - как например вера в то, что желая плохого коллеге, которого недолюбливаем, можно повлечь то, что он может заболеть - сопровождает нас также во взрослой жизни.
Для детей от 1 до 3 лет свойственно магическое мышление, говорят детские психологи. Ребенок считает, что, например, он может влиять на предметы мыслью и действием.
Малыши не в состоянии отличить правду от вымысла и это приводит к тому, что во время игры дети начинают создавать воображаемые миры. Таким образом, в игрушках воплощаются типичные характеристики людей или животных, они становятся «друзьями». Этот мир не подчиняется логике, а также не учитывается порядок времени и пространства. Это сказочный мир, где все может случиться. Тем не менее, на третьем году жизни, большинство детей может почувствовать разницу между фантазией и реальностью, хотя обычно все еще верят в Деда Мороза. Как правило, в возрасте 8 лет от этой веры не остается ничего, и граница между магией и реальностью становится для них почти так же ясна, как и для взрослых.
Сейчас для Вашего мальчика реальность двоится: говорит ли с ним коляска или нет? Ему кажется по-разному. Но согласитесь ,что в той реальности ,где коляска может говорить, жить интереснее.
Если Вас так беспокоит происходящее, то можно постепенно уводить такое общение и взаимодействие в игровую плоскость и передавать инициативу ребенку: как ты сам думаешь, что она говорит? О чем она просит, послушай внимательно... Это будет способствовать развитию фантазии и воображения ребенка.
Вы не обманывали ребенка. Вы с ним играли - это правда. Вы нашли свой путь получать желаемое поведение ребенка через игру, мне кажется, что это хороший продуктивный путь ,во всяком случае лучший, чем через агрессию - суровый тон и угрозы наказанием - совершенно точно.
Анна Бердникова