Если спросить любого нормального человека, особенно вашего начальника, можно ли заниматься воровством, то он удивится такому вопросу и подумает, что вы не в себе. :) Однако если сказать ему, что он украл у вас время вашей жизни, он может решить, что эти обвинения беспочвенны.
Давайте разберёмся.
Жизнь каждого человека конечна. Каждый из нас имеет ОГРАНИЧЕННЫЙ ресурс существования. И, как ни крути, всё, что происходит с нами, имеет определённую продолжительность. И если вы в какой-то определённый период времени "отдали" время вашей жизни другому человеку, то ваша жизнь лишилась маленького фрагмента.
Само собой, я не говорю о ситуациях, когда вы отдаёте время своей жизни добровольно - любимым людям или любимому делу, или чему-то важному, что представляет ценность для вас.
Но ведь часто возникают такие ситуации, когда кто-то просто-напросто крадёт ваш день или час. К примеру, неправильно организованные рабочие совещания крадут время жизни миллионов людей. Хрум-хрум - и кусочка времени нет. Но начальник, увлечённый собой, даже не задумывается о том, что только что ОБОКРАЛ вас.
Или, например, очереди в различных учреждениях. Сколько похоронено человеческих жизней там, страшно себе представить. А всё потому, что КТО-ТО, от кого зависит организация работы предприятия, не озаботился сохранением чужого времени.
Поэтому моё следующее правило звучит так:
Правило 5: Не кради чужое время. Это - преступление.
В нашем Уголовном кодексе есть даже специальная статья, знакомьтесь:
УК РФ Статья 158. Кража
Часть 4 ( пункт б) гласит, что кража в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Вы не согласны, что это особо крупный размер?
Тогда подумайте, во сколько бы вы могли оценить время вашей ЕДИНСТВЕННОЙ жизни? Жизни, которая никогда не повторится, и которую нельзя "взять взаймы" или "купить дополнительный фрагмент".
Время НЕОБРАТИМО. Это - невосполнимый ресурс, который каждый имеет право потратить по своему усмотрению. Но - не по ВАШЕМУ.
К сожалению, этот вид преступления совершается повсеместно - когда мы ждём опаздывающих людей на назначенные встречи; когда на конференции выступающий без зазрения совести продлевает своё выступление, и мероприятие непредсказуемо продлевается; когда работа выполняется не в оговорённые сроки; когда телефонный разговор затягивается без всякого конструктива, или когда родители или учителя проводят изматывающие "беседы" с ребёнком. А ещё - когда вы долго ищете нужную информацию на сайте с отвратительной навигацией (однажды я так пыталась найти реквизиты одной организации больше часа!), или ждёте ответа от оператора в листе ожидания.
Хрум-хрум. Нашу жизнь без конца откусывают по-кусочку. И никто и не думает считать себя преступником.
Я стараюсь помнить об этом правиле всегда. Например, когда пишу письма другим людям или отправляю им сообщения в чате. Всегда спрашиваю себя - это им действительно нужно? Я отправила человеку максимально полную информацию? Ведь на чтение/удаление письма или на уточняющие вопросы они потратят время своей жизни.
Когда я работала руководителем, всегда старалась оптимизировать рабочие контакты. Рабочее совещание, которое длится больше часа - это некомпетентность руководителя. Неподготовленное совещание, границы и повестка которого неизвестна его участникам - это преступление. (Кстати, то же самое относится и к родительским собраниям - непонятно, что будет обсуждаться и когда это закончится).
Поэтому, "забирая" чужое время, всегда стараюсь задавать себе вопрос: ЧТО человек получит взамен? На ЧТО он обменяет время своей жизни, общаясь со мной?..
И, конечно, очень ценю то время, которое человек решил мне подарить.
Спасибо, что вы это прочитали.
Другие правила здесь.