Авторское путешествие в Иран – Путешествие в Персию - отдых в Иране – Кашан - старый город - персидские бани - хамам Амир Ахмада в Кашане
» смотреть начало
После замечательной трапезы (на которую мы затратили минимум времени, благодаря стараниям нашего гида, который превентивно огласил нам перечень всех блюд, узнал о наших предпочтениях и сделал заказ по телефону, так что времени потребовалось ровно столько, чтобы все съесть)), мы направились в кашанские бани, а точнее в Хамам султана Амир Ахмада, который располагался в самом центре старого Кашана.
Персидские бани – это целый культурный срез, традиция, имеющая свои тысячелетние корни.. У персов чистота тела и духовных помыслов была возведена в ранг абсолюта, не в пример немытой Европе...
Хамамы возводились повсюду наряду с мечетями и в непосредственной близости от них, чтобы молящийся мог обращаться к своему богу чистым и телом и душой.
Подходя к хамаму султана Амир Ахмада, мы увидели прекрасно сохранившееся здание, с фасадом, декорированным растительным орнаментом, в центре которого большой раскрывшийся цветок - символ божественного присутствия в этом мире. Фриз хамама украшен мукарнасом – сотовым сводом. Над главным входом - барельеф с изображением охоты льва на косулю.
Это культовое строение площадью 1000 кв. м. является уникальным образцом архитектуры и декора иранских хамамов 16 века. Оно было построено еще во времена правления Сельджуков и отреставрировано в эпоху Каджаров. Сейчас бани не работают, это музей.
Войдя в хамам, мы направились по длинному извилистому коридору, ведущему в раздевалку - сарбине. Коридор позволял избежать резких перепадов температуры для приходящих и уходящих посетителей.
Гардеробная представляла собой восьмиугольный зал с высокими колоннами. На стенах колонн хорошо сохранились фрески с картинами французских импрессионистов и барельефы с изображением птиц, цветов и сцен из охотничьей жизни. В центре зала был расположен бассейн, служивший для омовения ног посетителей. По периметру комнаты расставлены скамейки, где после омовения люди отдыхали, пили чай, курили кальян и вели неспешные беседы. Освещением бани служило небольшое круглое отверстие, расположенное в потолке.
Мы дружно расселись на эти скамейки по всему периметру, фотографируя друг друга в сказочном антураже и заодно предаваясь блаженному отдыху в прохладе сводчатого зала и обсуждению увиденного..
Минуя раздевалку, мы попали в гармхане - горячую комнату или парную. Гармхане - это довольно большое помещение, но уже с более аскетичным оформлением, оно как раз и служило местом омовения. Часть стен парной была облицована фаянсовой мозаикой, являющейся традиционным элементом интерьера персидской культуры. Сводчатые потолки украшены затейливыми геометрическими узорами.
Стены здания бани построены из легкодоступного материала «сарудж». Сарудж изготавливали из песка, глины, извести, козьей шерсти и золы. Благодаря высокой плотности, материал не пропускал влагу и удерживал температуру внутри здания.
Вообще все внутренние помещения хамама были украшены удивительно красивой плиткой и мозаикой глубокого лазурного и золотого цветов. Многослойная штукатурка помещения декорирована восточными узорами в стиле ислами.
Полы бани выложены мрамором. Издревле его использовали во многих постройках, так как этот камень быстро нагревался и хорошо удерживал тепло, а также обладал антисептическими свойствами.
Каков же принцип работы персидских бань? Все очень просто. В одном из помещений находился большой котел, висящий над костром. В этом котле и нагревалась вода для омовений. А в качестве топлива, из-за нехватки древесины применялся хворост, смешанный с навозной лепешкой и листьями. Вода поступала по керамическим трубам через канаты (Еще раз - Виват древнеперсидским инженерам гидротехникам!) – подземные каналы для орошения полей. Дым от очага использовался для отопления полов, а пар для нагрева воздуха.
Вдоволь поплутав по лабиринтам хамама, насладившись аутентичной красотой интерьеров, мы поднялись на крышу, которая сама по себе является уникальной достопримечательностью бани.
На ней расположены множество куполов, каждый из которых имеет выпуклые линзы – иллюминаторы, которые служат естественными источниками освещения всех интерьеров хамама. Хитромудрое изобретение - свет в помещение проникает, но подглядеть с крыши за происходящим внутри невозможно - линза все искажает.. Какой-то совершенно космический ландшафт!
Гид предупредил нас, чтобы мы не ходили по куполам, дабы не навредить и не разрушить их. И мы, соблюдая осторожность, рассыпались по всей площадке, делая удивительные панорамные снимки изрезанного глинобитными улочками старого Кашана, фотографируя друг друга в этом фантастическом антураже, наслаждаясь аутентичной атмосферой и непередаваемой красотой вокруг..
Продолжение следует..
Авторский тур в Иран ("Персидская сказка") с Инессой и Александром
Друзья! Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен:
#авторскийтурвиран #турвиран #авторскийтурсинессойплатоновойвиран #иран #странаариев #кашан #старыйгородкашан #authortourwithinessaplatonova #authortouriniran #kashan #کاشان