Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как вице-король совершил убийство и довёл Перу до нового мятежа

Пора продолжить наш цикл о гражданских войнах между конкистадорами в Перу XVI века: он наконец-то добрался до третьего этапа. На носу Великое восстание энкомендерос. Вы уже в курсе предпосылок: неоднозначных "Новых законов" и проблем с вице-королём, призванным их реализовать. А теперь — о том, как же всё покатилось в... известном направлении.

Бласко Нуньес де Вела прибыл в Перу в марте 1544, а окончательно становление его вице-королём оформили в мае. Уже осенью начнётся восстание: всего лишь нескольких месяцев с Велой во главе колонии хватило. Я уже поведал в прошлом посте, что это был за человек и как он внезапно изменился на новой должности, рассказал про... дурную линию его поведения с конкистадорами и немедленно начавшиеся конфликты с коллегами из Королевской аудиенсии Лимы. А теперь важно обсудить вот что...

Как вы помните, Гонсало Писарро (последний из братьев, кто остался в живых и при том в Новом Свете) пропустил восстание El Mozo, поскольку тогда открывал Амазонку. Вернувшись из "худшего путешествия в истории империи" (обязательно прочитайте цикл по ссылке, если ещё не — очень интересно), Гонсало с горечью обнаружил, что его брат Франсиско мёртв, власти семьи Писарро над бывшей империей инков по сути уже нет, ну а его собственные жизненные перспективы в тумане. Впрочем, Гонсало быстро утешился: всё-таки он герой и войны против альмагристов, и эпического (пускай неудачного) похода. Совсем без штанов, как говорится, не останется.

В том же его уверил временный губернатор Кристобаль Вака де Кастро, коему Гонсало успел засвидетельствовать верность ещё до приезда Велы. Однако же Вела приехал и начал... ну... вести себя так, как описано в предыдущем посте.

Потому уже в марте 1544 года среди энкомендерос начались открытые протесты. Люди, получившие в Перу большие земли (и ведь это по большей части люди, которые те земли лично отбивали, рискуя жизнью и гробя здоровье), не готовы были принять "Новые законы" в том виде, в котором их представили. Ну а Вела, в свою очередь (как мы уже говорили), не был готов к диалогу — иначе как в форме "Подчиняйтесь, maricones!".

Особенно возмутило это людей, сражавшихся за корону против альмагристов. Уж по отношению к ним-то точно творилось свинство. Уже в апреле 1544 года дико недовольные энкомендерос выбрали своим лидером Гонсало Писарро. Тот, имея авторитет и лидерские качества, быстро привлёк на свою сторону колеблющихся: например, того самого эпического старика Франсиско де Карвахаля, который так-то собирался вернуться в Испанию (80 лет, из них аж около 50 прошло на войне, пора бы на пенсию).

И вот сейчас — внимательно. Очень важно понять кое-что.

Хотя уже существовала "инициативная группа" энкомендерос, причём имевшая лидера и призывавшая на свою сторону всех не определившихся — пока не было как такового мятежа против королевской власти. Гонсало Писарро требовал именно диалога с вице-королём (и добавлял, что если тот и дальше будет гнуть линию "не я эти законы писал" — то он готов разговаривать и с Советом Индий, и лично с Карлом V).

Причём Гонсало реально мог бы дойти до Карла V. Всё-таки тот принимал его брата. К тому же Гонсало был как раз из тех, кто общаться в высшем свете умел, даром что сам происхождения такого себе (как помните, вот именно это стало камнем преткновения для Альмагро когда-то).

И казалось бы: очевидно, что тут стоило сделать Веле.

Ведь при нём всё ещё был Кристобаль Вака де Кастро: должность он передал, но из Перу не уехал. Ну ведь идеальный переговорщик! Это верный короне человек, наживший за короткое время огромный авторитет среди конкистадоров, и к тому же рассудительный, и при том обладатель прямо-таки стальных cojones. Берёшь его, идёшь на переговоры с Гонсало Писарро и тем же Карвахалем (который только что воевал под началом Ваки де Кастро). И всё решается.

Вместо этого Бласко Нуньес де Вела обвинил Кристобаля Ваку де Кастро в каком-то заговоре и очевидно выдуманных злоупотреблениях. И арестовал.

Тут уместно задать два вопроса: нахера и, главное, зачем? Но ответа у меня для вас нет. Либо это был внезапный приступ паранойи, либо ревность к уровню авторитета Ваки де Кастро и опасение, что он может сместить вице-короля (хотя Б-же, этот человек только что яростно бился за корону, хотя не был военным и никто его не заставлял). Либо всё разом.

Из-под ареста Вака де Кастро, можно сказать, сбежал — и поплыл в Испанию. Там его нагнали сфабрикованные вице-королём обвинения. Так что человека, который буквально спас королевскую власть в Перу, посадили под замок.

К счастью, как я уже сто раз говорил — в Совете Индий сидели очень умные люди, которые очень ответственно относились к своей работе. Хотя расследование выдуманных обвинений Велы заняло много лет, в конечном счёте Ваку де Кастро полностью оправдали, выплатили ему жалованье за всё потерянное время и дали место в Совете Кастилии. Там он ещё успел поработать с 1556 до 1562 — когда с почётом ушёл на пенсию, чтобы дожить ещё четыре года спокойно.

Но это было отступление ради закрытия вопроса Ваки де Кастро: ведь из этой истории он с момента побега выпадает.

Итак, абсолютно идиотским решением Бласко Нуньес де Вела лишил себя как раз того человека, который мог спасти ситуацию — и ещё пуще настроил против себя всех, кто уважал Ваку де Кастро (а таковых было много). Но даже это были ещё цветочки!

С Хуаном Алонсо Альваресом, как помните, Вела поссорился ещё в начале — из-за того, что член Аудиенсии привёз с собой любовницу. Теперь Вели покатил бочку на другого коллегу из Аудиенсии — Хуана Лиссона де Техада, коего начал обвинять в получении взятки от Писарро.

После этого члены Аудиенсии всерьёз задумались о степени адекватности вице-короля и о том, что вообще-то с ним нужно что-то делать. Но главное случилось ещё позже.

Был такой конкистадор: Ильан Суарес де Карбахаль. Он приехал в Новый Свет вместе с младшими братьями Франсиско Писарро, участвовал примерно во всех последующих событиях, был очень верен и пользовался уважением. Характерно, что теперь протесты Гонсало Писарро он сдержанно осуждал, держался в стороне от событий.

Однако Бласко Нуньес де Вела почему-то вбил себе в голову, что Ильан Суарес де Карбахаль — тоже предатель. Там очень мутная история с каким-то шифровками и прочей ерундой: члены Аудиенсии настаивали, что доказательств нет. Сначала вице-король к ним прислушался, однако число сторонников Писарро явно росло и...

13 сентября 1544 вице-король вызвал Ильана к себе. И внезапно, на глазах кучи изумлённых свидетелей, набросился на него с кинжалом. Велу очень пытались остановить, но не смогли: Ильан Суарес де Карбахаль погиб.

И вот это уже была точка невозврата.

Даже если бы Вела приказал казнить "предателя" — это ещё можно было хоть как-то понять и оправдать. Но по сути он поступил так же, как ранее альмагристы поступили с Франсиско Писарро. Даже сами Писарро-то врагов судили и казнили, придавая всему хоть какой-то вид правовой процедуры. А тут произошло самое банальное убийство.

А ведь как раз ради предотвращения подобного потребовались и вице-король, и Королевская аудиенсия, и "Новые законы"! Одним ударом кинжала Вела просто уничтожил весь замысел Совета Индий, опустив авторитет власти европейского формата примерно до нуля. Какие ещё "Новые законы", если вот так относится к закону их главный проводник?

Информация разлетелась стремительно. Поступок Велы решительно осудили даже многие из тех, кто ещё вчера только и ждал приказа об аресте Гонсало Писарро с прочими смутьянами.

Теперь остановить восстание уже было нельзя. И возможно, если бы самого Велу тоже сразу убили, хотя бы надёжно посадили бы под замок — то всё ещё как-то могло бы закончиться малой кровью, однако дальнейшие события тоже пойдут наперекосяк.

Автор Алексей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient