Найти в Дзене
Цитадель адеквата

О феномене «пустых городов» в Китае

Крупные, с иголочки новые, однако не проявляющие признаков жизни китайские города-призраки редко привлекают внимание конспирологов. Разве что, сторонников секты видящей в том числе и в них доказательства того, что население множества стран ниже, чем указано в справочниках. Чаще же запустение объясняется просто – стратегическими или тактическими просчётами в градостроительстве. Люди не селятся там, где нет работы, предприниматели же не открывают предприятия там, где работать некому.

-2

...Самое простое объяснение чаще всего бывает верным. Масштабы же беспорядка и головотяпства в столь огромном хозяйстве, как китайское, не могут быть малы. Но есть и вполне рациональное объяснение эффекта. Никакого «просчёта» не было.

-3

Китайское государство, просто, как может, борется с избытком денег. У нас, кстати, те же проблемы, – несмотря на все принимаемые прогрессивным человечеством меры. Живых, не виртуальных, – рождённых пирамидой ГКО, – денег у государства слишком много.

Государству деньги труднее потратить, чем заработать (ещё бы: ведь оно не работает). Пресловутое «раздать пенсионерам» – не лучше. Ибо попадание денег в руки неимущих иных, кроме инфляции, последствий не имеет. Копить резервные фонды, как показала практика, – тоже решение спорное. Лучшее что с деньгами государство может сделать, – закупить (по честным рыночным ценам) товары или услуги внутри страны. Это поощряет производство и даёт людям заработок... Но получается это сделать не всегда. Товаров может не хватить, а если и хватит, то повышение спроса взвинтит цены на них.

То есть, и тут свои тонкости. Нельзя просто так взять и закупить… Однако, если рост цен на материалы и услуги строительных организаций не будет критичным, государство вполне может решить приобрести на лишние деньги город, – даже если этот город ему и не нужен.