Найти тему
Цитадель адеквата

Тайна гибели группы Дятлова, общественный запрос, или «что лишнее в списке»

Есть такие тесты – на здравомыслие, – когда из нескольких слов нужно выбрать одно, не связанное с другими. Причём, характер «связи» может варьироваться произвольно. Где-то среди цветов затесалась форма, где-то среди предметов животное, где-то прилагательное среди существительных, – не суть.

Вот, что лишнее здесь?

-2

Мне показалось, что группа Дятлова. Ибо – там-то причём американцы? Или они и там – причём, а наши – молчат? Включая, конспирологов, ибо большинство течений вопрос подлинных причин гибели туристов обтекают, происков враждебных держав не касаясь. То есть, и конспирологов – купили?

Не могу поверить. Во-первых, конспирологов и читатели хорошо кормят, во-вторых…

Достаточно того, что «во-первых». Хорошо кормят.

-3

Теории заговора, как перечисленные, так и в список (случайно, видимо) не попавшие, разрабатываются, обосновываясь фактическим материалом и обрастая аргументацией, постольку поскольку наличествует спрос. Спрос рождает предложение. Публика хочет увидеть себя в окружении картонных декораций глобальной, многоэшелонированной лжи.

И это любопытно. Именно лжи, и именно декораций. К тому, что скрывается за ними, аудитория не испытывает большого интереса. Это заметно по структуре теорий заговора, концентрирующихся на опровержении «официальной точки зрения». Подлинная картина, открывающаяся за ней, обычно, не проработана и фрагментарна. Никто не знает в точности, как было «на самом деле». Главное, что «всё было не так».

...Да, собственно, и в комментарии основное – вопросы, – риторические, намекающие на призрачность «официальной» картины мироздания, – а не ответы. Ответы, понятно, тоже есть, но вопросы – важнее.

Люди хотят думать, что мир – декорации. Потому что, картон пугает меньше, чем весомые и жёсткие жернова реальности. Наваждение можно развеять, достаточно захотеть. От реальности же можно только уйти, – представив её картонными декорациями.