В летний сезон на столах россиян увеличивается количество свежих овощей и фруктов, поэтому легких летний салатик становится непременным атрибутом практически каждого приема пищи.
Портал RNews спросил у доцента кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елены Мясниковой, как разнообразить обычный салат "с грядки" и превратить в изысканное "ресторанное" блюдо.
Эксперт отметила, что сегодня овощные салаты получили разнообразие за счет дополнительных ингредиентов: мяса птицы (курица, утка, перепел), рыбы (тунец, горбуша) и морепродуктов (мидии, креветки, кальмар, гребешок). Мясникова рекомендует заправлять блюдо в зависимости от того, что входит в салат.
"По моему мнению, если салат содержит только овощи и фрукты, то его достаточно заправлять растительным маслом — оливковым, подсолнечным, кунжутным — или йогуртом с добавлением небольшого количества бальзамического уксуса", — посоветовала сотрудник "Плехановки".
Для приготовления заправки для летнего салата с рыбой Мясникова рекомендует взять сок цитрусовых, например, лимона, лайма или грейпфрута, либо винный или яблочный уксус, и добавить к этому немного соевого соуса и имбирь.
Изысканности овощному салату с мясом птицы добавит пряная заправка на основе меда с горчицей или традиционные плодово-ягодные соусы (клубничный, сливовый и т.п.)
"С расширением ингредиентов расширился и арсенал салатных заправок, способных придать салату неповторимый изысканный вкус, которых на сегодняшний момент можно придумать невообразимое множество", — резюмировала специалист.
Мария Овчарева