Несколько месяцев назад в интервью, а может во время общения с кем-то из министров Президент Владимир Путин комментируя очередной коррупционный скандал сказал что-то вроде: за что не возьмись везде эти шурики. Имея ввиду, что в каждом крупном проекте обязательно находятся те, кто вместо выполнения взятых на себя обязательств - стремиться использовать эту возможность для личного обогащения.
Вчера в Петербурге, наконец, вынесли приговор бывшему главе Выборга. По делу о мошенничестве с хищением 738 млн. рублей из городского бюджета бывший глава получил 7 лет колонии.
Дело громкое и вышло за рамки "районного масштаба", учитывая, что часть суммы предполагалось потратить на "покупку" должности в московской мэрии. Не самим Орловым, а его подчинённым казначеем. Он и их подельники принимавшие участие в выводе бюджетных средств так же были осуждены и приговорены к разным срокам. Задержали и посредника обещавшего помочь с "назначением" за 350 млн.
Я достаточно неплохо знаю эту историю и вообще многое из того, что творилось в Выборге последние годы. Но сейчас не хочу подробно останавливаться на деталях. Для нас здесь важен масштаб (суммы). Преступление и наказание. О том насколько справедлив назначенный срок можно поговорить. Ведь это тоже имеет значение с точки зрения понятия "справедливости".
О другом деле стало известно буквально вчера. Андрей Моторко - теперь уже бывший руководитель "Автоматика" входящего в состав госкорпарации "Ростех" вместе со своим заместителем был арестован по делу о хищении почти 300 млн. рублей, которые были выделены Минпромторгом в качестве субсидий на разработку систем связи и антенн. Предприимчивый "шурик" предпочёл использовать готовое решение из Китая.
Подобные сообщения, к сожалению, регулярно появляются в информационном пространстве. Порой складывается ощущение, что руководители различного уровня соревнуются в количестве нулей.
Плохая новость в том, что всё это не только тормозит реализацию проектов и развитие страны. Но и оказывает большой негативный, в том числе репутационный ущерб всей системы. Люди часто не разбираются в деталях, проецируя ситуацию на всю систему. Хотя фабула любого дела показывает, что система стремится этому противостоять.
Хорошая новость в том, что борьба всё же ведётся. И по мере ведения этой борьбы "шурики и короеды" вынуждены не только эволюционировать в более изощрённые схемы сокрытия своих деяний. Но всё же и что-то делать. Как тут не вспомнить более свежую фразу российского Президента: надеюсь что украли не много, но мы будем разбираться!
Глупо было бы отрицать сам факт этой проблемы. Хотя общаясь с чиновниками и представителями бизнеса на собственном примере я вижу насколько неоднородная эта масса. Не смотря на то, что рядовой гражданин подчас убеждён в обратом.
Вместе с тем, "ген чиновника", как это явление иногда называют - это отнюдь не какая-то особая приобретённая форма недуга. В этой связи я вспоминаю времена моей молодости. Когда в домашнем магазине продавали мороженное в развес. Вафельный стаканчик, чтобы его взвесить, предприимчивая барышня-продавец с вызывающим макияжем опускала в стаканчик пластиковый. Для гигиены. Не будешь же ставить его на весы? Разумно! А к днищу этого пластикового стаканчика была заботливо приклеена пятирублёвая монетка. Так мало по мало, день за днём. Многие вокруг об этом знали и улыбались. Подумаешь несколько грамм. Начало 00-х, обнищалая страна. Каждый крутится как может.
Не знаю какова её дальнейшая судьба, но уверен, окажись она на какой-нибудь должности...
И это ещё один внутренний фронт. Болезнь, которую нужно победить. Или она уже стала хронической, что можно лишь глушить антибиотиками и обезболивающими?
Что вы думаете об этом?
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812