После прекрасного как снаружи, так и внутри исторического музея, мы отправились в музей ножа, немного осмотрев красивые особняки по дороге. Жаль, что очень-очень немного.
Усадьба Щеткина с изящной башенкой. Купец Петр Васильевич Щеткин владел фабрикой по изготовлению лопат и замков. Человек он был невероятно предприимчивый, думал о том, как сделать свой товар конкурентоспособным. Внедрил штамповку, что очень сильно удешевило и ускорило производство. Детей у купца было человек 13 (точных данных нет), но, увы, из пятерых сыновей до совершеннолетия дожили только двое. Примечательна судьба дочери Галины, которой очень не повезло с мужем - человек отличался таким недостойным поведением, что церковь разрешила ей не только развод, но и повторный брак. А скандальному мужу - нет. За что он Галине, любившей проводить время у окна в башенке, и мстил. Нанимал пожарную охрану (а голоса у ребят были зычные, они же оповещали горожан о пожаре) и те орали под окном этой самой башенки непристойности.
Дом купца Ефима Ефимовича Алипова считается архитектурной доминантой улицы Нижегородской. В 1912 году был достроен дом, немного успел купец в нем пожить.
Дом купца Карачистова. Именно владелец дома привёз в девятнадцатом веке лимон из Турции, растение у него прижилось на окне, так купец невольно стал законодателем местной моды выращивать лимоны на окнах. Теперь есть несколько десятков разновидностей павловского лимона. Люди из нашей группы даже успели сбегать на рынок и купить себе росточки. Я люблю такие сувениры, которые надолго остаются в семье и напоминают об интересных поездках, но мы все оставшееся лето будем путешествовать, лимону пришлось бы нелегко )))
Есть даже памятник павловскому лимону в Ленинском садике.
Издавна в Павлове любили гусиные бои. Так сильно, что аж памятник этому развлечению поставили.
Музей ножа нас с Петей впечатлил не очень. Два зала с ножами, причём, дореволюционных меньше. На мой взгляд, экспозиция исторического музея в тысячу раз интереснее.
А вот Виктор сказал, что ему этот музей понравился больше. Возможно, обычный подростковый протест )))
Интересная деталь: современные ножи - это тоже мелкое частное производство. От чего ушли в конце девятнадцатого - начале двадцатого века, к тому и пришли. Многие крупные производства закрылись в девяностые.
А вот мастер класс здесь был интересный. Попробовали сделать магнитик в технике филигрань, поняли, до чего же мы безруки…
А помните я вам показывала казаковскую филигрань в статье про кустарный промысел? Какое это искусство! А мы горшочек с лимонами не смогли изобразить )))
С казаковской филигранью вышло расстройство. При музее ножа есть сувенирный магазинчик, очень я на него надеялась. Здесь иногда бывает очень хорошей выбор украшений, знакомые именно отсюда привозили. Но, увы, никакого анализа спроса и понимания, что нужно продавать, нет. В этот раз из казаковской филиграни продавали какие-то бессмысленные тарелочки за 20-30 тысяч. Зачем, кому?!
И вот тут я подошла к важной теме - неготовности маленьких городков к приёму туристов. Здесь готовность просто нулевая, и дело не в бессмысленном ассортименте сувенирной лавочки. Даже в пределах туристических двух улиц и набережной инфраструктуры - ноль.
Один ресторан, который открывается в 12, мы вышли из музея в 12:20, у нас - 55 минут до посадки на корабль, ресторан забит (вся местная администрация ходит сюда на бизнес-ланч), есть ещё пиццерия, но мы с утра в дороге ели бутерброды, как-то не очень хочется опять есть тесто. Кофе/чая на вынос нет, чтобы хотя бы попить горячего, раз поесть нельзя. У нас в райцентре (15 тыс жителей), где родня живет, есть кофейный автомат в Пятерочке, в Павлове (примерно 55 тыс жителей) - нет. Сам ассортимент Пятёрочки и состояние магазина - слёзы. На набережной нет ни одной лавочки. Мы с детьми и другие туристы ждали посадки на грязном и разломанном парапете цветочной клумбы.
Я очень хорошо понимаю, что за бюджеты в таких населённых пунктах. Но так много говорится об отдыхе в России, о подъёме туристической отрасли. Это не работает в одну сторону - эй, приезжайте и везите нам деньги. Чтобы приезжали и везли, надо минимальный уровень комфорта обеспечить. Пару лавочек для начала вкопать - уже большой шаг.
И времени на нормальный осмотр города было катастрофически мало. В 10 мы приехали, в 13:15 - посадка на корабль уже. Бегом в два музея, осмотр города - только в пределах дороги от одного музея до другого, быстрый мастер-класс. Времени на прогулку и обед не было совсем. Поэтому я и не люблю такие вот поездки группой, где за тебя все решено. Только в крайнем случае, когда иначе не добраться, я такое выбираю. Открыли этим летом экскурсионные рейсы в Муром, капитан активно пиарил. Но после Павлова поняла, что нет. В 6:30 отплытие из Нижнего, четыре часа дороги, итого - 8 часов в обе стороны. А в Муроме - 3 часа. Ну это несерьёзно. Я лучше мужа буду уговаривать пару лет на поездку, но съезжу нормально и все посмотрю.
Обратно мы спали все )) Я обычно даже в комфортном поезде, где можно лечь, не сплю, но тут сил не было - ранний подъем и беготня сделали своё дело.
В Нижнем мы удачно прыгнули в маршрутку (конечно, в пазик - можно не везти сувениры из Павлова, они нас окружают ) на Речном и умчались наверх, где можно уже поесть нормально впервые за день ))) Когда я заказывала двойной капучино в 16:00 с дикими глазами, официант понял меня без слов и принёс его молниеносно.
В середине июля нам предстоит очень долгожданная поездка в Юрино (в усадьбу Шереметьевых). Тоже на «Валдае». Теперь у меня есть опасения. В дороге туда-обратно - шесть часов. Там тоже явно все будет бегом. Брать с собой термос с супом и складные стулья?! )) Все же туризм в России - всегда немного экстрим. Баланс цены и качества всегда не в пользу последнего. Отношение: ну этих мы уже привезли, они никуда не денутся, а приедут ли ещё - это уже не важно. Сейчас мы отдыхаем в пансионате в Нижегородской области и вопросов у нас много.
Первая часть про поездку в Павлово:
Про выставку, которая нас на поездку вдохновила: