К чему нужно быть готовым при переезде в Краснодар? И на каких ошибках стоит поучиться "новым переехам"? Эта статья написана из собственного опыта и отзывов друзей и знакомых. В июле этого года будет уже 3 года как мы переехали на Кубань с ДВ. И выбор наш пал на Краснодар. Но пожив 9 месяцев мы оттуда просто сбежали. Так почему же это произошло?
Краснодар занимает лидирующие позиции в рейтинге городов по миграционному приросту, уступив первенство лишь Москве и Подмосковью.
Значительную долю новых мигрантов составляют жители Дальнего Востока и Сибири ( мы сами дальневосточники)
ПЛЮСЫ КРАСНОДАРА
О преимуществах Краснодара можно написать целую книгу. Людей манит сюда теплый климат ( лето 6 месяцев году и мягкая зима), изобилие фруктов, ягод и овощей, развитая инфраструктура города, множество красивых парков (парк Галицкого, Чистяковская роща, Солнечный остров и т. д.) , развлечения на любой вкус. Из Краснодара можно уехать в любом курортном направлении на побережье Чёрного и Азовского морей, в Крым, на Кавказские горы. Информация об огромных финансовых потоках в регионе, сотни предложений на сайтах от работодателей.
Однако, есть многочисленные "но", которые портят жизнь. Часто сюда люди переезжают с другого конца страны, а розовые очки спадают и их надежды рушатся.
Минусы Краснодара
Одна из ключевых ошибок — ожидание разнообразных перспектив, как от нового, осваиваемого места.
Свободных областей для частной инициативы здесь практически не осталось. Наоборот, переехавшие столкнутся с жесткой конкуренцией: как при ведении бизнеса, так и при поиске работы. Непонимание этого грозит серьезными проблемами. Устроиться на работу по специальности не всегда удаётся, здесь развито кумовство и блат. Все хотят получше устроить своих родственников, с улицы попасть на хорошую работу проблематично. Нужны связи и знакомства.
Жильё не из дешёвых. Краснодар входит в тройку лидеров по росту цен. Как говорится спрос рождает предложение.
Если вы собрались покупать жилье на Кубани, то вам нужно поспешить и сделать это в ближайшее время. Иначе, попросту может не хватить денег на приемлемый вариант. Впрочем, некоторым их может не хватить уже сейчас. Когда три года назад мы переехали на Кубань, можно было купить дом за 3-4 млн. Сейчас уже таких цен нет.
В Краснодаре — дефицит мест в школах и детских садах. В классах — по 32-36 учеников. В параллели — восемь классов. Есть классы с буквами " Ъ" и "Я". Учатся в три смены! В сравнении с наполняемостью школ на Дальнем Востоке, это очень много. Такое количество учеников негативно сказывается на успеваемости в классе и отношению к детям.
Общественный транспорт — это отдельная песня, особенно летом, когда температура воздуха зашкаливает за 40 градусов. В городских пабликах пользователи называют маршрутки "душегубками". К сожалению, это так и есть — многие водители не включают кондиционеры, салон превращается в сауну. К месту назначения люди приезжают"вареными".
Город вечно стоит в пробках. Если вы готовы полжизни провести в пробках и спокойно к ним относитесь, то тогда это ваш город. Для нас это был один из ключевых минусов. Наши нервы не выдержали. А ещё у местных водителей особая манера вождения, наглость и хамство на дорогах, типа" Мне всё по фиг".
Чтобы доехать до моря, или "морюшка", как его называют многие в Краснодаре, придется тоже постоять в пробках. Не верьте, что тут до моря пару часов пути. Врут! Даже до Азовского моря в Темрюкском районе, выехав рано утром на машине, ехать около 4 часов из-за дорожных заторов. До Черного моря дорога займет еще больше времени, особенно в летний сезон, когда всё едут на море.
Как и в любом другом городе на Кубани есть проблемы, которые могут помешать "прижиться" тем, кто приезжает сюда на ПМЖ. Лучше перед переездом приехать сюда на разведку — попробовать пожить здесь во время отпуска, примерить на себя жару, поездки в общественном транспорте, оценить цены на продукты, на жилье, коммунальные услуги и только затем принимать решение.
Конечно, у Краснодара по-прежнему множество преимуществ. Например, тепло. Я по снежным зимам не скучаю (хотя, раз в несколько лет здесь они тоже бывают). Но, чтобы начать наслаждаться преимуществами, нужно привыкнуть к недостаткам. Хотя бы к сорокоградусной жаре, которая сейчас стоит в городе. Летний зной тяжело переносится даже местными. А летом температура часто повышается до 40 градусов в тени. Поэтому многие днём сидят в квартире под кондиционером, а выходят на улицу только к вечеру, когда спадёт жара.
Многие дальневосточники и сибиряки приезжая в Краснодаре сталкиваются с непривычным для них местным менталитетом. Жители ДФО — более открыты, настроены на общение и коллективное взаимодействие, привычные к дружбе с коллегами и соседями. Еще одна особенность — повышенная трудолюбие и упорство в достижении целей. В то же время жители ЮФО, по мнению переехавших, более замкнутые. Они предпочитают общаться с давно знакомыми людьми, а с новичками могут держаться холодно. Мягко говоря вас здесь не ждут с распростёртыми объятиями. А наоборот не очень рады. Ведь благодаря " переехам" на дорогах больше машин, а значит пробок. Больше детей в садах и школах. Вы занимаете их рабочие места.
Многие в итоге не могут привыкнуть и смириться с новыми условиями жизни и уезжают на родину. Кто-то потихоньку притирается и остаётся. Решаться на переезд нужно всё обдумав.
Мы решили проблему по-другому, мы уехали с самого Краснодара и поселились в его пригороде, в 40 км. У нас уютный посёлок городского типа Ильский. Мы рассказываем и показываем нашу жизнь после переезда. Приглашаем вас заглянуть в гости на наш канал на ютюбе:
https://youtube.com/@user-hm7ql1bg3s
А также у нас есть видео на эту тему:
Если вам была информативна и полезна статья, то ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие влоги.