Хорошего всем настроения, друзья!
Слушайте, а не кажется ли вам... да знаю, вам тоже кажется. Только собирался написать статью, а в комментариях уже спросили, не кажется ли и мне тоже, что события во Франции мы уже будто бы где-то видели... где-то в 2014-ом... где-то очень близко...
В общем, да, очень похоже. Давайте попробуем понять, почему и к чему это всё может привести.
Приятного чтения!
А, собственно, я сразу скажу, что будет ещё дополнение к этой мысли, но завтра. Оно будет в виде отдельной статьи, но события это связанные. Сегодня отправимся на родину марсельезы, потому что там разворачивается что-то весьма необычное.
А, в общем, что там может происходить? В прекрасном, райском саду гражданина Бореля всегда светит солнце, которое загораживают только растущие вокруг джунгли. Так мы все думали. Вернее, так думали в самом "цветущем саду", а в итоге, оказывается, что всё совершенно иначе.
И вот уже горят "пежо", бьются витрины, протестующие применяют оружие.
И, строго говоря, это уже перешло границу просто какого-то бытового недовольства. Видите ли, есть нюансы.
Во-первых, не может быть недоволен народ, который составляет статистический пласт "до 30". Ну, потому что они ещё в принципе не знают, чего хотят. Большинство, по крайней мере. Правда, надо уточнить, что времена сегодня спокойные. Кто бы что ни говорил, а сейчас не сто лет назад, когда вы могли погибнуть сотней разнообразных способов еще до того, как вам исполнится пятнадцать, а тогда, если останетесь живы, пойдете служить в армию лет на двадцать - если вы мужчина - если женщина, то пора рожать десяток другой детей, попутно стирая, убирая, и занимаясь готовкой на печи.
Утрирую, конечно, но суть вы понимаете. А сегодня... э, сегодня не то, чтобы пора громить магазины. Вернее, старшее и среднее поколение в этом явно участвовать не будет. А вот кто будет - так это молодёжь, перенявшая недовольство старших товарищей, но в более горячей форме. Потому что их зовёт труба революции! Кровь кипит! Шило зудит! Либерте! Экуалите! Или что они там кричат, разбивая витрины магазинов, которыми владеют другие равноправные с ними граждане, не имеющие отношения к политическому курсу страны?
Так вот, старшие, конечно, сами виноваты. Да и обстановка там не очень, но я хочу обратить внимание именно на то, что как-то уж... уж очень это всё походит на события 2014, согласны? Правоохранителей очень долго провоцировали, в итоге произошел единичный инцидент и тут понеслось.
Знаете, по-моему всем начхать, кто там и что совершил, потому как справедливое наказание никого не беспокоит. Нет, люди идут громить. И это люди, которые не имеют, скажем так, прямого отношения к коренному населению Франции. То есть, нечто похожее на то, что происходило в Киеве. Людей убедили, мол, мы сейчас будем свергать неугодную власть, но по факту свергать её пришли подкаченные ребятушки, не успевшие смахнуть ощутимый аромат интенсивной тренировки.
Тут, правда, другая схема. Европейцев убеждали, что вы, толерантные наши братья, должны обязательно принять несчастных беженцев из далёких стран, чьи дома разрушены нам... э, жестокой войной! И пока мы, царство светлоликой демократии, будем разруш...э, бороться с новыми угрозами миру в Ливии, Сирии, Ираке - да везде, где только есть нефт...э, жестокость и насилие, и ещё угроза демократии... ну и тут президент родины обречённых свобод должен по сценарию забыть, что он заказывал и почему у него перед лицом микрофон.
Так вот, и вдруг оказывается, что все эти люди не очень лояльны к власти. По очевидным причинам. Они бы, наверное, спокойно жили бы у себя дома, но вынуждены были бежать. Вместе с ними росли другие юноши и девушки, вместе они взрослели на улице и пропитывались её идеалами, о которых мы раньше частенько слышали в новостях, до того, как эти новости стали нетолерантными.
Вот вам и пожалуйста. Вроде бы и полицейского взяли под стражу, но уже поздно. Процесс уже пошел и нужно срочно что-то предпринять.
И тут есть два варианта. Либо это совершенно искренний порыв, либо срежиссированная акция. В первом случае волноваться не о чем. Почему? Ну... потому что тогда никто не будет говорить Макрону, что его полиция слишком жестоко хватает мятежников за лямки рюкзака. Нет, ему наоборот помогут, не афишируя случайно упавшую на черепную коробку дубинку, а потом случайно упавшую за ней в то же место жесткую подошву. Подумаешь, кто-то из полицейских раз сто споткнулся на лице задержанного, а не надо было устраивать беспорядки и этого бы не произошло. Ведь Запад именно так реагирует сегодня на происходящее в другой стороне, где великий комбинатор сортов порошка защищает мир от тех, чью реакцию сам же и спровоцировал.
В общем, речь о том, что любые беспорядки подавят и никто не будет против. Ну, то есть, пока это не перейдёт определённые границы. А вот если акция срежиссированная, то... ну, может, мы и не увидим Нуланд с госдеповскими круассанами, но можем увидеть кое-что более жуткое.
А именно - новую "небесную сотню". Это та грань, которая может окончательно настроить всех во Франции против законного правительства. А вот кто придёт ему на смену - тут уже угадать трудно, совсем не обязательно, и даже очень вряд ли это будут люди, которые хотят наладить отношения с Россией.
Правда, да, тут может возникнуть недоумение. Если делать из Франции новую Украину, то... а зачем вообще? Но тут можно вспомнить, что Запад преследует цели - во всяком случае, это очень возможно - о которых проговорился отец Бориса Джонсона - сократить население планеты до миллиарда к 2025 году.
И вот тогда начинают просматриваться весьма не радужные перспективы. Пожар в Европе тут играет роль одного из двух полюсов возгорания, которые сотрут всех неугодных Штатам. Второй мы обсудим завтра, но получается как раз, что один дополняет второй. По отдельности они... не очень эффективны.
Кстати, потому есть другое очень интересное мнение, что события во Франции - это инструмент усмирения Макрона. Ну или его смены. Но на эту тему мы уже рассуждали, так что не будем повторяться.
Так что ждём и следим за событиями. А завтра поговорим о том, что происходит по соседству и что нам могут готовить там.
Спасибо за прочтение!
Послесловие
Друзья, заглядывайте в группы в ВК и ОК, там, кроме статей, публикуется вообще все, что происходит - выход новых книг, глав, планы, другие проекты. Бесплатно прочитать уже опубликованные книги можно на сайтах Литнет, АвторТудей и ЛитМаркет. Регистрация простейшая, но читать можно и так. Хотя, буду рад, если вы ко мне и там присоединитесь. А еще можно познакомиться с книгой "Связующий" на Литрес, ознакомительный фрагмент поможет узнать, будет ли произведение вам интересно. И заглядывайте в телеграм, там бывает весело
Всегда ваш, писатель Владимир Саяпин.
До скорого!