Хорошее это качество и важное - терпение. Только смотря в каких случаях.
Иногда задаю вопросы своим клиентам на консультации:
1. Сколько это состояние продолжается? ( сколько по времени терпите?)
2. Сколько еще планируете (готовы) терпеть?
Мы привыкаем терпеть с детства. Этому важно учить, не спорю. Но одно дело - потерпеть до дома парочку км, чтобы попить воды или чего другого сделать. А другое:
- терпеть в отношениях, в которых изначально вам было некомфортно...(и вы уговорили себя, что "ничего страшного / он(а) поменяется /стерпится-слюбится");
- терпеть неуважение к себе (он же мой начальник, как я ему скажу...)
-терпеть ненавистную работу с маленькой зарплатой (при этом уметь и любить делать что-то, что может приносить гораздо большие деньги и одновременно -удовлетворение).
Но продолжать ничего с этим не делать...
как будто ваша жизнь - это такой черновик...
(к слову, в рамках консультации можно посмотреть, что же вам на самом деле мешает двигаться в желаемую сторону, и что можно начать для этого делать уже сегодня)
Терпение всегда порождает напряжение. Хотите почувствовать? Произнесите слово "терпи", и прислушайтесь к своим ощущениям, как оно вам откликается в теле? Уверена, что именно напряжением.
Но энергоемкость наша имеет ограничение (та самая чаша терпения, да), поэтому выдача окружающим заботливо собранного вами терпения в виде злости случится обязательно, потому что любое напряжение требует расслабления. А расслабляться мы отлично умеем в таком варианте, правда? (потом приплывет к вашему берегу чувство вины, что как же так, не сдержался...какой я плохой...).
Но вот про то, чтобы минимизировать "терпение" мы почему-то не задумываемся. Ответ на вопрос - для чего вы столько терпите, не всегда лежит на поверхности (ради детей - весьма спорно).
Давайте перейдем к другому слову.
А что по вашему - принятие (читай- смирение)?
Для меня принятие - это принимать с миром.
Что ощущаете, когда читаете "принятие"? Прислушайтесь к своему телу. Напряжение или расслабленность? Какие разные ощущения, если сравнить с "терпеть", правда?
Только давайте не будем путать принятие с пассивностью. Это абсолютно не значит сложить лапки и ждать, на какой берег вас вынесет. Потому что по сути принятие - это информированность о ситуации и поставленных условиях, понимание своих границ в этой ситуации, и ВЫБОР дальнейших действий в имеющихся условиях.
Т.е.: да, ситуация сложилась вот таким образом. Она уже случилась.
Что я могу в этой ситуации сделать? Как я могу действовать в этих условиях, чтобы сохранять свое эмоциональное/психическое/физическое здоровье и помочь окружающим (помните правила из самолета - сначала маску на себя! а уже потом на ребенка).
Что зависит от меня, а на что я повлиять не могу, ведь я не всемогущий и мои внутренние и внешние ресурсы ограничены.
Жаль только, что пожелание "смиряться" у нас означает именно - терпи...Но не все выдерживают этих пожеланий. Сначала пытаются соответствовать какому-то придуманному образу вместо того, чтобы честно признаться, что нет сил больше, нет внутреннего ресурса, и в какой-то момент просто ломаются. Потому что терпеть долго не получится. А чтобы принять что-то с миром, можно для начала посмотреть на ситуацию с разных точек зрения. Именно этим мы с клиентами и занимаемся на консультациях.
Буду благодарна тебе за лайк или комментарий. Это поможет развитию моего канала.
С любовью, твоя Т.О.
Irina.emo31@gmail.com (для записи на консультацию)