Добрый день.
Напоминаю, что мы решили в один день, 11.06.2023, посмотреть и шхеры, и парк Рускеалу. Прогулка по шхерам началась в 12, закончилась в 14, и мы заранее купили билеты на автобус из Сортавалы до парка.
Этот способ нам показался самым дешёвым и доступным, но есть тонкости, например, из Сортавалы он отправляется всего три раза в день - приблизительно в 6.20, 11.00 и 15.30.
Мы взяли билеты на 15.30, чтобы успеть что-нибудь съесть, но сначала решили найти автовокзал, а потом уже найти кафе поблизости.
Я активно использую Яндекс-карты и автовокзал мы нашли, а вот понять что это именно автовокзал получилось с трудом).
Вот, вход в Zam-zam кафе и есть вход в помещение автовокзала, где можно купить билеты и узнать расписание.
Местные жители помогли и подтвердили, что, да, это именно он.
Времени было достаточно, и так как пристань с которой отходили метеоры на Валаам была недалеко, то мы быстренько добежали до кафе около неё и съели по шаверме. Симпатичное место - на открытом воздухе столы под навесом, вокруг киоски с разной едой.
Поели и назад.
Интересный момент - когда все заняли свои места по автобусу прошёлся пограничник и взглянул на паспорта, всё таки граница рядом.
Доехали быстро, остановка была непосредственно у парка.
Вход в парк стоил 550 рублей, заплатили только за вход, аттракционы нас не интересовали, не тот возраст.
Людей очень много, хорошо, что основная масса уже заканчивала осмотр парка и шла назад, но всё равно все смотровые площадки вокруг каньона были заполнены.
Но, тем не менее, подойти к перилам и сделать фотографии у меня получилось.
Первое что мне подумалось - какое ухоженное место.
И действительно, дорожки, большое количество смотровых площадок, скамейки для отдыха, указатели - всё было, и конечно, место красивое, хорошо, что облагородили.
Мы обошли мраморный каньон, потом походили по дорожкам и осмотрели всё, что предлагалось).
Каньон произвёл сильное впечатление, цвет воды такой, что глаз не оторвать.
Смотрите сами:
Сестра уже бывала в парке и даже говорила, что смотреть там нечего, но я не соглашусь - и красиво, и интересно.
Вот фотографии сделанные на Белой горе, и рядом, где камеломня-мастерская.
Дальше пошли к итальянскому карьеру, тут я не могла оторваться от мраморной стены, и трогала, и фотографий сделала много. Мрамор из рускеальского карьера использовали для строительства Исакиевского и Казанского соборов, Михайловского замка и Мраморного дворца, и для отделки станций метро.
Ещё одна достопримечательность, не поняла, правда, что это, то ли сад камней, то ли лабиринт, но всё равно симпатично )
И рускеальский провал
Очень приятный горный парк, вокруг деревья, цветут ландыши, дорожки превосходные, кафе есть - всё очень хорошо устроено.
Я думаю, что если бы мы отвели на Рускеала целый день, то мы бы там бродили и бродили, и возможно пошли бы пешочком до водопада Ахвенкоски, кажется был такой маршрут.
Мне парк очень понравился, стоящее место.
Но силы были на исходе и мы направились к выходу, на первый план вышла задача вернуться в Сортавалу.
Что касается дороги назад - неоднократно сталкивалась с тем, что добраться до какой то достопримечательности можно достаточно легко, а выбраться трудно. Ладно, может и не трудно, а просто дорого. Гуляли мы часов до 19, автобус уже ушёл, мы очень устали и когда вышли из парка к нам тут же подошли и предложили такси за 1500 рублей, мы согласились. Ехать минут 30, максимум.
По дороге за дополнительные 500 рублей водитель предложил заехать на водопад, но мы были просто переполнены впечатлениями, поэтому отказались и были рады оказаться в Сортавале.
Ничего, я обязательно ещё приеду в Сортавала и наверстаю упущенное.
Мы очень устали и не думали, что после экскурсии на Ладожские шхеры и посещения парка Рускеала пойдём куда-то ещё, но..., так получилось, что пошли и расскажу я об этом позже).
Всём удачи!
Продолжение следует!