Справедливости ради стоит сказать, что на приготовление селедочного масла уходит 2-3 минуты. Но это при условии, что селедка уже разделана. Останется только нарезать филе рыбы на кусочки, приготовить эмульсию, как основу этого масла, и вмешать в эмульсию рыбу и масло. Все просто. Но какое же вкусное получается масло. А главное, что селедочная намазка на вкус такая нежная, словно ее готовили из благородной рыбки.
У меня самый простой рецепт, которому еще мама меня научила. Но со временем этот рецепт стал базовым. Его я использую для приготовления разнообразной рыбной массы. Например, смешиваю селедочное масло с пастой песто. Свежие и одновременно пикантные нотки песто украсят рыбный вкус намазки. Можно добавить в селедочное масло измельченные варенные яйца. И это уже интересная начинка для закусочных эклеров или даже самостоятельный салат. А если смешать рыбную намазку с сыром или орехами, зеленью или кусочками свежих овощей, результат от любого из этих вариантов будет потрясающий!
Ингредиенты:
· Селедка (малосольная) – 1шт.;
· Желток – 1шт.;
· Горчица – 1ч.л.;
· Масло растительное – 3ст.л.;
· Вода горячая (кипяток) – 1ч.л.;
· Сахар – 1ст.л.;
· Масло сливочное – 100гр.
Приготовление:
Селедку очищаем от шкурки, удаляем кости, плавники, внутренности.
Если у рыбы есть икра или молоки, это тоже убираем. В нашем блюде все это не понадобится.
Разрезаем селедку на кусочки
На дно мерной чаши помещаем желток. Туда же отправляем горчицу и сахар. Погружным блендером пробиваем смесь, готовим основу для эмульсии.
Вливаем в чашу растительное масло. Работаем погружным блендером, пока масса слегка не загустеет до консистенции майонеза.
В чашу вливаем кипяток. Пробиваем все блендером.
Не все сразу кусочки селедки, а по 3-4 штуки, кидаем в чашу с майонезом и пробиваем все блендером до однородной консистенции.
Когда все кусочки селедки поместили в чашу и измельчили в пюре, добавляем к массе сливочное масло. Пробиваем блендером, чтобы в итоге получить однородную массу.
Масло должно быть мягким. Для этого заранее достаем его из холодильника.
Селедочное масло готово. Консистенция у него густая, но мягкая. Вкус нежный, с приятными рыбными нотами. Пусть цвет у масла непривлекательный, но все окупает потрясающе аппетитный вкус.
Если масло готовится заранее и/или будет использоваться несколько дней, его желательно поместить в красивую емкость с крышечкой. И отправить в холодильник.
Я масло сразу же пускаю в ход, готовлю вкуснейшую закуску. Получается красивейшее блюдо. Его хоть под горячий сладкий чай, хоть под горячительные напитки. Такое масло вкусное и на завтрак, и для перекуса, и к праздничному столу.