В 1953 году биолог Ричард Деннис сообщил, что привез из Африки новый невероятный, неизвестный ранее науке гриб. В публикации он сообщил, что назвал этот гриб «Golfballia ambusta».
Те, кто сильны в латыни (и кто не очень силен тоже), могут перевести это название как «сожженный мяч для гольфа». Но никто почему-то не обратил внимания на столь странное название. Ну, может, этот гриб действительно похож на сожженный мяч, никто ведь не пойдет жечь разные мячи и проверять, соответствует название или нет.
Да и, если честно, сами биологи крайне редко читают на латыни, а уж запоминать бесчисленные латинские названия всего живого и вовсе никто не нанимался. Разве что студенты во время обучения, да и у тех наспех запихнутые в мозг знания выскакивают из башки, как правило, в течение первых суток после получения оценки или зачета.
Гриб долгое время стоял на витрине лондонского музея, причем со временем к нему добавились еще два таких же собрата. Кто-то их нашел, принес и оказалось, что они практически братья-близнецы.
Ричард Деннис умер в 2003 году и только после его смерти в дневниках обнаружили записи, которые вскрыли страшную правду. Ричард просто хотел пошутить, когда увидел мяч для гольфа, сгоревший во время пала травы. Но его шутку никто не оценил, публикацию немедленно пустили в печать, а сам «гриб» выставили в музее. Отнекиваться было уже поздно.
Вот такие они — британские ученые!
А теперь еще одна история, поражающая воображение.
Есть такие микроскопические беспозвоночные — тихоходки. Хоть они были обнаружены очень давно (впервые представитель этих животных был описан в 1773 году немецким пастором И. А. Гёце как kleiner Wasserbär — «маленький водяной медведь»), ученые по сей день затрудняются с их систематизацией. Большинство считает их членистоногими, некоторые нематодами, а иные кольчатыми червями.
По сути они вообще непонятно как живут, т.к. у них нет органов дыхания, кровеносной системы и даже разделения по полу (размножаются партеногенезом). Но эти мелкие твари будут последними, кто погибнет на планете.
Хоть они и водные животные, тихоходки могут десятки лет обходиться и без воды, и без кислорода, и вообще без всего. Выживают они в основном за счет так называемого ангидробиоза, высушивания. При высыхании конечности втягиваются в тело, оно уменьшается в объеме и принимает форму бочонка. Поверхность покрывается восковой оболочкой, препятствующей испарению. При анабиозе их метаболизм падает до 0,01%, а содержание воды способно доходить до 1% от нормального.
В результате экспериментов выяснилось, что они:
Выдерживают 30-летнее пребывание при температуре -20°C;
В течение 20 месяцев в жидком кислороде при -193°C;
Восемь часов при охлаждении жидким гелием до -271°C;
Нагрев до 60-65°С в течение 10 часов и до 100°С в течение часа.
Для человека полусмертельная доза радиации — 500 бэр, а вот 50% тихоходок умирает только при дозе 570 000 бэр — в 1000 раз больше! Тихоходки долго могут находиться в атмосфере из сероводорода и углекислого газа и выдержать давление в 6000 атмосфер.
Когда их запустили на орбиту, они выжили там при нахождении в открытом космосе в течение 10 дней!
Ученые многих стран пытаются скрестить тихоходку с человеком и вывести неубиваемых солдат, но вряд ли это получится в обозримом будущем. Если у них и есть какая-то ДНК, то вряд ли она хоть каким-то боком может быть приделана к человеческой.
Теперь, когда будете желать друг другу крепкого здоровья, добавляйте: «Как у тихоходки». Крепче не бывает.