Найти тему
Есть мнение

Волосы и вопросы к эволюционной теории

Есть мнение, что люди везде большей частью лысые, но местами покрыты мехом, вырастающим до пять-шести метров, если его не стричь. И для многих профессиональных учёных совершенно не очевидно, как это объясняется с эволюционных позиций. Данное мнение, вообще, – длинное и богатое. Там много и о разном. Я просто выделил момент, показавшийся мне интересным.

-2

Что тут интересного? Отсутствие волосяного покрова на теле у человека связано с необходимостью повышения выносливости. Без шерсти отвод тепла за счёт испарения пота ускоряется в четыре раза. Естественное последствие ранних этапов эволюции в современной саванне. Оставаясь на голове волосы, опять-таки, предотвращают перегрев, защищая череп от лучей солнца. Свисая же вниз, – гриву для защиты от зубов и когтей хищников не человек изобрёл, – прикрывают шею. Мужчинам для тех же целей положена ещё и борода, женщины же обходятся. По ряду выступающих на передний план причин, для них встречать опасности грудью, – не лучшая идея.

-3

И да. До нескольких метров в природе – без ухода – волосы не вырастают. До плеч и не более того.

...То есть, всё банально. Интересна же очень частая ошибка восприятия. Наличие у человека черт строения для животного мира уникальных, – тех же длинных волос, – нередко озадачивает, побуждая искать нетривиальные объяснения данному факту. В действительности же объяснение всегда одно: прямохождение. Способ передвижения человека, именно, уникален для животного мира. Всё же прочее – следствия. Как прямые (волосы могут свисать вниз, ничему не мешая), так и разной степени косвенности.