Такое тесто максимально удобное для любой хозяйки. Например, на него уходит минимум времени. При этом оно получается нежным после выпекания. Не нужно возиться с маслом: то охлаждать, то топить, то держать полдня при комнатной температуре. Песочное тесто без сливочного масла еще и стоит относительно дешево, а значит, его приготовить может любая хозяюшка. Правда, есть несколько правил, которые сделают это тесто вкусным.
Первое правило – в тесто все же необходимо добавить какой-либо жир. Это может быть смалец, сливки или растительное масло. Я покажу как раз последний вариант. Второе правило, оно исходит как раз из того, что в основе подсолнечное масло, – нужно добавить хоть немного сметаны или майонеза. Если масло отвечает за рассыпчатость, то вот этот дополнительный продукт сделает тесто пышным. Есть одно важное правило в этом рецепте! Если тесто готовится для десерта, в него добавляется сахар. Если же вы собираетесь сделать тарталетки, грибной или мясной киш и любую другую не десертную выпечку, то сахара нужно минимум (от 0 до 1ст.л.). И последнее – такое тесто не получится сделать эластичным. Чем больше его вымешивать, тем более липким оно становится. А вводя излишнюю муку мы можем лишить теста пышности.
Ингредиенты:
· Мука – 1,5ст.;
· Растительное масло – 0,5ст.;
· Сметана – 1ст.;
· Яйцо – 1шт.;
· Сахар – 0,5ст.;
· Разрыхлитель – 1ч.л.;
· Соль – щепотка (при желании).
Приготовление:
Яйца и сахар смешиваем при помощи венчика. Желательно это делать интенсивно, чтобы весь сахар растаял.
В яичную пену вводим сметану. Перемешиваем жидкую основу для теста до однородной консистенции.
Последним вводим в миску масло. Перемешиваем.
Муку и разрыхлитель смешиваем и просеиваем, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в тесте.
Муку вводим в жидкую основу. Замешиваем тесто.
Вот смотрите. Какое тесто должно получиться. Оно плотное и мягкое: я его легко протыкаю пальчиком.
И вот тут еще один плюс теста на растительном масле. не нужно ждать, когда оно расстоится, или когда сливочное масло застынет. Из теста на растительном масле сразу же можно формировать заготовки для выпекания.
После выпекания тесто слегка увеличится в размере. Внутри оно пропекается очень хорошо.
На этот раз я готовила из такого песта любимые с детства пирожные Персики. И они у меня получились невероятно удачными!