Если ваши попытки скорректировать свой вес (снизить или набрать), сделать рацион более здоровым, сбалансированным и избавиться от вредных привычек, связанных с питанием заканчивались неудачей, то корень зла лежит в одном из трех аспектов коррекции пищевого поведения (или в нескольких сразу):
- информационный (что есть, сколько и когда, нормы потребления, как выбрать и приготовить и т.д.)
- организационный (формирование эффективных пищевых привычек, режим питания)
- психологический (психологические причины несбалансированного питания и работа с ними)
Только комплексный подход дает качественный и долговременный результат
1. Информационный аспект
Основная проблема нашего времени это избыток информации и ее качество
Что важно знать и понимать о питании:
1. Как все работает (система пищеварения)
2. Для чего мы едим (нутриенты: функции, нормы потребления, признаки дефицита и избытка, откуда получаем)
3. Базовые принципы сбалансированного (рационального, эффективного) питания (сколько, когда и т.д.)
4. Диагностика состояния организма (исходные данные): особенности обмена веществ, ИМТ, ИЦО, лабораторная диагностика)
5. Патологические состояния, связанные с нарушением работы ЖКТ и системы питания, направленные на восстановление работы ЖКТ (протоколы)
6. Как выбрать качественные продукты и приготовить их с сохранением пользы, рецепты (вкус, разнообразие, эстетика)
7. Нутрицевтики (как выбрать, сколько принимать и принимать ли вообще)
2. Организационный аспект
(понимание что, сколько и когда я ем)
Организовать питание значит заранее продумать рацион, приобрести продукты, приготовить
Преимущества организованного питания:
- в каждый момент точно знаешь что надо делать (экономит время и снижает тревогу, чувство удовлетворения и решимости)
- предотвращает срывы
- долгосрочные результаты без стресса
Важным аспектом организации питания является понимание и применении принципов выработки адекватных пищевых привычек
3.Психологический аспект также можно разложить на несколько составляющих в зависимости от сферы психики:
- эмоции (мотивация и работа с желаниями, навыки эмоциональной регуляции, эмоциональное заедание негативных эмоций, стресса, напряжения и замещение едой других источников позитивных эмоций)
- ментальные процессы (ложные убеждения и установки относительно питания, своего тела и веса, продуктов и т.д.)
- волевые процессы (тесно связаны с организационным аспектом)
Мотивы в коррекции питания и веса могут быть конструктивными (полезными лично для вас) и деструктивными
Конструктивные:
- забота о своем здоровье и самочувствии, уровне энергии
- способ проявить любовь к себе на деле (забота)
- восприятие здоровья и внешнего вида как ресурса для достижения других ваших целей
- способ позаботится о близких (в первую очередь детях)
Деструктивные:
- зависимая самооценка и непринятие себя
- уже существующие заболевания и явные симптомы (желание от них избавиться)
Конструктивные мотивы сопровождаются состоянием спокойствия, гармонии, позитивного настроя
Деструктивные мотивы напряжением, злостью на себя, обидой, тревогой и т.д. что не способствует процессу нормализации питания и веса
Все права защищены ©Жук В.А.,2023 год