Утром следующего дня Татьяна Ивановна проснулась от шума дождя, активно барабанящего в окна ее квартиры. Такая погода словно решила ей напомнить: «Все, Танюша, ты больше не в отпуске. Теперь буду царствовать я, северная капризная женщина, а не та мягкая южная девчушка, тепло одаривающая солнцем и теплом».
Продолжение. Предыдущая часть здесь
Последние дни путешествия, и по совместительству первые дни перед работой, самые тяжелые: акклиматизация, возвращение в привычный режим. Поэтому Таня буквально отодрала себя от кровати и побрела умываться, а затем готовить еду - скоро в гости должна прийти дочка с внуком.
***
Войдя в квартиру, Мария увидела словно постороннего человека, а не свою родную маму: молчаливую, не энергичную и не улыбающуюся.
Она уложила сына Илюшку спать, и наконец высвободила себе время для беседы с мамой.
- А что это за мужчина вчера был? - Поинтересовалась Маша, загадочно улыбаясь.
- Так, приятель… Новый знакомый. - Сухо ответила Татьяна Ивановна.
- Да? - Переспросила дочь. - А давно у нас просто «приятели» и подобные «знакомые» багаж носят?
- Это элементарная вежливость… - Загадочно сказала мама.
Мария увидела легкую секундную улыбку на ее лице, и решила проявить настойчивость:
- А еще их провожают на вокзале, да?
И тут взрослая, самодостаточная Татьяна Ивановна совсем расплылась во влюблённой улыбке, как подросток, впервые вернувшийся из пионерского лагеря. Она поняла, что нет смысла что-то скрывать и все выдала, как на духу. Ей не нужно было морально настраиваться - эмоции и так лились через край.
Ее рассказ был очень красочный, подробный и экспрессивный.
Маша обратила внимание, как по ходу воспоминаний у мамы появляется настроение, она становится прежней собой. Татьяна поведала абсолютно все, не упустив ни одной, даже самой маленькой, детали: с дочкой они были совсем, как подружки, поэтому делились всем.
Подытожила свою историю она с задумчивым лицом:
- И вот, теперь не знаю, что будет…
- А чего тебе переживать? Будь, что будет! - Философски заявила Мария.
- Ну, с одной стороны - да. Но с другой… Так не хочется, чтобы это все оказалось курортным романом на недельку, баловством. - Вздохнула Татьяна Ивановна.
- Мама, судя по твоему рассказу, Михаил не такой человек. Как будто бы он слишком интеллигентен для курортных романов.
Мария старалась говорить аккуратно, чтобы случайно не дать и без того переживающей маме лишнюю надежду, ведь на самом деле, она не знала, какие мысли в голове у ее нового знакомого.
- Да? А что же он тогда номер взял вчера, и до сих пор не звонит?! - Не сдержалась Татьяна Ивановна.
Мария погладила маму по плечу и тихонько подметила:
- Ну а когда ему звонить-то, мамуль? Поезд пришел к нему в город глубокой ночью. Пока человек добрался до дома, пока приготовил перекусить, пока спать лег. Отдыхает, набирается сил. Не все же такие ранние пташки, как ты.
Татьяна молча кивала.
- Ну и даже если он уже проснулся - нужно же еще вещи разобрать, к примеру. Некогда у телефона сидеть.
- Пожалуй, ты права. - Нехотя согласилась мама.
- Тебе бы тоже нужно отвлечься. Прогуляться не хочешь? - Поинтересовалась Мария.
- Не хочу. - тоскливо протянула Татьяна Ивановна.
- Тогда… тогда…
Маша осмотрелась по сторонам в поисках занятия для мамы, не желающей выходить из своей квартиры.
- А как же твоя традиционная уборка после путешествия? Ты всегда по возвращении наводишь дома чистоту.
Чистоту, уют и порядок Татьяна Ивановна действительно очень любила. Не в ее правилах было жить в квартире с тонной пыли или разбросанными вещами. И Маша была права: после каждой поездки мама устраивала генеральную уборку. Впрочем, как и перед ней.
- Ну, да, прибраться надо бы… - Согласилась мама.
- Отвлечешься заодно! - Подначивала ее Мария. - А мы с Илюшкой сейчас уйдем, чтобы не мешать тебе.
Маша выполнила свое обещание, оставив маму наедине с тряпками, шваброй и веником. В принципе, Татьяна Ивановна была и не против, а скорее даже за - она не любила, когда кто-нибудь ей мешал, путаясь под ногами и топая по помытому, пока она «медитировала».
Таня включила радио погромче и приступила к делу. Изначально она время от времени то и делала, что посматривала в сторону домашнего телефона, аккуратно стоящего на краю тумбочки в коридоре, и пару раз ей даже казалось, что звонят, но прибегая к нему, она понимала - обозналась.
Однако, спустя какое-то время, Татьяна так вошла во вкус, что и думать забыла, что кто-либо может ей позвонить. Завершив уборку уже поздно вечером, Таня так сильно вымоталась, что сил у нее хватило только на то, чтобы помыться, а затем утонуть в свежем, мягком, выглаженном постельном белье.
***
На следующий день Татьяна проснулась от изнуряющего чувства голода. После вчерашних посиделок с Машей у нее во рту не побывало ни крошечки. А поскольку в холодильнике шаром покати - было принято решение отправиться на центральный рынок, в надежде «нарваться» на спелые сезонные фрукты и овощи, предварительно, разумеется, составив список необходимых продуктов.
Поход на рынок для Татьяны всегда был целым приключением: обойти всех продавцов по несколько раз, обязательно попробовать у каждого товар, и, под несмолкаемые уговоры со всех сторон, все равно накупить больше, чем было нужно.
Таня тащила тяжеленные пакеты, время от времени останавливаясь у какой-нибудь лавочки, чтобы передохнули руки, не ругаясь про себя, обещая, что «больше никогда не пройдёт на этот рынок и не будет столько набирать», а наоборот - представляя, какую вкуснятину ей предстоит приготовить.
Таня завернула за угол дома, и ее ноги подкосились от неожиданности и удивления. Словно ударили по голове пыльным мешком. Нет, это все - неправда, а она до сих пор спит. На скамейке у подъезда сидел он, Михаил. И не с простыми руками, а с красивым букетиком ромашек, хоть и небольшим.
Увидев ее с тяжелой поклажей, Миша оставил цветы и тут же, практически бегом, направился помогать ей.
- Привет. - Сказал он, держа в каждой руке по Таниной сумке.
Таня на это ничего не ответила, лишь молча крепко-крепко обняв его.
- Пойдем! – Наконец, скомандовала она, отпустив его.
Проведя небольшую экскурсию по своей двухкомнатной квартире, Таня пригласила гостя на кухню. Там она поставила цветы в красивую хрустальную вазу, уже в десятый раз вдохнула их аромат, и спросила:
- Ты голодный?
И, не дожидаясь ответа, суетливо протараторила:
- Хотя, что я глупости всякие спрашиваю. Конечно, голодный! С дороги же… Только еду нужно будет подождать немножко, я еще не успела ничего наготовить. - Смущено пояснила она.
Михаил терпеливо подождал, пока Татьяна загрузит ингредиенты в сковороду, не отвлекая ее. Наконец-то она сняла фартук, уселась за стол перед ним, и, опершись руками на ладони, спросила:
- И как ты тут оказался?
С ее лица не сходила лучезарная улыбка.
- На рейсовом автобусе. - Шутя ответил он.
- Ну ладно тебе, я серьезно.
- Я же обещал тебе тогда на вокзале, что что-нибудь придумаю. Вот, придумал. - Сказал Миша, гладя ее маленькую ладонь. - Вообще, сначала я хотел просто позвонить тебе. А потом решил: что этот звонок? И приехал.
- А где ты взял мой адрес? - Полюбопытствовала Таня.
- В телефонном справочнике, разумеется. Там же улица и дом указаны. А уж где находится этот адрес, мне было найти не трудно: в вашем городе я не раз бывал, и где что находится - примерно знаю. - Пояснил Михаил.
Татьяна Ивановна не переставала вдыхать аромат ромашек и наслаждаться временем, которое они проводят вместе, ведь совсем скоро, оно опять закончится.
🌸 Дорогие читатели, пишите комментарии, делитесь своим мнением и впечатлениями - это лучшая награда для автора 🌸
Читайте также: