Коста-Рика. Кофе из КостаРики классический, имеет репутацию одного из лучших в мире. Он обладает всеми необходимыми для хорошего кофе качествами.
Ямайка. Ямайские горные сорта лидируют среди лучших сортов кофе в мире.
Венесуэла. Венесуэла производит менее 1% мирового кофе. Почти весь венесуэльский кофе идет на внутреннее потребление. Несмотря на это, Венесуэла пытается начать производство и экспорт кофе, лучшие сорта которого выращивают в западной части страны на границе с Колумбией.
Перу. Перуанский кофе похож на мексиканский. Это подходящий кофе для использования в смесях разных сортов.
Эквадор. Эквадор производит значительное количество кофе, но небольшой его экспорт, в связи с неконкурентным качеством.
Аравийский полуостров и африканский Йемен. Сорт, «мокко», выращивают уже сотни лет в горах Йемена, на юго-западной оконечности Аравийского полуострова. Аравийский «мокко» является одним их лучших.
Кения. Кофе здесь стали выращивать сравнительно недавно. Его выращивают в крестьянских хозяйствах и на больших плантациях. Кенийские сорта обладают богатым и глубоким вкусом, прекрасным ароматом и крепостью.
Эфиопия. Сегодня эфиопский кофе считают одним из лучших. Великолепный сорт «харрар» выращивают на маленьких крестьянских фермах на высокогорье в восточной части Эфиопии.
Уганда. Уганда выращивает главным образом сорт «робуста», который используют в производстве растворимого кофе и в качестве дешевого составляющего некоторых смесей. Но здесь выращивают и прекрасный сорт «арабика» под названием «бугишу».
Индия. Около 80% индийского кофе выращивают в южном штате Карнатака. Лучшие индийские сорта можно сравнить с индонезийскими.
Суматра. На островах Малайского архипелага – Суматра, Ява, Папуа–Новая Гвинея – выращивают одни из самых знаменитых сортов кофе, которые обладают крепостью и букетом. Некоторые даже считают суматранские сорта кофе лучшими в мире, к тому же этот кофе сравнительно недорогой.