Найти тему
Наша Жизнь

Деликатес своими руками: как вкусно засолить любую икру

Оглавление

Вкусно засолить любую икру можно по простому рецепту.

Даже из икры непримечательной речной рыбы можно сделать отличный домашний деликатес. Мы подскажем, как засолить икру любой рыбы с помощью копеечных ингредиентов. Это очень простая в приготовлении закуска, которой всегда можно угостить гостей. В холодильнике домашняя икра хранится примерно неделю, а в морозилке - до полугода.

Как правильно засолить икру - важное правило

Чтобы готовый деликатес был безопасным для употребления и точно не содержал вредных микробов и паразитов, икру нужно обеззаразить кипятком.

Если же вы готовите блюдо холодным способом (без использования кипятка), то для обеззараживающего эффекта используйте соль. Для безопасной засолки количество соли должно составлять не менее 20% от веса сырого продукта.

Как вкусно засолить икру горячим способом

Ингредиенты:

  • икра - 500 г;
  • соль - 2 стол.л.;
  • подсолнечное масло - 1 стол.л.;
  • уксус - 0,5 стол. л.

Для засолки берите свежую рыбу, которой нужно аккуратно вспороть живот и достать мешочки с икрой. Удалите оболочку и высыпьте икринки в миску, залейте кипятком и аккуратно перемешайте вилкой, чтобы они не полопались. Икринки, которые выплыли на поверхность, уберите - они испорченные.

Выложите икру в сито и промойте холодной проточной водой несколько раз. Посолите икру и оставьте на 10-15 минут, пока на ее поверхности не появится белая пленка. Затем добавьте масло и уксус, хорошо перемешайте. Переложите закуску в стеклянную банку. Примерно через сутки блюдо дойдет до готовности.

-2

Как засолить икру холодным способом

Ингредиенты:

  • икра - 500 г;
  • соль - 100 г;
  • вода - 1 стакан.

Икру промыть несколько раз, нарезать на кусочки и аккуратно отделить пленки. Переложить икринки в большую миску и промыть несколько раз, пока вода не будет чистой. Затем посолить икру и влить стакан холодной воды. Аккуратно перемешать и оставить на 15 минут. Откинуть икру на дуршлаг и оставить ещё на 1 час в холодильнике. После этого закуска готова.

Готовая икра на вкус может показаться вам пересоленной. Есть два способа сделать её малосольной:

  • Готовую икру залейте икру свежим холодным пивом в объеме один к одному и подождите, пока напиток впитается в икринки. Соль уйдет наполовину.
  • Поставьте икру в пластиковом контейнере в морозилку на неделю, затем разморозьте в холодильнике. Выложите в стеклянную емкость и залейте чаем без сахара и чаинок на 10 минут. Слейте чай и получите малосольную икру.