Английская поговорка гласит:
«У кошки девять жизней. Три жизни она играет,
три бродяжничает и последние три остается на месте».
Очень давно в период восстановления после расставания, я начала писать дневники с интенсивностью, забытой в замужние годы. Детские мои тетрадки были сохранны, дневник периода замужем был один (за шестнадцать лет!!!), а новый с зеленой обложкой я купила в городе Евпатория летом 2005 года и писала, писала взахлеб. Именно тогда вынырнув после погружения в темную глубину боли и самоуничтожения я стала понимать какие-то обычные вещи по-иному. Боль обнажила скрытую внутри информацию, которую в спокойствии не было видно. Это да, как в обнажившимся дне Каховского водохранилища, можно было найти и такое, и не такое, и даже очень не такое. Но я не имела ни в осадке, ни в основе ничего плохого. Как-то создатель задумал меня иначе, поэтому – обнажай не обнажай, сути это не изменит. Период возвращения себе себя был периодом крайнего Севера, города Нерюнгри и большой многокомнатной квартиры. Море на побережье Крыма отшлифовало мои угловатые выступы, лишние в конструкции, и домой в Якутию я вернулась и с новым дневником, загаром и новыми планами на так резко изменившую полюса жизнь. Я не одинока в подобном, поэтому женская половина меня поймет. Все девочки проходят эти стадии, каждая со своими оттенками. Мне повезло выстоять без внутренних разрушений, как сказала моя психолог «ваш характер вам помог». Противный мой характер вольной девочки, выросшей в донецких степях, был точно «серце з перцем». Я говорила всё вслух, я во всех видела кучу недостатков, озвучивая их. Говорила, когда надо было промолчать и выхватывала за это по полной программе. В связи с переездами родителей за плечами у меня три донецкие школы, и по словам мамы «все учителя (первых двух) были рады с тобой расстаться, только одна учительница в продленке сказала- Зоя хорошая девочка, вот увидите – она перерастет и справится». Думаю, я все это делаю до сих пор. А ощущение нелюбви ко мне я ощущаю очень быстро. Не нужно много слов, все это витает в воздухе.
Тонкие настройки не бывают у толстокожих, это правда, поэтому таким как я всегда больно. Но уж так. И то, что не убило нас – делает нас сильнее и крепче. При этом я верю, что потом как благодарность за стойкость и не утрату веры приходит обязательно что-то более серьезное, чем мы имели до этого. Мне было - вдохновение. И я, поймав эту путеводную звезду, воспользовалась подарком. До своего блога было еще много лет, я писала «в стол», то есть только для себя, писала о себе, о всем, что происходило вокруг. Возвращаясь к этим исписанным тетрадкам, я всегда вспоминала все, что со мной происходило до глубины цвета и запахов, присутствующих в то время. В тот период времени, раскрывший во мне новые горизонты внутреннего содержания, я научилась удивляться тому, что до этого было обычным, привычным и не требовавшим никаких объяснений. Приоткрылась та самая волшебная дверца, как у Алисы Льюиса Кэрролла, куда я заглянула и удивленно застыла: мир такой огромный, разнообразный, а я дожила до тридцати семи лет и ничего о нем, по сути, не знаю. Ела, пила, училась в школе, в институте, вышла замуж, родила детей, стала разведенкой – а жизни так и не узнала. Пришлось учиться всему заново. Что делаю до сих пор, удивляясь – почему так поздно. Ну такая моя карма, что вместе с поздним взрослением ко мне пришло и позднее понимание, как устроен мир и для чего мы в нем.
Новое приходит в любое время года, в любое время дня и ночи. Приходит, когда ты готов и способен переварить, осознать и сформировать правильный вывод. Процесс, по сути, бесконечен. И он наверняка ограничивается только внутренними преградами и замками, к которым нужно тщательно подбирать специальные ключи, чтобы верно трактовать и складывать найденное в кладовые. Вот о «чистоте» или о «настоящести» я поняла то, что все всегда нужно делать (и думать) по-честному, искренне и с тщательностью. Как истинный перфекционист, сделав любое дело абы как, я буду мучиться и возвращаться, чтобы переделать, пока мне не понравится. И вот именно в «понравится» все дело. Мои симпатии всегда на стороне добра, чистоты, порядочности и благоразумия. Стремление к идеальности тоже, скажу, такой себе процесс: иногда можно измучить себя, не добившись желаемого. Поэтому стремление к абсолюту всегда должно быть осторожно и сознательно, и с флажками «стоп» в нужных местах. Ибо пословица «лучшее враг хорошего» не на пустом месте придумана. Именно потому и выглаживая ваше белье жизни старательно и без складочек, брызгайте на него чистой водичкой чаще, а если таки заутюжили стрелку не в том самом месте, то не убивайтесь, переступите и через это, может та ваша стрелка укажет вам другое направление, о чем вы в стремлении к идеальности упустили.
Настоящее – это стОящее и честное, верное и таки доброе, правильное в рамках вашей осознанной правильности и совести. Да, совесть есть у каждого, и она где-то роднится с Богом, но все-таки у каждого своя. «Нету у тебя совести!» Это расхожее выражение, только если вдуматься – все не так просто. Ваше понимание совести и вашего оппонента – разные константы. Мы выросли в различных семьях. Воспитывались разными учителями и впитали в себя свой спектр правды, совести и «марксизма-ленинизма». Наши дети, родившиеся в девяностых, уже и сформированы по-другому, их понятие совести отличается от нашего, как и все остальное. А уж о внуках, которых я в обозримом будущем желала бы увидеть, речь вообще не может идти – дети с каждым годом сложнее устроены, как по мне. Их не уговоришь, не обманешь, не накажешь в виду появление термина ювенальной юстиции и законодательной базы на эту тему. В школе учителям уже не дозволено «дать по шее» в буквальном и переносном смысле. Современные детки обзавелись влиятельными родителями, усердно влияющими на процесс воспитания чада далеко не в рамках семьи, их длинные цепкие щупальца, унизанные деньгами, тянутся и в школы, и в вузы. Я знаю, что такое было и при Союзе, скажем так: таких детей было мало, поэтому все это не так рябило. В альтернативу детям «жирных семей» дети «постных» стали вообще ничем и мало кем управляемы. Общество однозначно за тридцать два года после распада СССР изменило нас и все последующие поколения. Но о детях можно писать бесконечно, не об этом данный пост.
Настоящее – это любовь, правда, добрая сила, сострадание и понимание. Если вы хотите понять собеседника, не торопитесь отвечать и перебивать, послушайте его. И если совпадет его и ваше – то возможно вам будет подарена новая информация к размышлению, ведь понимание другого – великая сила, я вам скажу. Настраиваясь на человека, вы поймете причины его поведения и однозначно найдете компромисс в случае несогласий. А любовь к ближнему – это вообще золотой ключик для раскрытия любого человека. Только будьте честны прежде всего перед самим собой. Любить натужно - напрасный труд, всех любить может только Господь, нам такого при жизни мало кому дается, разве что священникам, святым. Нам – нужно хотя бы стараться, и то – хлеб.
Самое настоящее – это время здесь и сейчас. Это когда я пишу в удовольствии, а вы читаете в удовольствии. Все иное – это прошлое, которое не поправишь, и будущее, которое не положено знать. Настоящее – это ЛЮБОВЬ ко всему живому и не совсем, к близким и посторонним, бережность к своему и чужому. Разница между вами и другим – ничтожна мала, поверьте, если вы способны любить себя – а это тоже непросто – то полюбите и других. Мы все нуждаемся в любви. Всегда.
В городе Белгороде в храме поселка Майский, куда нас занесло военными событиями летом 2014, был текст на доске объявлений. Может это не так называется, но вот получилось, что там я прочла слова, поменявшие меня в одночасье: идя по улице улыбнитесь прохожему, может эта ваша улыбка станет единственной его сегодняшней радостью. Это и будет – НАСТОЯЩЕЕ. То самое, которое вы сделаете осознанно и с удовольствием.