Сегодня я наконец-то добрался до аватарки этого канала, на которой изображена схема Икигай. Зародилась эта философия в Японии и переводится, как "Смысл жизни". Действительно, в Японии работа занимает особое место в жизни человека, поэтому, будь я японцем я бы тоже, скорее всего придерживался того, что Икигай - смысл моей жизни. Однако я живу в другой стране, где отношение к работе разительно отличается.
Чтобы было понятно для тех, кто не изучал культуру в Японии, приведу несколько фактов.
В Японии не принято брать отпуск. Можно взять, если приболел или какой-то форс-мажор произошел и то, будешь испытывать чувство стыда, что ты в отпуске, а твои коллеги трудятся в это время.
В Японии сотрудники не уходят раньше своего начальника с работы. У начальника нагрузка больше, так как больше зона ответственности, соответственно его подчинённый не может себе позволить раньше уйти с работы, опять таки - это будет проявлением неуважения. Раз твой начальник задерживается, значит ваша команда недостаточно продуктивна.
В Японии крайне негативно относятся к смене работы, считается, что сотрудник должен пройти с самого низа к верхам в одной компании. Уважительные причины для смены работы есть, однако к такому сотруднику, вероятно, будут относиться с подозрением в новой компании.
По сути работа для японцев - вторая семья, если не первая.
Интересно также отношение к своему наследию. Например, на опасных предприятиях, например, связанных с радиацией трудится в основном самое старшее поколение. Это их собственное желание, потому что они не хотят, чтобы молодое поколение портило там своё здоровье, а они своё уже отжили.
В общем, удивительная страна, с очень интересными обычаями. Вернёмся к Икигай. Эта философия предполагает, что человек сможет быть счастливым на работе, если соблюдаются 4 условия:
1. Я делаю то, что нужно людям, приношу пользу обществу/планете.
2. Я делаю то, что у меня хорошо получается.
3. Я делаю то, что я люблю делать.
4. Я получаю достойную оплату своего труда.
Я делаю то, что нужно людям, приношу пользу обществу/планете
Достаточно ли пользы вы приносите людям в своей текущей позиции? Вопрос в том числе ваших амбиций. В некоторых областях, чтобы приносить больше пользы, нужно вертикальное развитие и какое-то количество лет для достижения цели. В некоторых, вы можете изначально приносить большую пользу, но не получать за это оплату, или получать лишь условную.
Так, для кого-то будет достаточно, например, продавать какие-то товары. Кому-то этого будет недостаточно и он захочет исцелять людей. Кому-то и этого будет недостаточно и он может поехать в Африку заниматься благотворительностью.
Как антипод, на ум приходит одна профессия, в которой отсутствует данный пункт - коллектор. Не будет он ощущать, что приносит пользу людям, определённо, кому-то пользу он приносит, но гораздо больше несёт негатива. Да, человек сам виноват, что не вернул долг или не прочитал внимательно договор и коллектор, в данном случае, преподносит ему урок, что так делать не хорошо. Возможно кто-то сможет себя убедить в том, что он приносит кому-то пользу подобной деятельностью, я лично не смогу.
Различные мошенники, также, не смогут быть счастливыми людьми. Они прекрасно понимают, что всё их состояние - это обман других людей. У них может быть куча недвижимости, стабильный спрос на отношения с ними, путешествия каждый день по всему миру, но в душе все равно будет дыра. Я думаю, именно такие люди и пустили в обиход фразы "Деньги - не главное", "Счастье не в деньгах". Потому что первичная их цель была исключительно деньги и достигнув её, они перестали их ценить так, как ценили в начале своего пути.
Резюмируя. Если вы приносите пользу, занимаясь своей деятельностью и осознаёте это, вы получается огромное количество энергии. Такая профессия/деятельность в принципе позволяет вам понять, что вы живете не напрасно, что вы чего-то стоите и как-то влияете на этот мир.
Я делаю то, что у меня хорошо получается
Здесь, приведу пример из личной жизни. У меня довольно быстро обнаружилась предрасположенность для игры на саксофоне. У меня это хорошо получалось и я даже занимал вторые места в конкурсах. Почему вторые? Потому что первые занимали те, кто уделял этому больше времени, чем я. То есть у меня был талант (если его так можно назвать) игры на саксофоне, а желания его развивать не было. Ну не нравилось мне это тогда.
Также и с работой, у вас прекрасно что-то может получаться, но вы не будете получать от этого удовольствия. Это одна из причин, по которой люди перегорают и увольняются.
Вместе с тем, если у вас что-то хорошо получается и не вызывает сильного негатива, то вы, скорее всего будете лучшим в своей профессии и добьетесь высот, а это важно. Если не достигать новых высот на работе, не получать признания за свои заслуги, то тоже может случиться перегорание. Однако, многие достигают высот без таланта в данной сфере, но таким людям и на выполнение задач нужно больше времени. В таком случае может пострадать другая сфера - семья. Может и не произойти ничего негативного, но, думаю, все согласятся, что если вы супер бегун и вам дают хорошие кроссовки, это будет лучше, чем бежать без кроссовок. То есть, для людей, талант - это как бонус, который позволяет сохранять больше времени на себя.
Здесь есть еще один момент. У вас может и не быть таланта, однако деятельность, которой вы занимаетесь для вас очень интересная. В таком случае, инвестируя свое время в изучение и улучшение своей деятельности вы рано или поздно все равно сможете выйти на один уровень с теми, кто когда-то справлялся лучше вас. 10 000 часов практики - сделают вас профессионалом высочайшего класса в любой области.
Я делаю то, что я люблю делать
Если у вас нет таланта в вашей деятельности, но есть любовь, то талант можно развить. Если у вас нет любви, то талант вам не поможет. Поможет только переоценка ценностей, но она не происходит просто потому, что вы захотели их изменить.
Многие начинают именно с этого условия, когда решают, чем же им заниматься в жизни. Если вы нашли такую деятельность (а некоторые до конца жизни ее не находят), то важно понять, соответствует ли она остальным условиям, или вам нужно что-то схожее, но более высокооплачиваемое. Здесь уже у каждого будут свои критерии.
Особо описывать любовь к своей работе не вижу смысла, такой человек, даже если не продуктивен в связи с отсутствием таланта, но будет стараться быть результативным. То есть, человек будет готов затратить на задачу своё свободное время просто потому, что ему это нравится.
У меня был хороший пример в жизни, когда я понял, что у моего сотрудника нет инструмента для достижения цели. Стал бы я этим заниматься, если бы мне не нравилось придумывать разные файлики для своей команды (инструмент был разработан в икселе)? Я думаю, что нет. А так, получилось, что я занимаюсь любимой работой, реализую свой творческий (придумал новый инструмент с нуля) потенциал и не считаю это работой, мне в кайф.
Отсутствие любви к вашей работе будет негативно сказываться на вашем окружении. Вы либо будете жаловаться на свою работу своим близким, чем впоследствии их достанете, либо будете все держать в себе, что может привести, например, к алкоголизму.
Кстати, здесь еще возможен вариант, что сама работа вам нравится, а вот ваш босс редкостный говнюк, с которым вам не по пути. В таком случае, сказать, что вы делаете то, что вы любите не получится. Здесь вообще совокупность: коллектив, ваш руководитель, ваша деятельность. Если одно из перечисленного сильно дезморалит, то любви к такой работе не будет.
Я получаю достойную оплату своего труда
А вот важность этого условия в работе признает любой сотрудник в нашей стране. Для кого-то деньги - это самое важное. Для кого-то важно, чтобы оплата была не меньше какой-то определённой суммы. Но работать на самой лучше работе в мире за гроши никто не будет. У каждого есть своя грань оплаты труда, за которую перейти будет унизительно. Кому-то важно, чтобы заработок максимально отражал эффективность сотрудника (нефиксированная оплата труда): то есть "бездарь" получит МРОТ, а успешный сотрудник выйдет на зарплату в 5 раз выше средней по России, например.
С течением времени, большинство людей узнают цену себе и своим знаниям/умениям. И готовы потратить на поиск работы достаточно длительное количество времени, чтобы она удовлетворяла их материальные потребности, а не соглашаться на первую попавшуюся после увольнения/сокращения.
Кстати, здесь тоже можно привести мой личный пример. Например этот канал в Дзене не приносит мне сейчас прибыли, зато забирает моё время. Так как я впервые веду свой канал, то я и адекватных сроков себе поставить не могу, когда я выйду на монетизацию. Вполне очевидно, что если у меня резко станет меньше свободного времени, которое я могу уделять каналу, то статьи будут выходить раз в неделю. Однако, если бы канал уже приносил мне прибыль, то я готов был бы тратить на него больше времени в ущерб чему-то другому. Потому что так, мой труд получает какое-то признание и запускает колесо баланса (будет отдельная статья про него). В любом случае, сейчас, у меня есть понимание, что каналу в любом случае нужно время, впоследствии изменение названия и контента, так как скорее всего он будет превращен в личный бренд психолога.
Икигай
По итогу, в вашей работе должны сочетаться все 4 условия, какие-то в больше мере, какие-то в меньшей. Например, оценивая свою текущую деятельность вы можете поставить оценку каждому условию от 1 до 10.
Если у вас все оценки начинаются от 6, поздравляю, вы Икигай! Если конечно вы себя знаете и не занимаетесь самообманом. Если какое-то условие у вас проседает, то логично задать себе вопрос: сможете ли вы, например, если вас повысят на следующую должность поставить себе более высокую оценку.
Я назвал Икигай помощником, а не смыслом, так как он затрагивает в данной статье только вашу работу. Уладив все дела на работе, это будет благоприятно сказываться и на вашей личной жизни.